?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так кто же Россия для США: друг или враг? Над этим вопросом задумалась Аня Шмеманн - руководитель программы в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Дабы вы получили  представление, как эта Аня задумалась (было бы там чем думать…)  дам несколько цитат. Итак:



«Во время дебатов по внешней политике на прошлой неделе многие страны и регионы остались вообще без внимания. Россию же вспомнили десять раз.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни отстаивал свое убеждение в том, что Россия - это геополитический враг Америки номер один. К этому утверждению Ромни добавил следующее: «Я не намерен носить розовые очки, когда дело касается России или господина Путина».

Так кто же Россия? Друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы так выделять ее в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?

Несомненно, Россия - большая и важная страна, и зачастую она создает значительные препятствия на мировой сцене. Но конечно же, она больше не стоит в ряду главных внешнеполитических приоритетов и проблем США.

Россия занимает огромное пространство, но значительная часть этой территории - замерзшая тундра. Да и по численности населения она занимает всего лишь девятое место в мире. Россия обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами и добывает много нефти и природного газа, однако для освоения новых месторождений ей понадобятся огромные капиталовложения. Россия также сохраняет значительные вооруженные силы и имеет большой арсенал ядерного оружия, но ее армия ослаблена и нуждается в модернизации. Российская экономика трещит по швам, и среди ее проблем на перспективу - сокращение численности рабочей силы, убыль населения, мощная коррупция и слабая инфраструктура.

У России есть несколько важных рычагов международного влияния, которые она использует к собственной выгоде. Эта страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает ценным правом вето, которое она использовала недавно, чтобы заблокировать действия в Сирии…»  Бла-бла-бла, продолжение читайте, если хотите, по ссылке.

Теперь переходим к вопросу.

Если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы выделять её отдельно в сегодняшнем мире, полном серьёзных проблем и вызовов?

Спрашивали – отвечаем.

Сандра Новикова, журналист:

Ах, как же всё знакомо – я читала похожие  статьи в журнале «Огонёк» лет этак двадцать пять  назад, в разгар так называемой перестройки… И вот мы снова слышим те же самые  песни:  Россия   вовсе не великая страна; половина её территории – тундра и тайга;  народа в России мало и он вымирает, ресурсы скоро закончатся, промышленность неэффективна, армия развалена, и вообще, никому  вы не враги, ибо вы никому  не нужны.

Почему же так похожи статьи  Ани Шмеманн и  авторов  «Огонька» и прочей  перестроечной макулатуры? Потому что и Аня, и авторы являются бойцами, и не рядовыми, информационного фронта.  Они выполняют одну и ту же задачу – сеют в душах русских людей неуверенность, отчаяние, неверие, комплексы вины и неполноценности  и прочие негативные  чувства – ведь тех, в ком умерла  воля к  жизни и вера в победу, можно будет взять   голыми руками.

 Каким должен быть ответный удар? Ну, вот я, к примеру, поступаю так. Услышав, что  у России нет врагов,  ибо она  никому не нужна,  я улыбаюсь  оппоненту и мечтательно  говорю: «Ах,  если бы Россия действительно    была бы никому не нужна – какое бы это было счастье! Мы бы, наконец, смогли  спокойно жить! Я лично обрадовалась, если бы Россия стала вдруг никому не нужна – так ведь хочется иногда пожить в уютном, мирном  бюргерском городке, ибо  слаб человек…

 Однако факты говорят о другом: кандидат в президенты в США Ромни открыто называет Россию «врагом номер один».  Если же  мы  обратимся к историческим фактам, то увидим, что вот эта холодная,  неэффективная, малолюдная  Россия  в среднем раз в столетие  вынуждена была отражать большое нашествие Запада, который почему-то упорно шёл войной на эту никому не нужную Россию.  И, представьте себе,  эти нашествия  она всегда  отражала!».

Так что и это нашествие  будет отражено, что бы там не говорили представители  второй древнейшей профессии, то есть журналисты.

Но из   крепости мирного  бюргерского городка не получится…

Другие мнение читайте здесь - http://www.iarex.ru/news/30846.html



promo chern_molnija 06:00, yesterday 21
Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2012 05:56 (UTC)
"Враг ты мне, или не враг..."
Пользователь kuteinikov сослался на вашу запись в записи «"Враг ты мне, или не враг..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Враг ты мне, или не враг..." [...]
askryshkin
7 ноя, 2012 06:32 (UTC)
Даже страшно себе представить, что бы выдала Аня Шмеманн, если бы не задумалась над этим вопросом
vil1971
7 ноя, 2012 21:23 (UTC)
Россия так не нужна, так не нужна...что да же кушать не могут!
sandra_nika
8 ноя, 2012 05:24 (UTC)
О, Вилыч снова выдал блестящий афонаризм!
Именно: так не нужна, что аж кушать не могут!))))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner