Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Враг ты мне, или не враг..."

Так кто же Россия для США: друг или враг? Над этим вопросом задумалась Аня Шмеманн - руководитель программы в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Дабы вы получили  представление, как эта Аня задумалась (было бы там чем думать…)  дам несколько цитат. Итак:



«Во время дебатов по внешней политике на прошлой неделе многие страны и регионы остались вообще без внимания. Россию же вспомнили десять раз.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни отстаивал свое убеждение в том, что Россия - это геополитический враг Америки номер один. К этому утверждению Ромни добавил следующее: «Я не намерен носить розовые очки, когда дело касается России или господина Путина».

Так кто же Россия? Друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы так выделять ее в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?

Несомненно, Россия - большая и важная страна, и зачастую она создает значительные препятствия на мировой сцене. Но конечно же, она больше не стоит в ряду главных внешнеполитических приоритетов и проблем США.

Россия занимает огромное пространство, но значительная часть этой территории - замерзшая тундра. Да и по численности населения она занимает всего лишь девятое место в мире. Россия обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами и добывает много нефти и природного газа, однако для освоения новых месторождений ей понадобятся огромные капиталовложения. Россия также сохраняет значительные вооруженные силы и имеет большой арсенал ядерного оружия, но ее армия ослаблена и нуждается в модернизации. Российская экономика трещит по швам, и среди ее проблем на перспективу - сокращение численности рабочей силы, убыль населения, мощная коррупция и слабая инфраструктура.

У России есть несколько важных рычагов международного влияния, которые она использует к собственной выгоде. Эта страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает ценным правом вето, которое она использовала недавно, чтобы заблокировать действия в Сирии…»  Бла-бла-бла, продолжение читайте, если хотите, по ссылке.

Теперь переходим к вопросу.

Если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы выделять её отдельно в сегодняшнем мире, полном серьёзных проблем и вызовов?

Спрашивали – отвечаем.

Сандра Новикова, журналист:

Ах, как же всё знакомо – я читала похожие  статьи в журнале «Огонёк» лет этак двадцать пять  назад, в разгар так называемой перестройки… И вот мы снова слышим те же самые  песни:  Россия   вовсе не великая страна; половина её территории – тундра и тайга;  народа в России мало и он вымирает, ресурсы скоро закончатся, промышленность неэффективна, армия развалена, и вообще, никому  вы не враги, ибо вы никому  не нужны.

Почему же так похожи статьи  Ани Шмеманн и  авторов  «Огонька» и прочей  перестроечной макулатуры? Потому что и Аня, и авторы являются бойцами, и не рядовыми, информационного фронта.  Они выполняют одну и ту же задачу – сеют в душах русских людей неуверенность, отчаяние, неверие, комплексы вины и неполноценности  и прочие негативные  чувства – ведь тех, в ком умерла  воля к  жизни и вера в победу, можно будет взять   голыми руками.

 Каким должен быть ответный удар? Ну, вот я, к примеру, поступаю так. Услышав, что  у России нет врагов,  ибо она  никому не нужна,  я улыбаюсь  оппоненту и мечтательно  говорю: «Ах,  если бы Россия действительно    была бы никому не нужна – какое бы это было счастье! Мы бы, наконец, смогли  спокойно жить! Я лично обрадовалась, если бы Россия стала вдруг никому не нужна – так ведь хочется иногда пожить в уютном, мирном  бюргерском городке, ибо  слаб человек…

 Однако факты говорят о другом: кандидат в президенты в США Ромни открыто называет Россию «врагом номер один».  Если же  мы  обратимся к историческим фактам, то увидим, что вот эта холодная,  неэффективная, малолюдная  Россия  в среднем раз в столетие  вынуждена была отражать большое нашествие Запада, который почему-то упорно шёл войной на эту никому не нужную Россию.  И, представьте себе,  эти нашествия  она всегда  отражала!».

Так что и это нашествие  будет отражено, что бы там не говорили представители  второй древнейшей профессии, то есть журналисты.

Но из   крепости мирного  бюргерского городка не получится…

Другие мнение читайте здесь - http://www.iarex.ru/news/30846.html



Tags: "империя Добра", ИА REX, Россия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments