Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Застольный период дорогого Леонида Ильича.

Написать для  агентства на тему «Как сегодня можно оценить брежневский период правления?» (http://www.iarex.ru/news/31044.html ) я, к сожалению, не успела. Ну что же, напишу  для своих дорогих читателей и почитателей.

Итак, как я лично оцениваю   эпоху   «дорогого Леонида Ильича»?

 



В  первых  строках своего поста я хочу сказать, что  отношу  Брежнева  к числу так называемых строителей, созидателей.  Я вообще  всех руководителей  послереволюционного  периода  делю на  разрушителей и строителей. Разрушителями были Ленин, Хрущев (да, да, несмотря на то, что при Хрущеве мы  начали летать в космос и много чего построили,  первый десталинизатор и не последний троцкист Хрущев был именно разрушителем) и Горбачев,  а строителями – великий Сталин и Брежнев.  Андропова и Черненко я не  классифицирую (они правили очень недолго и  вопрос с ними не до конца ясен: так, одни утверждают, что Андропов  «хотел навести порядок», а другие что он был предтечей Горбачева), а что до руководителей постсоветской России, то  Ельцин, конечно же, был классическим разрушителем, а Путин – сильный  строитель.

Поскольку Брежнев был  все же строителем, при нем  продолжалось создание материальных ценностей, материальной базы. Некоторые наивные люди  тогда  думали, что   мы создаем  материальную базу для перехода к коммунизму, но  все оказалось с точностью до наоборот: накопленные   в  «застольный период» жировые    запасы позволили нам худо-бедно пережить  переходный дико-капиталистический этап.

В целом же   брежневская эпоха  была  довольно-таки противоречивой. 

Сам      «дорогой Леонид Ильич»  поначалу был  неплохим руководителем, но к концу  жизни  превратился  в посмешище и героя анекдотов.

Что до  состояния  общества, то если    в материальном плане шел рост, то в  плане моральном общество   стремительно деградировало.    Именно в 70-е годы стало  модным:

- не   трудиться  честно,  а уметь вертеться: обманывать, обсчитывать,  подворовывать,  «доставать» и перепродавать или, на худой конец, подыскать  работу по принципу «где бы ни работать, лишь бы не работать».

- быть не патриотом, а  западником: на собраниях все еще говорили  правильные слова, а на кухнях насмехались над «совдепией» и преклонялись перед  Западом.

-  жить по принципу «назло  мамке уши отморожу». Если  официальная пропаганда и  власть ведет борьбу с пьянством -  значит, будем гнать самогон и бухать. Если проповедуется моральный образ жизни  - будем блядствовать.  Если власть говорит, что  надо  соблюдать  законы – значит, будем их нарушать, и т.д.

-  мещанство и вещизм: люди  готовы были  порвать  пасть за    ковры, сервизы,  мебельные гарнитуры, и, конечно же, за  западную аппаратуру,  тряпки,   пакеты с красивыми рисунками и жвачки.

И если  во  времена Брежнева деградация  еще кое-как сдерживалась (нарушителей   закона  власти все же старались привлекать к ответственности,   а СМИ      не  поливали всех и вся грязью, а сеяли разумное, доброе и  вечное), то  позже,  в перестройку и особенно после развала Союза, когда все преграды  рухнули,   ядовитые цветочки, распустившие в  эпоху  Брежнева,  дали свои    плоды. И умеющие вертеться стали   бизнесменами, продающими  все и вся  за рубеж  и  травящими людей  паленой водкой, и коррупционерами; плюющие на законы -  бандитами, проститутками и наркоманами;   поклоняющиеся вещам «мещане» - бесящимися с жиру  «новыми русскими», а «кухонные»  западники – западниками  открытыми, поливающими   грязью «эту страну» уже не на кухнях, а в СМИ.

Так что не надо плакать об эпохе дорогого Леонида Ильича (хотя когда он умер  тридцать лет тому назад, помню,  некоторые  плакали) и    петь  песни  в стиле  «Хочу в СССР!» (ой, если честно, меня уже понемногу  начинают раздражать  «хотящие  взад в СССР»   товарищи, но не о них сейчас речь) –  поблагодарите  дорогого Леонида Ильича за свое  счастливое детство (молодость), а сами вспомните, как ВЫ (или ваши родители) вели себя при Брежневе?  В СССР хотели, или на Запад? Вот то-то.



 

Tags: СССР
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments