?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вешалка дураков".

В предыдущей своей записи я процитировала слова Д.Табачника «единство должно основываться исключительно на морально-нравственных ценностях». Мне в ответ возразили, что Табачника слегка занесло и напомнили пословицу  об инициативном дураке. Возражение принимается, о дураках я собиралась написать в следующей записи. Вот  и пишу.

Как уже не раз говорилось, главные бои и сражения у нас впереди. И, набирая бойцов для будущих битв (я говорю тут  прежде всего о битвах интеллектуальных и виртуальных), нужно смотреть не только на моральные качества бойца, но и на ум. Ибо глупец, дурак, будь он хоть трижды честным и НАШИМ, способен загубить любое дело.

Сейчас я приведу один-единственный пример (довольно-таки старый, дабы никого не обидеть), а потом выдам  уйму пословиц, поговорок и стихов, подтверждающих  нехитрую истину, что «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет».

Обреталась одно время в заведении под названием «бузинник» некая особа… хм, назовем ее Веркой-модисткой. Именно так окрестила я ее в своей старой, еще Рамблеровской записи «Прощай, любимый город!»  Была эта Верка по убеждениям нашей, и сердце вроде бы имела (по крайней мере, частенько говорила, что душа ее стихов просит), однако мозгов у нее не было и в помине. Проще говоря, была она непроходимо тупой и абсолютно необучаемой дурой и обожала писать длинные нескладные баллады. Великий поэт бузинника чукча-писатель мог бы ей сказать так: «Ни в склад, ни в лад – поцилуй оленю в зад!» Я же, глядя со скрежетом зубовным на ее баллады, вспоминала всенепременно фэнтэзийный сериал Вадима Панова «Тайный город». Там у него есть такая раса – ОСЫ (не жужжащие и жалящие перепончатокрылые, а гуманоиды такие). Живут они под землей, в туннелях метрополитена, канализации и пр. и больше всего на свете обожают сочинять заунывные баллады строф этак на 98. У всех других рас при долгом прослушивании осских баллад начинается в лучшем случае нервный тик, в худшем – истерика. Ну, да это было такое себе лирическое отступление. Продолжим.

Не раз этой Верке говорили: «Вера, дорогая, просим и умоляем тебя, не пиши больше свои баллады, переходи на прозу! Ну, плохой из тебя поэт! Вон посмотри, оранжоиды над твоими балладами потешаются (и их тут можно понять!). Ты нам только мешаешь!» Увы, увы, слова не действовали на необучаемую Верку, и она продолжала доставать всех своими балладами, а потом исчезла бесследно. Забанили ее, что ли?

Так вот, мы должны понять наконец, что на войне как на войне. Юродивым, беременным женщинам, детям, слабакам, ДУРАКАМ, паникерам и пр. не место на линии огня, ибо они только портят все дело.  В  качестве подтверждения привожу, как и обещала, кучу народных мудростей. Начнем с классики жанра, с пословиц, приведенных в комментариях к предыдущей статье.

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет.

Что страшнее дурака? Инициативный дурак.

А вот присказка, которую я в последнее время повторяла уж и не упомню сколько раз:

Лучше умный враг, чем услужливый дурак.

А вот одна из самых моих любимых:

С дурнем и найдешь – не разделишь!

             А вот про обучение дурака.

Дурака учить - что мертвого лечить.

              А вот украинская народная мудрость.

Дурня хрести – а він кричить: „Пусти!”

Еще. Дурний піп, дурна і його молитва. Это  к тому, что дурак ничего умного по определению сказать не может.

Ну, "дурака вспомнишь, а он и появиться" к нашей  теме не относится.

А  еще какие-нибудь пословицы про дураков вам известны? Напишите в комментариях!

А теперь давайте стишки почитаем. А именно Сашу Черного, «Вешалку дураков».

Вот о тех, кто любит ругать дураками ближних своих. Я прекрасно понимаю, что к таковым любителям можно при желании и меня отнести, да мне на это наплевать.

Раз двое третьего рассматривали в лупы

И изрекли: «Он глуп». Весь ужас здесь был в том,

Что тот, кого они признали дураком,

Был умницей,— они же были глупы.

 А это иллюстрация к тому, что «никогда не следует спорить с дураком, иначе люди могут не заметить разницу между вами»:

Дурак и мудрецу порою кровный брат:

Дурак вовек не поумнеет,

Но если с ним заспорит хоть Сократ,

С двух первых слов Сократ глупеет!

А вот о том, что образованность – это еще не ум.

Ослу образованье дали.

Он стал умней? Едва ли.

Но раньше, как осел,

Он просто чушь порол,

А нынче — ах злодей —

Он, с важностью педанта,

При каждой глупости своей

Ссылается на Канта.

Также я  всегда вспоминаю это восьмистишие при виде особ, любящих при каждом удобном случае типа хвилосохвов  цитировать.

А вот это четверостишие вспоминается мне при виде всяких любящих напускать туман астролохов.

«Кто этот, лгущий так туманно,

Неискренно, шаблонно и пространно?»

— «Известный мистик N, большой чудак».

— «Ах, мистик? Так... Я полагал — дурак».

Прочитать все стихи Саши Черного из цикла «Вешалка дураков» можно, например, здесь slova.org.ru/chernyy/veshalkadurakov/

Ну, а при виде одной сладкой парочки вспоминается мне даже не Саша Черный (для них это слишком сложно), а одна украинская народная песня. Ее моя бабуля поет. Я в эти выходные забегала к родителям и, уже зная, что на этой недельке выдам запись про дураков,  попросила: «Бабуль, спой мне песню «Оженився дурний…»

Она и спела. Предлагаю сию народную мудрость вашему благосклонному вниманию.

Оженився дурний, та взяв дурнувату.

Та не знали що робить – підпалили хату.

Дурний воду носить, дурна бога просить:

„Хоч би, господи, горіло, а я б ж...у погріла!”

Впрочем, имеется и более мягкий вариант песни. Там дурная хочет погреть всего лишь ручки.

Итак, по моему скромному мнению, НАШИ бойцы должны быть людьми высокоморальными и умными, то есть с головой и  с сердцем. Скажете, таких трудно найти? А легкого нам не обещано.  Зато потом такие люди, соль соли земли (с), сыграют роль той самой закваски, от которой забродит все тесто.

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

sandra_nika
26 фев, 2009 07:37 (UTC)
Ничего себе.
Ничего себе анекдот, неплохой. В моей коллекции он не записан (кстати, почему? надо исправить!), но я слышала когда-то подобный. Только там боцман стукнул хм... детородным органом по палубе. Ну, а финал тот же: "Ну и дурак наш боцман! Торпеда-то мимо прошла!"

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner