Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Покайся, Польша!!!

Я неоднократно писала, что целиком и полностью товарищей, которые прямо говорят,   что пора уже восстановить  историческую справедливость   и назвать вещи своими именами: великих государственных деятелей  великими государственными  деятелями,   а  террористов, убийц и разрушителей  - террористами, убийцами и  разрушителями, а не революционерами. - http://sandra-nova.livejournal.com/451209.html

Поэтому сегодня я с удовольствием  представляю  вам   еще одного  такого товарища – писателя из Белой Руси.

Обратите внимание, как  кошерно он поттроллил  поляков и Католическую церковь…

 Итак: Писатель: Пора дать оценку польским "повстанцам" 1863 года - варварам, зверям и убийцам.



"Восстание 1863 года было направлено на возвращение к временам иноземного господства над нашим народом, сохранение ничем не обоснованных шляхетских привилегий и надменного отношению к простолюдинам - в т.ч. и этническим полякам, которых шляхта презрительно именовала "хлопами", - заявил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации "Русский дом", член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России Андрей Геращенко.

По словам Геращенко, уже сегодня в Белоруссии видна работа по подготовке к юбилею польского восстания 1863 года. Недавно, 7 ноября недалеко от города Вилейка (Минская область) на могиле повстанцев был установлен новый крест, освященный настоятелем Альковицкого костела ксендзом Анатолием. В этот же день в Белоруссии отмечался государственный праздник - в память об Октябрьской революции 1917 года. При этом 200-летие Отечественной войны 1812 года на официальном уровне не отмечается. Так как же пройдёт 150-летие событий 1863 года?

"Думаю, у нас ограничатся дежурными фразами прославления "революционеров" и вряд ли решатся на официальном уровне сказать населению правду о тех событиях. Возможно, даже откроют пару памятников мятежникам, - считает Геращенко. - Между тем польской интеллигенции и Ватикану следовало бы встретить юбилей покаянием за те зверства, которые были совершены шляхтой при участии католического духовенства в 1863 году - в том числе и в отношении собственного народа, потому что никакое стремление к свободе не может оправдать совершённые тогда преступления и жестокость".

"Необходимо провести научные конференции с участием историков и общественности, посвящённые восстанию 1863 года. Аргументированная, беспристрастная дискуссия легко выявит антирусский и одновременно антибелорусский и антиукраинский реакционный характер данного сословного восстания", - подчеркнул Геращенко.

По мнению витебского писателя и общественника, участие Римско-католической церкви в чествовании польских повстанцев 1863 года вполне естественно, как и неучастие в подобных мероприятиях Белорусской православной церкви. "Восставшая шляхта в 1863 году ставила одной из целей возвращение привилегированного положения католичества, поэтому для Ватикана эти повстанцы при всей сомнительности их действий в отношении даже польского крестьянства - свои, - заявил Геращенко. - Было бы странно, если бы Белорусский экзархат РПЦ участвовал в прославлении тех, кто призывал к расправам с православными, к возвращению католикам их незаконных привилегий".

Также вполне объяснимо, считает Геращенко, то, что прозападная оппозиция ориентируется на чествование польской шляхты и замалчивает жертвенный подвиг тех белорусов, которые выступили против шляхетского террора в 1863 году и поддержали виленского генерал-губернатора Михаила Муравьёва (Муравьёва-Виленского - в русской историографии и Муравьёва-"Вешателя" - в польской). "С прозападной оппозицией всё понятно: она продолжает всё ту же линию, направленную на ослабление Русского мира, какую проводили их предшественники в 1863-1864 годах, - констатировал Геращенко. - Нужно уже давно перестать "посыпать голову пеплом" и, наконец, сказать правду о польском восстании 1863 года. Давно пора дать моральную и историческую оценку действиям польской шляхты и так называемым повстанцам, которые сразу проявили варварскую жестокость с момента первых же нападений на русские гарнизоны и русских людей начиная с ночи с 10 на 11 января 1863 года: они резали ни в чём не повинных спящих солдат, которые были выходцами из простых крестьян, сжигали пытавшихся оказать им сопротивление заживо, отрезали части лица и тела у ещё живых. Понятно, что нашим сторонникам "романтичных революционеров" до этого нет дела, но мы должны об этом помнить, а не следовать приглаженной истории".

"В советский период эти, с позволения сказать, "повстанцы" обелялись, а факты их зверств сознательно скрывались только на том основании, что они выступали против русского самодержавия, - сказал Геращенко. - На самом же деле они, рассчитывая на поддержку ряда европейских стран, пытались восстановить Речь Посполитую. Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский проявил себя в тот период как настоящий патриот и мужественный политик, благодаря его действиям была остановлена бойня, развязанная польскими националистами. Польские публицисты прозвали его "вешателем" только за то, что он казнил несколько десятков бандитов и убийц, чьи руки к этому времени были по локоть в крови. Если бы не его решительные действия, не мужество русских солдат, офицеров, казаков и простых белорусских и польских крестьян, то жертв было бы значительно больше".

"По сути, восстание 1863 года является жестокой вспышкой крайнего польского шляхетского сословного национализма, которую, к сожалению, российские власти просто проспали. Понятно, что если дать объективную оценку действиям генерала Михаила Муравьёва и других патриотов, придётся сказать и о "методах" "повстанцев", и о том, что они призывали к убийству генерал-губернатора Муравьёва, обещали за это крупное вознаграждение. А также о том, что крестьяне не поддержали шляхту и снабжали восставших продуктами питания, кормом для лошадей и т.п. только под угрозой смерти, - сообщил Геращенко. - При первом же случае поляки Августова и ближайших районов попросили Муравьёва о присоединении к непосредственно русским территориям. Вот что писал тот же великий князь Константин Николаевич о действиях восставшей шляхты и их приспешников: "Зверство их, особенно к крестьянами, превосходят всякое воображение! Они их вешают и режут беспощадно, даже жен и детей. Чрез это крестьяне совершенно терроризированы". Публикация подобных документов неминуемо разрушит тот миф, который создан в Польше вокруг событий в 1863 года".

События 1863 года оставили заметный след в истории белорусского народа. Однако трактовка событий, начавшихся в январе 1863 года и закончившихся спустя год, вызвала острую полемику между так называемыми "нацдемами" и западнорусистами в конце XIX века - начале XX века и, судя по историографии, продолжается в XXI веке. Оценивая такое положение дел, Геращенко сказал: "Думаю, что это вопрос исторического и этнического выбора. "Нацдемы" страдают той же русофобией, которой были пропитаны и польские шляхтичи в 1863 году. Поэтому ни о какой объективности с их стороны говорить не приходится. Сторонники западнорусизма уже сейчас говорят правду о восстании 1863 года, однако их мало кто слышит. К сожалению, и в официальных, и в оппозиционных СМИ прочесть правду о событиях 1863 года практически невозможно".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ. Власти Белоруссии замалчивают 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, они подвергли ревизии содержание учебных программ, а также научной, справочной и учебной литературы, удалив упоминания об Отечественной войне 1812 года. С начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" и готовятся его ликвидировать.

 Источник - http://regnum.ru/news/polit/1592704.html?forprint

Наводчик – hmelnicky

Пиар приветствуется.





Tags: Белоруссия, Польша, история России
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments