Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Хотели как лучше...

На сайте Госдумы находится Законопроект № 161207-6, в котором есть весьма интересный пункт, вызвавший бурные дискуссии в блогосфере и социальных сетях

«2.1 Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.», — предлагают инициаторы законопроекта депутаты Госдумы Иванов и Лебедев.

Блогеры высказывали различные гипотезы по толкованию сего пункта, в частности о том, что фразу о насилии можно отнести к таким процедурам, как крещение младенца в купели или обрезание. Но, как известно, таковые процедуры с точки зрения российского закона не являются насилием, если они совершаются с согласия законных представителей ребёнка. Так же, как, например, и лечение или, к примеру, принудительное укладывание ребёнка спать в детском саду.

Что понимали под «насилием» депутаты, внесшие этот законопроект: человеческие жертвоприношения или, допустим, ритуальные сатанинские изнасилования девственниц? Возможно, речь шла ещё о каких-то ужасающих обрядах?  



 Если честно, граждане, я не понимаю, чего все подняли  такой кипеш.

  Ничего страшного не произошло. Все  довольно просто: депутаты хотели в первую  очередь упорядочить   проведение  мусульманского праздника Курбан-байрам.    То есть намерения у них были  хорошие и   правильные  - действительно,  если  есть у  мусульман такой праздник и такой обычай, то  приносить жертву следует где-то на специально отведенных площадках при мечетях, но никак  не на улицах городов.  Однако  прямо    написать в законе «запрещается  резать баранов на улицах» депутаты, понятное  дело, не могли,   и решили подобрать    более общие формулировки. В результате у них все  вышло   прямо по пословице «хотели как лучше, а получилось как всегда» - формулировки  получились  не  просто общими, но и  какими- то  расплывчатыми и двусмысленными.

Поэтому в таком виде  закон принимать нельзя. Если он будет принят, то, с одной стороны,  тут же    страшно возбудятся  всякого рода неоязычники и сатанисты (или правильнее будет назвать их просто неоязычниками-сатанистами?), давно уже мечтающие открыто обагрить  своих идолов  человеческой кровью, и скажут: «Ага!  Мы у себя  в капищах можем  любые жертвы  приносить, ибо закон разрешает: «религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях…»

С другой стороны,  возбудятся враги  религии и попытаются   объявить насилием и  такие обряды, как крещение или обрезание. Или даже  завопят: «Вы что,  христиане, людей уже в жертву приносить собрались?!!» Собственно, возбуждение врагов  религии мы уже т наблюдаем.

 Следовательно,  закон нуждается в тщательном  изучении и серьезной переработке как минимум.  А возможно, его и вовсе не стоит принимать.  Так что будет надеяться, что  Дума во всем разберется и примет правильное решение.

Мнение в сокращенном виде и  другие мнения  здесь - http://www.iarex.ru/news/31218.html



Tags: Дума, ИА REX, религия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments