?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в “Известиях» появилась интересная статья.   Вот вам для затравки  цитата:

«В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов.

— Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство, — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

— Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, — уверен Дибиров.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР — Ичкерии — считает неправильным.

— У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, — рассуждает Вахаев. — Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.» - http://izvestia.ru/news/539729#ixzz2CMlqKhbD



Что из этого следует?

1.  Первично все-таки не название, а суть.  То есть   нужно   не переименовывать автономии,  а    ликвидировать  их  и перейти к      делению по чисто территориальному  принципу – на  губернии (области) с географическими названиями.   Но если  предложенное  переименование –  лишь первый шаг,     переходный период и своего рода тест, то тогда дело другое.

2. Кстати о тестах. Камрад,  который навел на  статью  в «Известиях» (ссылку дам ниже), считает, что эта статья   -  наброс, инициированный властью для того, чтобы прощупать настроения  в обществе  и затем разработать  стратегию перехода  от  автономий  к губерниям. Если это так, то это  - хорошо.

3. Обратите внимание  также,     что   перейти от этнических к географическим названиям предложили представители  кавказских республик.  И это тоже хорошо и правильно -  тут инициатива должна  исходить  как бы снизу, и от представителей малых народов.

4. А если вспомнить, что недавно  об этом заговорил и Михаил Прохоров  (http://sandra-nova.livejournal.com/519750.html), то…  В общем, ищите,  и обрящете.

Ну,  и  вот вам на десерт.

5. Недавно,    при подготовке поста про  эпоху  дорогого Леонида Ильича Брежнева, мне понадобились кое-какие уточнения насчет  самого Брежнева и сменившего его на посту  Генсека Андропова. Я  заглянула в интернет, и  обнаружила с удивлением, что  Андропов тоже  хотел  уйти от   деления по национальному признаку. Вот что пишет об  этом Википедия: «Аркадий Вольский: «Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР"».

...Корпели день и ночь. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился».

Со слов Вольского, Андропов заметил также, что разделение по национальному признаку нехарактерно ни для одной страны мира, кроме СССР…

Как признался Вольский, задача была сложной, и он привлёк к делу академика Велихова, с которым вместе и «разделили» СССР с учётом требований генсека.

Но Андропов заболел, и дело отложили. А в следующий раз, когда они пришли с новой картой, Андропов лежал в больнице. Вскоре он умер, и великая реформаторская идея не реализовалась…» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%F0%EE%EF%EE%E2,_%DE%F0%E8%E9_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7

Это – довод  в пользу тех, кто считает, что Андропов мог бы спасти  СССР от распада.

6.  А вот тут - http://abra-akbar.livejournal.com/2119047.html - можно проголосовать, если еще не голосовали и если  голосование еще не  закрыто. Я естественно, проголосовала за  пункт 2 «Отменить все виды территорий и создать губернии».

Аминь.



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - viktorkaushan - 20 ноя, 2012 05:35 (UTC) - Развернуть
andronic
20 ноя, 2012 06:04 (UTC)
Но, простите, зачем следовать этой логике дальше?
То есть, это не риторический вопрос, а совершенно конкретный и содержательный.
Ликвидация моноэтнического содержания в названиях и статусе субъектов Федерации нужна для ликвидации формального неравенства субъектов, от которого нет никакой пользы, но есть явный вред, для уменьшения оснований для сепаратизма. и для ликвидации "формализованного" давления титульной нации на нетитульные в национальном субъекте Федерации,
Первые две причины для переименования России во что-то другое, вовсе не имеют смысла.
Что касается третьей причины, то русский характер России врядли стоит искусственно подавлять. Государству нужен национально-культурный "становой хребет". Лучше воспользоваться уже существующим, чем выдумывать искусственно какой-то новый. А межнациональный мир в государстве не должен основываться на подавлении основной нации. Лично мне неизвестны случаи, когда это приводило бы к чему-то хорошему.
(без темы) - viktorkaushan - 20 ноя, 2012 05:37 (UTC) - Развернуть
andronic
20 ноя, 2012 05:44 (UTC)
Давно пора.
Если нынешняя власть сделает это великое дело, только за это ей будет почетное место в российской истории.
sandra_nika
20 ноя, 2012 07:50 (UTC)
СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО. Возрадуйтесь, братья. Андроник говорит дело.
drakonit
20 ноя, 2012 06:17 (UTC)
Идея важнейшая. И то, что ее выдвинули от Дагестана, чтобы изначально пресечь вопли про "ущемление прав кавказцев" и прочих, говорит о ее глубокой проработке.
Деление страны на национальные республики - одно из тягчайших преступлений конкретно Ленина. Дальнейшим усугублением этой автономизации с прирезанием им русских земель, с созданием под каждую республику своей вертикали власти, флага, герба, гимна и даже академии наук и предопределили распад 1991 года - именно по нарезанным границам. А так как границы были абсурдны - вспыхнули Приднестровье, Карабах, Абзахия, потом Осетия. Не вспыхнули пока Крым и Семиречье в Казахстане.
Были бы губернии, так уйти не смогли - попробуй заяви, что вот эти три губернии и еще вот эти две половинки губерний уходят.
Так что однозначно переименовывать, отменять автономии, давить сепаратизм.
sandra_nika
20 ноя, 2012 07:52 (UTC)
+100
Давно же говорят, что были бы губернии, остались бы в составе России и Крым, и Новороссия, и Малороссия - разве что "галичанская" губерния уплыла бы.
jabbthewockey
20 ноя, 2012 07:53 (UTC)
Может быть изначально он предполагал разделение России? Просто план не был реализован.
d777k
20 ноя, 2012 06:30 (UTC)
Отличная идея. Полностью поддерживаю.
1) нет ни одного "национального" субъекта который бы полностью соответствовал ареалу проживания этноса
2) национальность это слабая точка по которой атакуют уже не одно десятилетие.
georgij_art
20 ноя, 2012 06:33 (UTC)
А кто заведовал в красной России вопросом национальной политики, в начале 20 века?
И кто поменял все русские названия (губернии) на европейские (республики), тогда, в те времена?
Что нам на это скажет товарищ Сандра Новикова?
sandra_nika
20 ноя, 2012 07:49 (UTC)
Иосиф Виссарионович заведовал национальной политикой. И он, как нарком по делам национальностей, изначально был против деления на республики. Но тогда у него не было большой власти, и помешать троцкистам, желающим разделить и раздробить Россию, он не мог...
Позже власть у ИВС появилась, но от деления от автономии он не ушел (а ведь он мог бы сделать это одним росчерком пера!) - и это было самой большой его ошибкой. Да, да: мы, сталинисты, понимаем, что у ИВС могли быть ошибки, ибо он - человек. А вот антисталинисты считают ИВС своего рода злым гением, и потому... ну, не важно.
Важно то, что ошибку ИВС теперь придется исправлять ВВП.
myl_j
20 ноя, 2012 07:16 (UTC)
А почему бы вам не уйти от собственной этничности? Давайте назовем страну по географическому признаку Объединенными Областями Северной Евразии. Стерильно-политкорректное географическое название, строго как предлагают дагестанские представители.
sandra_nika
20 ноя, 2012 07:50 (UTC)
А ВЫ, если уж хотите учить НАС, НАШИМ языком не пользуйтесь.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
20 ноя, 2012 13:01 (UTC)
А на моем блоге всякая вырусь поганая говорить вообще ничего не будет.
azbv
20 ноя, 2012 11:08 (UTC)
Идея то хорошая. Но почему то вышла от либералов. Радетели России, они теперь уже русские патриоты и националисты. Такой проект можно осуществить при наличии железного порядка в стране и не сразу, а с многолетней подготовкой (десятилетия стабильности и процветания). Запущенные бывшим президентом программа децентрализации и выборность губернаторов говорит о том, что это спланированная провокация, проще мина под Россию.
actoris
21 ноя, 2012 20:47 (UTC)
Абсолютно замечательная инициатива.
Настолько замечательная, что даже не верится, что дойдет до дела...

Давно пора уже откатывать результаты непродуманной советской этнополитики и безумного ельцинского федерализма. Народы одной страны должны жить в однотипных административных единицах, а не в подчеркнуто-особенных этнических микро-государствах.
karaklay
21 ноя, 2012 21:54 (UTC)
Хорошо сказал !
sandra_nika
22 ноя, 2012 05:33 (UTC)
Плюс миллион.
livejournal
23 ноя, 2012 11:17 (UTC)
Время менять имена
Пользователь actoris сослался на вашу запись в записи «Время менять имена» в контексте: [...] имеет значение. И вот,что хотелось бы в связи с этим сказать... Во-первых, у френда промелькнула [...]
brodyaga_mai
23 ноя, 2012 13:48 (UTC)
Жириновский давно говорил о такой идее -- ввести одно для всех название территориально-административной единицы в России. Я только за.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner