Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

От этничности надо уходить.

Недавно в “Известиях» появилась интересная статья.   Вот вам для затравки  цитата:

«В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов.

— Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство, — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

— Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, — уверен Дибиров.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР — Ичкерии — считает неправильным.

— У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, — рассуждает Вахаев. — Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.» - http://izvestia.ru/news/539729#ixzz2CMlqKhbD



Что из этого следует?

1.  Первично все-таки не название, а суть.  То есть   нужно   не переименовывать автономии,  а    ликвидировать  их  и перейти к      делению по чисто территориальному  принципу – на  губернии (области) с географическими названиями.   Но если  предложенное  переименование –  лишь первый шаг,     переходный период и своего рода тест, то тогда дело другое.

2. Кстати о тестах. Камрад,  который навел на  статью  в «Известиях» (ссылку дам ниже), считает, что эта статья   -  наброс, инициированный властью для того, чтобы прощупать настроения  в обществе  и затем разработать  стратегию перехода  от  автономий  к губерниям. Если это так, то это  - хорошо.

3. Обратите внимание  также,     что   перейти от этнических к географическим названиям предложили представители  кавказских республик.  И это тоже хорошо и правильно -  тут инициатива должна  исходить  как бы снизу, и от представителей малых народов.

4. А если вспомнить, что недавно  об этом заговорил и Михаил Прохоров  (http://sandra-nova.livejournal.com/519750.html), то…  В общем, ищите,  и обрящете.

Ну,  и  вот вам на десерт.

5. Недавно,    при подготовке поста про  эпоху  дорогого Леонида Ильича Брежнева, мне понадобились кое-какие уточнения насчет  самого Брежнева и сменившего его на посту  Генсека Андропова. Я  заглянула в интернет, и  обнаружила с удивлением, что  Андропов тоже  хотел  уйти от   деления по национальному признаку. Вот что пишет об  этом Википедия: «Аркадий Вольский: «Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР"».

...Корпели день и ночь. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился».

Со слов Вольского, Андропов заметил также, что разделение по национальному признаку нехарактерно ни для одной страны мира, кроме СССР…

Как признался Вольский, задача была сложной, и он привлёк к делу академика Велихова, с которым вместе и «разделили» СССР с учётом требований генсека.

Но Андропов заболел, и дело отложили. А в следующий раз, когда они пришли с новой картой, Андропов лежал в больнице. Вскоре он умер, и великая реформаторская идея не реализовалась…» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E4%F0%EE%EF%EE%E2,_%DE%F0%E8%E9_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7

Это – довод  в пользу тех, кто считает, что Андропов мог бы спасти  СССР от распада.

6.  А вот тут - http://abra-akbar.livejournal.com/2119047.html - можно проголосовать, если еще не голосовали и если  голосование еще не  закрыто. Я естественно, проголосовала за  пункт 2 «Отменить все виды территорий и создать губернии».

Аминь.



Tags: Россия, прожекты
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments