Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Три источника и три составные части легитимности.

Легитимность власти, граждане, понятие  довольно-таки обтекаемое. Есть  три источника и три составные  части  легитимности (о, как складно   мыслю утащила).

 Первая составная  часть  - это  законность и правомерность (собственно, само слово легитимность происходит от  латинского legitimus — согласный с законами, законный, правомерный): если власть пришла к власти (о, какой каламбурчик) законным путем,  скажем, если  парламент был избран путем законных выборов или  там император стал  императором согласно закону  о престолонаследии, то тем  самым   легитимность    такой власти получает весомое подтверждение.



Но тут   сразу   встает вопрос:  а что если происходит революция?  Конечно, любой нормальный человек предпочитает   эволюционный путь развития революционному, но это дела не меняет: революции, увы,  происходили.  Один из главных смыслов  революции – это замена старых законов передачи власти на новые.   Как же в таком случае    классифицировать послереволюционных  лидеров? Ведь они  захватывают власть, а не получают ее  законным путем! Что же, объявим их всех нелегитимными? С одной стороны, заманчивое предложение (да здравствует контрреволюция!), с другой стороны,  французы почему-то  не спешат признавать нелегитимным своего Наполеона, который власть захватил и которого враги его  прямо  называли «узурпатором».

Как же тут быть? Спрашивали – отвечаем: вспомнить о    второй  составной части легитимности, а  именно, о поддержке большинства народа.

Итак, вторая  составная часть  легитимности  -  поддержка народа. Сейчас она  определяется обычно  на выборах: получила власть    в результате  оных выборов  большинство – значит, все  нормально.  А в  те времена, когда  выборов не было, приходилось  определять,  поддерживает ли большинство власть, по другим признакам. Так что когда  народ   «льнул  к князю, как пчелы к матке» (как писали наши древние летописи), кричал  «Вива, император!» и поднимался в  бой «за Родину, за Сталина», то тем самым он   подтверждал легитимность власти.

Однако народ – субстанция ненадежная,  у народа, куда его  ни целуй, везде жопа: нам  доводилось  видеть, как    летом прошлого года   в  Триполи  проходили многолюдные митинги  под зелеными флагами,  а    уже осенью в Сирте… впрочем, не будем о грустном. Я просто  хочу   сказать,   что народ  непостоянен, и напомнить  о третьей составной части легитимности: о международном  признании.

Международное признание   ныне  стараниями  белых сахибов превратилось в своего рода   пугало и дубинку, но когда-то играло весьма   важную роль.  Суть его можно описать так: если государство В  и государство А  поддерживают дипломатические отношения,  если  руководитель государства В  встречается как с коллегой с  руководителем государства  А,  то государство  В  признает легитимной власть государства А (и наоборот). Итак, когда европейские монархи встречались с Наполеоном и предлагали ему своих дочерей, они  тем самым  показывали, что признают его легитимным руководителем.  Когда   США и Англия   заключали с СССР  антигитлеровскую коалицию  и  встречались  со Сталиным, то тем самым  они подтверждали его  легитимность. Ну, а если сейчас некоторые  общечеловеки   сегодня   рукопожимаются   с «кровавыми диктаторами» и берут у них деньги на выборы, а завтра  вдруг объявляют этих «диктаторов» «нелегитимными»,  то    виновата в этом не легитимность, а  общечеловеки.

К чему  я все это пишу?  Да к тому, что вспоминая недавно слова    министра культуры В. Мединского, сказавшего, что пора восстановить    историческую справедливость  и   назвать, наконец,  террористов, убийц и разрушителей террористами, убийцами и  разрушителями, а не революционерами, я вспомнила,  что господин министр  недавно говорил также и о том, что  В. Путин – единственный  легитимный     правитель  России со времен Николая II.

И вот  тут надо прямо сказать, что  господин министр  малость перегнул палку. Безусловно,    В. Путин легитимен на   все 100% (законность, поддержка народа,  международное признание). Но и называть «нелегитимными» таких советских руководителей, как И. В. Сталин или Л. И. Брежнев ни в коем случае нельзя.



Tags: вопросы теории
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments