Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Как в классической гимназии?

Вот тут нам сообщают, что «Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви разработал программы по обязательным предметам в дополнение к Стандарту православного компонента общего образования учебных заведений РФ.

Судя по новой программе, содержащей уже обязательные предметы для школ, основы православной веры, с точки зрения Церкви, должны преподаваться с начальной до старшей школы, то есть на протяжении всего обучения в средней школе.

Обучение на добровольной основе предлагается также для государственных и муниципальных детских садов.



Согласно разработанному документу, имеющемуся в распоряжении Life News, преподавание основ православной веры предполагается с первого по последний класс с выделением одного часа в неделю. За все время обучения в школе планируется отвести 384 учебных часа на православный предмет. Кроме самих основ православной веры среди обязательных предметов общего образования значатся: церковнославянский язык, начальная и основная ступень, логика, церковное пение, древнегреческий и латинский языки. Так, в программе по предмету "Древнегреческий и латинский языки" основными целями значатся: научить читать, анализировать и корректно интерпретировать сложные тексты. На изучение двух языков предлагается выделить 2 часа в неделю и даже интегрировать их в другие предметы, такие как русский язык и математика. Церковнославянский язык также предлагается интегрировать в предметные курсы русского языка, литературы и истории и, конечно же, выделить на него также один учебный час в неделю.

Тот же один учебный час планируется выделить на церковное пение, начиная с первого класса до девятого включительно...»

Когда я читала список предметов,   я:

1. Увидев в списке   ЛОГИКУ, тут  же  вспомнила  широко известного в ЖЖ Профессора, который чуть ли не в каждом посте кричит, что надо   в школах не  основы православной культуры изучать, а ЛОГИКУ,       загадочно улыбнулась и сказала: «Ну да, самая изощренная логика у  богословов!»

 2.  Отметила, что     это (основы православной веры,    логика, церковнославянский, древнегреческий и  латинский языки) похоже  на   программу классической   дореволюционной  гимназии! А это сила – классические дореволюционные гимназии давали прекрасное образование. И кстати,  советская школа сталинского периода была   отчасти похожа на классическую дореволюционную  гимназию и  школьной формой, и содержанием.

НО.  Есть одно    очень существенное «НО»:  введения новых-старых  предметов отнюдь недостаточно – кроме этого, нужно еще и всю систему изменить. Если  система не будет изменена, то   ничего не изменится  и в школе – мы получим  только   еще несколько предметов, которые будут  не  изучаться,  а проходиться (от словосочетания «проходить мимо»)   современными школьниками-оболтусами. Поэтому необходимо изменить систему, то есть вспомнить,  что  вспомнить, что у   школьников есть не только  права, но и обязанности, а именно, обязанность  учится  и уважать старших; а у учителей и  у школы есть   не только обязанности, но и права.   В частности, учитель должен получить полное право ставить ученику  ту оценку, которую он заслужил: два так два, единица так единица. При этом  плохая оценка  должна быть проблемой ученика, а не учителя. Получил  ученик двойку? Пусть исправляет.

Школа же должна получить права  исключать нерадивого ученика, оставлять  его на второй год  (возможно, по согласованию с родительским комитетом), и выдавать вместо  свидетельства или аттестата образовании  справки о том, что такой-то ученик  просидел в школе   десять лет.

И вот только  тогда от  новых-старых  предметов в частности и от всей  системы образования будет толк.

Смотрите  также мой   довольно-таки популярный   и  даже пропиаренный А. Вассерманом пост «О проблемах образования»  - http://sandra-nova.livejournal.com/529035.html



Tags: образование, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments