Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Мигранты должны ехать не за хорошей жизнью, а бежать от плохой.

На днях в Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». «Холодным душем» прозвучало выступление заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, которое сводилось к идее: нам нужны молодые и сильные,  способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать: «Говоря о соотечественниках за рубежом, нам нужно знать какие это граждане — пожилого возраста или молодёжь. Давалось довольно много времени определиться с гражданством — двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продляли срок упрощённого получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах — это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? А бремя медицинского обслуживания. А образования, когда у нас огромные очереди на детские сады, да и со школами у нас сегодня большая проблема. Возможно, вы и окажетесь правы, но я выступаю за дифференцированный, прагматичный подход. Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу», — заявила Москалькова.

ИА REX: С одной стороны действительно РФ нужны люди работоспособного возраста, способные принести пользу экономике и улучшить демографию. Но такой прагматичный подход — это социал-дарвинизм и чёрная неблагодарность по отношению к соотечественникам, которые не по своей воле оказались за пределами РФ при распаде СССР. Согласны ли вы с тем, что РФ нужны только молодые и сильные соотечественники? Как всё-таки должна российская власть осуществлять на практике политику воссоединения с соотечественниками?

Спрашивали – отвечаем.

Я  не думаю, что  в   Россию приедет много  пожилых людей – как  верно заметила  госпожа  Т. Москалькова, если уж они  не определились за двадцать с лишним лет, если  не получили до сих пор гражданство, то вряд  ли они сделают  это теперь -  немолодым людям  тяжело   покидать  насиженные места.

Но если все же такие пожилые  соотечественники  вдруг вспомнят о России, то  им  надо  вежливо  напомнить, что   поезд ушел. И госпожа    Москалькова тут снова  права -  России нужны        люди, способные работать  и улучшать демографическую  ситуацию, а не   пенсионеры. И это не   холодный  душ и не  социальный  дарвинизм  – это  точка зрения  жестокого реалиста.

 Поэтому   ИМХО  политика тут должна быть такая:   захотел кто-то на старости лет вернутся к родным березкам и осинам –  милости просим, но за свой  счет: пусть продает свой    дом (квартиру) в лимитрофной стране, покупает (строит) дом или квартиру   в России,  переезжает и живет. Но пенсию  такому  пенсионеру  должна платить не Россия,  а та страна, на которую  он работал более двадцати лет. Это будет правильно и справедливо – работал  на чужую, иногда откровенно враждебную России, почти фашистскую лимитрофную страну, платил ей налоги,  укреплял ее экономику -   пусть теперь она и пенсию  тебе платит.

Что до  плачей о соотечественниках, которые не по своей воле оказались  за пределами  РФ, то я бы посоветовала всем  соотечественникам  отвечать только за себя. А то у нас сейчас все очень любят  обвинять  во всем «предателей,  разваливших СССР», но при этом забывают, как вели себя многие  русскоязычные (русскими  мне  их не хочется называть)  при развале  СССР; как они вместе   с местными аборигенами мечтали   отделиться от «Москвы»   и  сразу  же  озолотится  на своем сале (хлопке,   сметане,  торфе  и др.) или  же просто оказаться  вдруг в уютном  европейском государстве,  и как голосовали  «за независимость».

 Итак,   в Россию надо  привлекать  главным образом   соотечественников   молодого работоспособного возраста. Но и тут  надо проводить   достаточно жесткую политику. Вот почему программа переселения соотечественников  малоэффективна? Да потому, что   те,  кто не прочь переехать,  хотят жить  в  России лучше, чем они живут у себя  в бывшей  республике СССР. А от таких людей  толку мало. Толк от   мигрантов будет только тогда, когда они будут  не ехать  за  хорошей жизнью, а бежать от плохой. Вот как пишет об этом  Б. Булочников: «Все переселенцы, которые ехали куда-либо на протяжении всей истории, ехали не за хорошей жизнью, а бежали от плохой. Что, ирландцы ехали в штаты от хорошей жизни к ещё более хорошей? А Сибирь заселяли от того, что правительство им дома там построило и зарплату на новом месте пообещало вдвое большую? А евреи в Израиль из Европы за хорошей жизнью бежали? 

 "Соотечественники", которым надо, как предварительное условие для возвращения, предоставить работу по специальности, только руководящую, и с зарплатой вдвое выше, чем в Казахстане или Эстонии и квартиру по формуле 3 человека-4 комнаты в России на хер не нужны. Всё равно работать не будут. От таджиков и китайцев больше пользы…» - http://bulochnikov.livejournal.com/834766.html

 Итак, прок от мигрантов  будет только тогда, когда  в Россию  соотечественники будут  бежать  потому, что им  там, в своих  бывших республиках СССР и в европке, станет совсем невмоготу – когда  им там   в прямом смысле слова станет нечего есть. Или когда их просто начнут убивать.

И если   тот волнующий момент, когда в европке станет хуже, чем в России  все-таки, нашими молитвами, наступит (ЕСЛИ – пока что Европка довольно успешно   справляется  с проблемами – вот недавно она   успешно наложила лапу на  ливийскую нефть и сразу  отказалась от планов развития солнечной энергетики, но это  к нашей теме  не относится), то и тогда  нужно будет    проводить правильную политику. А именно: не посылать голодающим соотечественниками  консервы, а говорить им: «Приезжай к нам в деревню, у нас тут скотников не хватает. Избу дадим, топливом на первое время обеспечим! Не хочешь?  Вольному воля,  спасенному  рай  -   питайся  на европейских помойках!»

Вот как-то так.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/31835.html

 

Tags: Россия, лимитрофы, общество, русские
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments