Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О назначении старшего священника Минобороны.

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев.

ИА REX: Как вы относитесь к таким совместным проектам РПЦ и Минобороны?

В вооруженных силах всегда были  люди, отвечающие  за воспитание  и моральный дух личного состава.  В    армии российской империи это были военные священники (капелланы),  а СССР  функцию капелланов  выполняли комиссары (позднее – замполиты), которых    еще во времена  Великой Отечественной войны солдаты по старой памяти называли «попами».

 Теперь русская  армия  снова возвращается к  традиционным ценностям и к институту капелланства, и я отношусь к этому   положительно и с пониманием:  военные священники в армии нужны. 

Что до   министра  обороны С. Шойгу, тот ту вопрос  посложнее: ходят слухи, что он не то  буддист, не то вообще шаманист, а не православный. Если  это так,  то духовника у него быть не может: вот если С. Шойгу перейдет в православие, тогда другое дело.

 Но тут ничего страшного нет:   главный священник Министерства обороны  отнюдь не обязательно должен  быть и личным духовником  министра обороны.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/32097.html

 

Tags: армия, церковь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments