?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев.

ИА REX: Как вы относитесь к таким совместным проектам РПЦ и Минобороны?

В вооруженных силах всегда были  люди, отвечающие  за воспитание  и моральный дух личного состава.  В    армии российской империи это были военные священники (капелланы),  а СССР  функцию капелланов  выполняли комиссары (позднее – замполиты), которых    еще во времена  Великой Отечественной войны солдаты по старой памяти называли «попами».

 Теперь русская  армия  снова возвращается к  традиционным ценностям и к институту капелланства, и я отношусь к этому   положительно и с пониманием:  военные священники в армии нужны. 

Что до   министра  обороны С. Шойгу, тот ту вопрос  посложнее: ходят слухи, что он не то  буддист, не то вообще шаманист, а не православный. Если  это так,  то духовника у него быть не может: вот если С. Шойгу перейдет в православие, тогда другое дело.

 Но тут ничего страшного нет:   главный священник Министерства обороны  отнюдь не обязательно должен  быть и личным духовником  министра обороны.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/32097.html

 

promo sandra_nika Березень 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
azbukywedy
15 дек, 2012 14:12 (UTC)
О духовнике для министра обороны

Жареная по-известински утка, запущенная в медийное пространство болваном или злонамеренным анонимом из редакции уважаемого издания. Интервью телеканалу «Рен ТВ» 10 декабря 2012 г. для программы «Новости 24″, корреспондент Александр Самохвалов.

http://odivizion.ru/o-duhovnike-dlya-ministra-oboronyi/

Edited at 2012-12-15 14:12 (UTC)
sandra_nika
15 дек, 2012 15:20 (UTC)
Сия "утка" должна стать былью - в армии надо вводить институт капелланства.
А вот православного духовника у министра-буддиста, или кто он там, быть не может.
azbukywedy
15 дек, 2012 15:22 (UTC)
Ты по ссылке ходила? Сходи. Смирнов и говрит, что утка про духовника министра - бред сивой кобылы. Зачем ерунду распространяешь? Проверяй источники, не сложно же.
sandra_nika
15 дек, 2012 15:34 (UTC)
По ссылке заглянула, а видео не смотрела, ибо лень
И вообще, молодой человек, не учите меня жить. Комментарий - по заказу ИА РЕКС. Вот им и посоветуйте проверять источники.
А распространяю потому, что капелланы в армии НУЖНЫ.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
15 дек, 2012 15:57 (UTC)
Молодой человек. Я вам второй раз повторяю: не надо хамить и учить меня жить.
И не надо мне тыкать - тыкать будешь своей Марусе, с который ты вместе свиней пас.
А что до проблем, то У МЕНЯ на МОЕМ блоге проблем быть не может - проблемы будут у вас. А некто, кто вообразил, что он куда-то меня ткнул, вдруг обнаружит, что это не он ткнул, а ему глотку заткнули. Его же собственными оторванными яйцами. Хотя было бы там что открывать.


Edited at 2012-12-15 15:59 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner