Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

История России совершенна.

  Я собиралась  перепостить эту замечательную статью  А. Сорокина еще   недели две тому  назад,  но  на сайт «Однако», где он  размещена,    началась хакерская атака, и он некоторое  время стал недоступен. Потом «однаковцы» кое-как отбились, но понесли потери -  с  сайта пропала в том числе и эта статья.  Но  теперь  ее   восстановили,  и я  таки утаскиваю ее, ибо  таки   вещи должны быть у меня под  рукой.   А если вы уже читали  эту статью, перечитайте ее еще раз – она того стоит. 

На днях имел беседу с деятелем отечественной культуры. Хороший малый – с правильной биографией и честными намерениями. Он поделился своими творческими планами. В них фигурирует создание литературного художественного произведения. Исторического романа. Для юношества. Для поднятия боевого духа и обострения гордости за Родину.

Поэтому роман задуман… про этрусков. В обоснование творческого замысла приводится следующий набор аргументов: «Чтобы наша молодёжь была готова за Родину воевать, она должна знать об истоках, откуда пошли Русские… Вот ты знаешь?.. Кто такие вообще Русские?.. Ведь от нас скрывают… Ты что, за норманнскую теорию разве?.. А что такое, по-твоему, Русский каганат?.. А то до чего дошло – они говорят, что Вторую мировую выиграли американцы, а мы ни при чём… А между тем наши предки, этруски, основали Рим… Я недавно прочитал одного учёного-историка – там это доказано… И никто об этом не говорит!.. Мы должны показать, что у Русских такая история, которая лучше всех, а то нам все говорят, что у них древняя культура, а у нас так себе…» (Разговор был, понятно, устный. Но я уверен, что «Русские» имелись в виду именно эти – с большой буквы. Это так у Истинных Патриотов сейчас принято).

У меня были попрошены консультации и вообще – что я на эту тему думаю.

Пришлось сказать правду.

Воспроизводить эту правду дословно на публичном ресурсе не представляется уместным.

В общем, романа об этрусках не будет.

Почему я счёл нужным отговорить от подобной затеи хотя бы одного хорошего человека?

Дело в том, что подобная благонамеренная попытка искусственно разукрасить фломастерами чувство патриотизма, по сути, ничем не отличается от вредительского потопления его в мерзостях – как имеющихся в реальности, так и придуманных. Оба этих творческих метода являются производными от признания России (её истории, её культуры, её народа) априори ущербной, вторичной и несуразной по отношению к Западу как истинному очагу цивилизации и благолепия. У них даже выразительные средства совпадают: ведь и по страницам «Архипелага», и по кадрам «Цитадели» и «Служу Советскому Союзу» щедрым глянцевым слоем размазаны сопли о «любви» к никчёмной рашке.

Эти страницы, кадры и сопли – не более лживы, чем условные «этруски». И в настоящий момент даже вряд ли более губительны для сохранения русского культурного кода.

Повторяю: приукрашивание русской истории и действительности является всего лишь благонамеренной разновидностью интеллигентской рефлексии по поводу мифов об исконной русской ущербности и отсталости. Просто одни начинают с радостным визгом эти мифы доказывать посредством «художественной правды», а другие в отместку забубенивают мантру, что «Россия – родина слонов» и «Русские основали Рим».

Из этой благонамеренности произрастают тонны макулатуры про «попаданцев» и километры киноплёнки об уланах на дирижаблях, призванные в лучшем случае опоэтизировать и тюнинговать Россию до неузнаваемости и отвращения, исправить «художественной правдой» её недостаточную няшность и кузявость.

Кстати, обратите внимание: чуть ли не единственная несомненная удача в жанре «попаданцев» – «Мы из будущего». Потому что там наши юные современники не «улучшают» своих предков 42-го года, а наоборот – реальная русская история улучшает их, делает людей из неуклюжих биозаготовок.

Все остальные попытки «приукрашивания» вызывают, как правило, чувство неловкости – независимо от степени талантливости авторов.

Секрет заварки очень простой: придумать России историю величественнее той, что и так у неё есть, – в принципе невозможно.

Благонамеренным деятелям искусства надо просто смириться с таким вот своим простительным творческим бессилием – и сделать своими героями реальных людей в реальной истории реальной страны. Это, конечно, неизмеримо сложнее, чем придумывать фантастическую белиберду: надо совершенно прозаически знать, изучать и понимать. Знать, изучать и понимать историю, факты, закономерности, характеры, мотивацию. Как, между прочим, сделал один из немногих энтузиастов на этом поприще – нынешний министр культуры Владимир Мединский в «Стене», как сделали авторы фильмов «Матч» или «Пять невест».

А даже если что и было в нашем прошлом непрезентабельного – мы этого уже не изменим и не улучшим.

Мы можем изменить и улучшить только будущее – для этого нам дано настоящее.

Только никакие мифические «этруски» нам здесь не помогут.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_22454/

 

Tags: информационный фронт, история России
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments