?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журналист, кандидат химических наук Александр Собко в статье «Успех не для всех. США, кажется, передумали делиться „сланцевым чудом“», поднимает тему перспектив добычи сланцевого газа. Недавно в Wall Street Journal появилась публикация, рассказывающая о проблемах сланцевой добычи за пределами США.

По мнению автора, американское сланцевое чудо является уникальной комбинацией различных факторов (от геологии до законодательства), а потому в ближайшее время повторить сланцевый успех Соединенных Штатов не удастся ни в Европе, ни в Китае. Стоит отметить, что эта публикация сопровождалась еще несколькими аналогичными текстами.

Так, 3 декабря появилась заметка с говорящим названием «China’s Shale-Gas Boom Slow to Start». Следом, 5 декабря WSJ публикует небольшую статью о том, что Chevron не ожидает быстрой добычи сланцевого газа в Китае.

6 декабря в WSJ появляется публикация о слабой активности крупных нефтегазовых корпораций Китая на новом раунде аукционов по выдаче лицензий на сланцевую добычу. «Таким образом, можно говорить, не о „случайной“ публикации, а о спланированной информационной кампании», — делает вывод эксперт.

«Cланцевое чудо», на которое так надеялись антироссийские политики, оказалось мыльным пузырём?

Я  здесь не специалист,  но неоднократно слышала, что   сказка о  «сланцевом газе» - это именно сказка,  что того сланца, во-первых, не так много, как некоторые  граждане нам малюют;  а во-вторых,   добыча сланцевого   газа    очень вредна с точки зрения экологии: грубо говоря,  чтобы снабдить газом из сланца  половину Польши,  придется вторую половину  перепахать и перекопать.

Поэтому сказки о сланце распространяли наши профессиональные  «несогласные   оппозиционеры» («Все, скоро Европа будет   свой  газ  добывать,  и этой  сраной рашке, сидящей на нефтяной и газовой игле, придет п…ц!»)  и  СМИ, подконтрольные тем западным   буржуинам, которым  очень не нравились Северный и Южный потоки.    Но   цели   буржуинов и их обслуги достигнуты не были - потоки не остановились,  Северный  поток   работает,  а совсем недавно В. Путин открыл строительство  и Южного потока. А раз так, то  и сказки о сланцевом газе   уже не нужны.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/news/32181.html

 

Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ray_idaho
16 дек, 2012 08:28 (UTC)
сланцевого газа много, но скважина работает от силы 2 года, потом надо бурить и рвать новую, поэтому нужны 2 больших флота (комплекс бригад) - по бурению скважин и по гидравлическому разрыву пласта, а к ним соответствующую промышленную инфраструктуру, кроме того, надо сначала провести довольно дорогую геологоразведку по всей возможной площади сланцев (сверхнизкопроницаемых коллекторов)

если же пользоваться услугами американских сервисов, то это становится очень дорого, только Китай может наверно освоить более-менее выгодно
sandra_nika
16 дек, 2012 08:32 (UTC)
*работает 2 года, потом надо бурить новую - вот-вот: пол-Польши придется перебурить.
jabbthewockey
16 дек, 2012 08:36 (UTC)
После закачки бурового раствора и разрыва пород газ наичнает поступать не только в шахты но и в окружающие породы и грунтовые воды. У американцев имевших несчастье жить в районах добычи из крана идет вода с газом. Она горит и взрывается, если поджечь. Буровой раствор, содержащий десятки специализированных веществ, очень экологически вреден. Он так же поступает в грунтовые воды. Умирают леса в районе бурения, погибают животные. Эта технология опасна, поэтому амеры с усмешкой говорят, что никто не способен заниматься добычей сланцевого газа, кроме них. Население штатов бесправно, корпорации всесильны.

Edited at 2012-12-16 08:37 (UTC)
sandra_nika
16 дек, 2012 08:43 (UTC)
Да, вот это и есть то, что добыча сланцевого наза очень вредна с точки зрения экологии.
ray_idaho
16 дек, 2012 08:51 (UTC)
не совсем так - бурение этих коллекторов происходит на большой глубине и газ оттуда не может пройти (не проходил же до этого) и там нет грунтовых вод, однако видимо для обеспечения дешевизны бурения используется недостаточно качественное цементирование обсадной колонны скважины и тогда газ за пределами НКТ возможно поступает в пласты поближе, где уже грунтовые воды есть
jabbthewockey
16 дек, 2012 13:10 (UTC)
Я видел фильм по одному из российских каналов (телевизор смотрю редко, не помню по какому именно). Газ поступал в водопровод близлежащих поселков. То есть, довольно далеко от места добычи газа. Житель поселка показал как горит и взрывается вода из крана при помощи длинной зажигалки для камина. Из этого заключил, что в результате повышенного давления буровой раствор расколол не только окружающие ствол шахты породы, но и смог попасть значительно выше. Газ не поступал в грунтовые воды до этого, потому, что его давление было недостаточным, чтобы пробиться сквозь более плотные породы, лежащие выше газоносных пластов. В ютубе очень много американских фильмов на эту тему.
ganana
16 дек, 2012 10:40 (UTC)
***После закачки бурового раствора и разрыва пород газ наичнает поступать не только в шахты но и в окружающие породы и грунтовые воды. У американцев имевших несчастье жить в районах добычи из крана идет вода с газом. Она горит и взрывается, если поджечь. Буровой раствор, содержащий десятки специализированных веществ, очень экологически вреден.***

Американцы не должны бросать это очень интересное занятие. Это очень многообещающее дело, когда вода из крана горит и взрывается...

А чтобы рядовые американцы чувствовали себя защищёнными от "сланцевых террористов", им надо разрешить покупать не только нарезное оружие, но и бронетранспортёры, миномёты, гранатомёты и "стингеры". Почему нет? Свободная страна, свободные люди!

sandra_nika
16 дек, 2012 15:28 (UTC)
Американцы не должны бросать это очень интересное занятие. Это очень многообещающее дело, когда вода из крана горит и взрывается... +100!
(без темы) - viktorkaushan - 16 дек, 2012 10:59 (UTC) - Развернуть
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner