?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zhigilme-bugulme?

Мне задали вопрос  о новой  инициативе Н. Назарбаева.

Назарбаев объявил о переводе казахского языка на латиницу. Президент Казахстана в своём обращении к нации призвал страну готовиться к переходу, начиная с 2025 года.

Я прокомментировала ее так:

Это служит еще одним подтверждением того, что Н. Назарбаев, ранее бывший едва ли не главным  идеологом создания таможенного/евразийского союза, стал уже не тот.  Некоторые его последние заявления, в частности,  об объединении всех  тюрков  в единое государство,  а теперь и  о   переводе казахского языка на латиницу,  носят  русофобский характер.

Надо понимать, что та самая сила, что недавно   открыто заявила, что    всячески  постарается     остановить  или хотя бы  замедлить процессы воссоединения на постсоветском пространстве, начала  делать Н. Назарбаеву заманчивые предложения. А Н. Назарбаев, в свое очередь, стал к  этим предложениям прислушиваться.

Ну что же, никто и не ожидал, что   интеграция на евразийском  пространстве  будет идти легко и гладко   - слишком могущественна  еще сила, не желающая нашего воссоединения.

 Другие мнения - http://www.iarex.ru/articles/32265.html

Но старшие  товарищи  с «Однако», а именно С. Уралов и В. Мараховский  тут   же  указали тем, кому не понравились последние  заявления Назарбаева (то есть получается и мне) , на их  ошибки.

Ну что же,   возможно, я действительно не права. Но я  ничуть не  огорчена, ибо  это как раз  тот случай, когда я мечтаю ошибиться. Посему   посыпаю   голову  пеплом, обещаю впредь не разносить информационную заразу и цитирую мнение авторитетных товарищей…

Всего год назад весь честной рунет и окраины изгалялись над Патриархом Кириллом. Мем «часы патриарха» был настолько популярен, что вызвал шквал самодеятельности в виде фотожаб, коллажей и прочей хомячковой активности. Как мы помним, кампания как началась, так и закончилась — внезапно и безо всяких последствий. А по-другому и быть не могло — потому что мы имеем дело с обыкновенными информационными технологиями, где есть задумка, сюжет, кульминация, менеджеры, исполнители и рядовые разносчики информационной заразы. Одним словом, ничего нового.

Мы должны понимать: любая наша активность в Евразии всегда будет под ударом — как минимум, информационным. Сегодня это «часы патриарха», завтра «внебрачные дети Путина», а послезавтра будет ещё что-то новое.

Итак, сегодня мы видим, как разворачивается новая информационная кампания. На этот раз объектом стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если отбросить в сторону пропагандистскую шелуху, то можно увидеть что авторы кампании пытаются внедрить несколько ключевых тезисов:

1. Назарбаев — пантюркист, и его истинной целью является тесная интеграция с Турцией и другими исламскими государствами

2. Назарбаев — русофоб, он переводит казахский язык на латиницу и совершает прочие гуманитарные диверсии

3 . Казахстан тяготит интеграция с Россией: бизнес недоволен активностью российских коллег, население боится прихода агрессивных кремлёвских сатрапов, а элиты недовольны национальным расколом, к которому приводит более тесная интеграция с Россией.

Одним словом — свернули казахи с самого правильного незалежного пути и теперь страдают. И тому есть сотни фактов и подтверждений. Причем до такой степени убедительных, что наш уважаемый автор Лев Вершинин расстроился.

Правда, как мы знаем, есть шоу-политика и есть политика реальная. И если в шоу-политике у наших бледнолицых братьев нет соперников -- потому что они её, собственно, и придумали, -- то в политике реальной совсем другие правила. Что отметил Виктор Мараховский.

Есть все признаки того, что мы имеем дело с явлением того же порядка, что и «часы Патриарха». То есть с целенаправленным внедрением мысли, что России с Казахстаном не по пути. И главными адресатами этой простой мысли является всего несколько человек — и мы их знаем пофамильно. Ведь наши элиты живут в своем коммуникационном мире, а некоторые из них даже обитают в Твиттере — где может показаться, что реальность действительно представлена сетевыми хомячками.

Поэтому мы должны понимать: чем более активными будут процессы в Евразийском направлении, тем активнее им будут мешать. Недавние заявления свежеотставленной Хиллари Клинтон о неприемлемости любой интеграции в Евразии — лучшее тому подтверждение. То, что мы восприняли за откровение госпожи госсекретаря, на самом деле является лишь признанием бессилия — ведь это именно при Клинтон Таможенный Союз стал реальностью.

Но, несмотря на разворачивающееся информационное шоу «Мы теряем Казахстан», и в реальности у Казахстана есть серьёзные проблемы. И не учитывая их -- мы серьезно рискуем.

Сегодня именно Казахстан и его национальные элиты являются слабым звеном, которое будут пробовать на прочность…

 Продолжение читайте здесь  - http://www.odnako.org/blogs/show_22610/

 

promo nemihail 14:10, yesterday 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
alesx
20 дек, 2012 04:38 (UTC)
"Cтаршие товарищи!" ха-ха. Прямо речь пионера перед комсомольцами. :)
sandra_nika
20 дек, 2012 05:47 (UTC)
Комсомольца перед партией.
alesx
20 дек, 2012 14:57 (UTC)
Уточняющий вопрос: какой партии? И какое отношение к ней имеет В.Мараховский? То что он начальник Вассермана мы знаем, но не ваш же?
sandra_nika
20 дек, 2012 18:18 (UTC)
Уточняющий ответ: зря вы возомнили, что я вам буду отвечать.
alesx
20 дек, 2012 23:43 (UTC)
Мнул, мнул и возомнул. :) Привет Мараховскому. Надеюсь он больше не стреляет с бодуна в редакции из газового пистолета.
sandra_nika
21 дек, 2012 07:03 (UTC)
Когда вы говорите, создается впечатление, что вы бредите.
alesx
21 дек, 2012 08:38 (UTC)
Если что-то кажется бредом, это почти наверняка ближе к реальности, чем то, что кажется реальным. Впрочем лучше самого Мараховского спросите про "стрельбу" во времена его недавней латвийской карьеры журналиста отдела криминала. А заодно можете на него наехать, как уже наезжали на русских Латвии, прицепившись к какому-то полицейскому с русским именем и фамилией во время 16 марта. У него так точно, если не друзей, то хороших знакомых в латвийской полиции хватает. Ну, и меньше пафоса и гордыни, они еще никогда до добра не доводили.
dyukha
20 дек, 2012 04:46 (UTC)
судя по всему в Казахстане не столкнулись с кризисом.
у на с е-бурге как улицу просто переименовать, так все разговоры упираются в то, сколько надо на это денег, а тут целую страну на другой шрифт - жуть!
Мало того, что надо весь документооборот перевести на новые рельсы, так ведь надо еще и людей переучить. Может они ему в сердцах по башке настучат, чтобы не экспериментирвал?
sandra_nika
20 дек, 2012 05:47 (UTC)
Ой, будут у нас еще проблемы с тем Назарбаевым...
livej78
20 дек, 2012 12:09 (UTC)
ему 72 года

если будут, то недолго
icelavin
20 дек, 2012 06:54 (UTC)
Спасибо, задумался.Но все равно, заявления Назарбаева в Стамбуле меня насторожили.
nathan_zachary
24 дек, 2012 05:11 (UTC)
Никакого подвоха нет, всё нормально!
Теперь полномасштабное внедрение казахского языка в Казахстане откладывается еще лет на 10 минимум (и это самый оптимистический вариант, пессимисты настаивают уже на "никогда").

Да и какая разница, какая азбука используется. Монголы используют кириллицу, кому-то от этого тепло?

Edited at 2012-12-24 05:12 (UTC)
sandra_nika
24 дек, 2012 05:19 (UTC)
*Да и какая разница, какая азбука используется... Ви таки Натан... Нет в вас русского духа. Кириллица - не просто азбука.
nathan_zachary
24 дек, 2012 05:37 (UTC)
Упаси Бог!
Конечно это не просто азбука.
Я не пытаюсь подвергать это сомнению.

Но в казахском языке использовалась когда-то руница, а потом 1000 лет арабская вязь.
Теперь они хотят унифицироваться под Турецкий язык. Но это чисто культурное единение! Сама Турция уже охладела к пантюркизму, у нее теперь неоосманский проект. Да и Казахстан не пылает пантюркизмом, рядом густонаселенный Узбекистан, с которым у казахов нет никакого даже намека на братство.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner