Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Zhigilme-bugulme?

Мне задали вопрос  о новой  инициативе Н. Назарбаева.

Назарбаев объявил о переводе казахского языка на латиницу. Президент Казахстана в своём обращении к нации призвал страну готовиться к переходу, начиная с 2025 года.

Я прокомментировала ее так:

Это служит еще одним подтверждением того, что Н. Назарбаев, ранее бывший едва ли не главным  идеологом создания таможенного/евразийского союза, стал уже не тот.  Некоторые его последние заявления, в частности,  об объединении всех  тюрков  в единое государство,  а теперь и  о   переводе казахского языка на латиницу,  носят  русофобский характер.

Надо понимать, что та самая сила, что недавно   открыто заявила, что    всячески  постарается     остановить  или хотя бы  замедлить процессы воссоединения на постсоветском пространстве, начала  делать Н. Назарбаеву заманчивые предложения. А Н. Назарбаев, в свое очередь, стал к  этим предложениям прислушиваться.

Ну что же, никто и не ожидал, что   интеграция на евразийском  пространстве  будет идти легко и гладко   - слишком могущественна  еще сила, не желающая нашего воссоединения.

 Другие мнения - http://www.iarex.ru/articles/32265.html

Но старшие  товарищи  с «Однако», а именно С. Уралов и В. Мараховский  тут   же  указали тем, кому не понравились последние  заявления Назарбаева (то есть получается и мне) , на их  ошибки.

Ну что же,   возможно, я действительно не права. Но я  ничуть не  огорчена, ибо  это как раз  тот случай, когда я мечтаю ошибиться. Посему   посыпаю   голову  пеплом, обещаю впредь не разносить информационную заразу и цитирую мнение авторитетных товарищей…

Всего год назад весь честной рунет и окраины изгалялись над Патриархом Кириллом. Мем «часы патриарха» был настолько популярен, что вызвал шквал самодеятельности в виде фотожаб, коллажей и прочей хомячковой активности. Как мы помним, кампания как началась, так и закончилась — внезапно и безо всяких последствий. А по-другому и быть не могло — потому что мы имеем дело с обыкновенными информационными технологиями, где есть задумка, сюжет, кульминация, менеджеры, исполнители и рядовые разносчики информационной заразы. Одним словом, ничего нового.

Мы должны понимать: любая наша активность в Евразии всегда будет под ударом — как минимум, информационным. Сегодня это «часы патриарха», завтра «внебрачные дети Путина», а послезавтра будет ещё что-то новое.

Итак, сегодня мы видим, как разворачивается новая информационная кампания. На этот раз объектом стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если отбросить в сторону пропагандистскую шелуху, то можно увидеть что авторы кампании пытаются внедрить несколько ключевых тезисов:

1. Назарбаев — пантюркист, и его истинной целью является тесная интеграция с Турцией и другими исламскими государствами

2. Назарбаев — русофоб, он переводит казахский язык на латиницу и совершает прочие гуманитарные диверсии

3 . Казахстан тяготит интеграция с Россией: бизнес недоволен активностью российских коллег, население боится прихода агрессивных кремлёвских сатрапов, а элиты недовольны национальным расколом, к которому приводит более тесная интеграция с Россией.

Одним словом — свернули казахи с самого правильного незалежного пути и теперь страдают. И тому есть сотни фактов и подтверждений. Причем до такой степени убедительных, что наш уважаемый автор Лев Вершинин расстроился.

Правда, как мы знаем, есть шоу-политика и есть политика реальная. И если в шоу-политике у наших бледнолицых братьев нет соперников -- потому что они её, собственно, и придумали, -- то в политике реальной совсем другие правила. Что отметил Виктор Мараховский.

Есть все признаки того, что мы имеем дело с явлением того же порядка, что и «часы Патриарха». То есть с целенаправленным внедрением мысли, что России с Казахстаном не по пути. И главными адресатами этой простой мысли является всего несколько человек — и мы их знаем пофамильно. Ведь наши элиты живут в своем коммуникационном мире, а некоторые из них даже обитают в Твиттере — где может показаться, что реальность действительно представлена сетевыми хомячками.

Поэтому мы должны понимать: чем более активными будут процессы в Евразийском направлении, тем активнее им будут мешать. Недавние заявления свежеотставленной Хиллари Клинтон о неприемлемости любой интеграции в Евразии — лучшее тому подтверждение. То, что мы восприняли за откровение госпожи госсекретаря, на самом деле является лишь признанием бессилия — ведь это именно при Клинтон Таможенный Союз стал реальностью.

Но, несмотря на разворачивающееся информационное шоу «Мы теряем Казахстан», и в реальности у Казахстана есть серьёзные проблемы. И не учитывая их -- мы серьезно рискуем.

Сегодня именно Казахстан и его национальные элиты являются слабым звеном, которое будут пробовать на прочность…

 Продолжение читайте здесь  - http://www.odnako.org/blogs/show_22610/

 

Tags: Казахстан, воссоединение, таможенный союз
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 175
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments