?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась тут  на одну статью об Анхар Кочневой.  С автором я согласна  далеко не во всем (мое несогласие, то есть  примечания, выделены, как обычно,  курсивом), кроме того, автор  вроде как русофоб, но кое- какие его мысли заслуживают внимания… Итак, читаем.

Последние дни всё чаще можно наткнуться в Интернете на информацию о похищении сирийскими «повстанцами» журналистки Анхар Кочневой. И угрозах казнить её, если «борцам за свободу» не заплатят выкуп. ( Статья написана  две недели назад,  поэтому вот этот  абзац несколько устарел - сейчас информация встречается  уже не так часто,   волна пошла на спад. Это подтверждает  то, что  вся  эта история может оказаться тем, что в интернетах называют фэйком –   фэйковые истории начинаются громко, а затем спускаются на тормозах… В общем, будем посмотреть…)

Много неясного в этой истории. Начать можно с того, что одни называют ее «известным востоковедом, писательницей, журналистом и просто обаятельной женщиной». Сразу вспомнилась «Кавказская пленница» — приблизительно так товарищ Саахов характеризовал Нину. Другие более конкретны в определениях: «украинско-палестинская журналистка-фрилансер Утро.ру, НТВ, РенТВ и Russia Today». Но и это ситуацию с таинственной дамой не проясняет. Сама о себе она скромно сообщает, что её зову Анхар, и что с 1997 года является координатором Иорданского Клуба в Москве.

Лично у меня есть несколько вопросов, риторических, и по сути:

1. Где можно почитать монографии (востоковед), книги (писательница), статьи (журналист) этой обаятельной (см. фото) женщины?

2. Почему Анхар Кочнева? Кстати, Кочнева, Кочнёва, или Кочнева? Почему такие странные имя и фамилия? Какие-то турецко-болгарские, а не украинские. Говорят — мама палестинка, а папа украинец. Слабо верится. Арабские девушки не вступают в брак с иноверцами. А если это псевдоним, то крайне неудачный — такие имена и фамилии у русских персонажей в американских фильмах. ФСБ или СВР явно «накосячили» с легендой для своего агента. (Не-не, ФСБ  и СВР тут  однозначно ни при чем.)

3. Логично возникает следующий вопрос — а существует ли вообще такой человек? Это важно. Потому что выдумка в стиле фильма «Wag the dog» (в русскоязычном прокате «Плутовство»), требует одних подходов, а реальный захват заложника — совершенно иных. В первом случае можно расслабиться и получить удовольствие от развития сюжета, а во втором — нужно высылать украинский спецназ (шучу).

4. Почему человек (предполагаем, что человек, а не персонаж), работавший в Иорданском Клубе на российские информагентства и на российские спецслужбы, теперь прикрывается украинским гражданством? Что по этому поводу думает Украина? Есть ли у неё такой гражданин? Выдавался ли паспорт на такое имя? Законно ли выдавался?

5. Почему за безответственные действия фрилансера — свободного художника, представлявшего только себя и никого более и действовавшего на свой страх и риск, кто-то должен расплачиваться? Дама что, на курорт ехала? Дама не знала, что в Сирии происходит? А если поехала по заданию российских спецслужб (повторяю, если это спецслужбы, то не российские) , или «бабла срубить по-легкому», то кто ей доктор? Любила кататься — пусть любит и саночки возить.

6. вообще, было ли похищение, или это инсценировка? Или она — жертвенный агнец?

Если честно, то мне не особо нужны ответы на эти вопросы. Мне и без ответов понятно, что с помощью интернет-мема «Анхар Кочнева» Украиной и/или её гражданами в очередной раз пытаются манипулировать. К чему-то подталкивают. Стараются переключить внимание. Пытаются от чего-то отвлечь. Я еще не знаю кто, и от чего отвлекает, и куда подталкивает, но это скоро станет ясно. Тогда и поговорим... (А я, кажется, знаю, кто и от чего. И может быть,  мы об этом таки поговорим. Но позже  - сейчас не будем накаркивать, ведь  история  может оказаться и не фэйком...)

P.S. Я не циник и не бессердечный человек. Если бы «повстанцы» выкрали гражданку Украины — сотрудницу посольства Украины в Сирии — я бы негодовал вместе со всей прогрессивной общественностью. (Ну, в этом случае «прогрессивная  общественность» как раз не негодует,  что тоже наводит на подозрения...)

Источник –

http://fraza.ua/analitics/18.12.12/156921/ocherednaja_%C2%ABryba_moej_mechty%C2%BB.html

Автор некий Игорь Куренков. Кто такой, не знаю, но вопросы он ставит в принципе верные, несмотря на нюансы.

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
2 янв, 2013 04:40 (UTC)
Много неясного в этой истории...
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Много неясного в этой истории...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Много неясного в этой истории... [...]
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
2 янв, 2013 06:38 (UTC)
Знаю, знаю. Мюридку и его боевую подругу не читаю, а вот у Путника бываю регулярно, так что в курсе...
У меня тоже таки есть версии, так что, возможно, и я еще об это напишу. Подождем еще немного (на тот случай, чтоб не накаркать, если похищение реальное), и попробуем написать...
(без темы) - Tktyf Vfhxtyrj - 25 май, 2017 11:25 (UTC) - Развернуть
nikerbriker
2 янв, 2013 08:47 (UTC)
Анхар освещала конфликт в Сирии с правильной точки зрения, в ее блоге много репортажей и фотографий, думаю это дает право называть ее журналисткой. Она бесстрашно снимала свои репортажи, часто под пулями, это заслуживает уважения. Что до ее "русофобии", лично я ничего такого не замечал.

Ну и по пунктам:

2. Почему Анхар Кочнева? Кстати, Кочнева, Кочнёва, или Кочнева? Почему такие странные имя и фамилия?

Что не так? Или гражданином Украины может стать только человек с именем Мыкола Голопузенко? Какие достались при рождении, такие и есть, что за нездоровый интерес.

3.Логично возникает следующий вопрос — а существует ли вообще такой человек?

"Логичен" этот вопрос только для самого аффтара. Но давайте будем последовательны - логично возникает следующий вопрос - а существует ли вообще Игорь Куренков? А кто это? А почему такая фамилия? А он наверно не существует. Логично же.

4.Почему человек (предполагаем, что человек, а не персонаж), работавший в Иорданском Клубе на российские информагентства и на российские спецслужбы, теперь прикрывается украинским гражданством?

"Факт" работы на российские спецслужбы неплохо бы доказать.

5.Почему за безответственные действия фрилансера — свободного художника, представлявшего только себя и никого более и действовавшего на свой страх и риск, кто-то должен расплачиваться? Дама что, на курорт ехала?

Она что, после своих репортажей уже не гражданка Украины?


В общем, этот некий "Игорь Куренков" - скорее всего обычнй либераст, которому не нравится правильный взгляд на Сирию.
sandra_nika
2 янв, 2013 09:57 (UTC)
А я вот не либерастка, но мне эта история тоже кажется очень подозрительной...
(без темы) - nikerbriker - 2 янв, 2013 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zhur_zhal - 6 янв, 2013 02:01 (UTC) - Развернуть
_pit_bull_
2 янв, 2013 09:56 (UTC)
ее настоящее имя Наталья. так что наличие псевдонима неудивительно
kolobok1973
3 янв, 2013 04:44 (UTC)
бредим??...
Её настоящее имя, данное ей при рождении, - Анхар.
Re: бредим??... - _pit_bull_ - 3 янв, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
Re: бредим??... - _pit_bull_ - 5 янв, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
jabbthewockey
2 янв, 2013 10:06 (UTC)
Анхар - дочь сирийца и украинки. Она живет в Сирии и никуда не "приезжала как на курорт". Ее репортажи, веселые и яростно-бесшабашные, прямо показывали насколько Анхар ненавидела захватчиков Сирии, в особенности турок. Дело вокруг ее похищения очень мутное. На сколько помню, ее похитили в Алеппо. Она села в такси и больше ее никто в реале не видал. Спустя несколько недель появилась ее видеозапись с просьбой к украинским и росийским властям удволетворить требования похитителей. Сама Анхар была одета в восточный женский балахон, открывавший только лицо. Трудно сказать пытали ли ее. Но, на мой взгляд, она говорила не свои слова и, возможно, ей было больно. Я давно зафрендился на ее блоге. Больше полугода. После похищения ее ЖЖ был весь вычищен. И теперь вокруг начинается возня по переделке общего впечатления о человеке. Странно, что в этом принимают участие и уважаемые мной люди. Мюрид как-то очень сильно напал на нее. Он утверждал, что Анхар подставила ANNA-NEWS. Не помню подробностей. Теперь вот эта статья украинского блоггера. Уважаемая Сандра, вы правильно сказали, надо подождать. Тут очень мутная водица... Но мое первое впечатление от Анхар - крайне положительное. Спустя некоторое время добавилось ощущение определенной безрассудности (ну на кой было в Алеппо в такси одной ездить?!).

Edited at 2013-01-02 10:08 (UTC)
sandra_nika
2 янв, 2013 10:24 (UTC)
А я вот считаю, что и мюридка, маратка, и анхар - одна компания.
И если вы обратили внимание, то я ничего об этой истории не писала - ждала. А не писала я потому, что история казалась мне очень мутной, и хотелось дождаться хоть какого-то прояснения. С другой стороны, мне не хотелось накаркивать - в том случае, если похищение реально.
НО. Ждать до бесконечности нельзя...
(без темы) - jabbthewockey - 2 янв, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 янв, 2013 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolobok1973 - 3 янв, 2013 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 янв, 2013 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolobok1973 - 3 янв, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 янв, 2013 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolobok1973 - 3 янв, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 янв, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yadocent - 5 янв, 2013 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 5 янв, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ogloeda - 6 янв, 2013 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avangard_akm - 5 янв, 2013 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zhur_zhal - 6 янв, 2013 02:12 (UTC) - Развернуть
frankenstain1
2 янв, 2013 11:58 (UTC)
Я года 4 читал блог Анхар в ЖЖ, активно писал ей, общался и спорил...
К сожалению сейчас её блог на всякий случай закрыт, почитать что она писала возможности нет (наверное чтобы в него не писали всякие хацкеры от её имени) и у всяких куренковых есть возможность порезвиться.
Анхар родилась и бОльшую часть жизни прожила в Одессе. Ну а одесситы - вообще отдельная нация с, зачастую, совершенно неожиданными корнями.
Честно говоря не в курсе чья у неё сейчас фамилия. Кажется бывшего мужа.
"Иорданский клуб" - компания пытавшаяся вылезти за рамки туристической фирмы. Коммерческих успехов, насколько я знаю, особо у них не было, но у себя в блоге она регулярно постила информацию о турах и скидках на ближний восток. То же самое и её книги - это преимущественно путеводители по ближневосточным странам. Или просто пробуждающие интерес к ним.
Анхар засветилась ещё в нескольких скандалах, достаточно поискать в Ютубе, но комментировать ничего я не хочу.
Она, конечно же, наделала в своей жизни ошибок, но я сейчас молюсь за её освобождение.
Самый яркий её пост, который я перепощивал в свой ЖЖ, это об "окопном экуменизме": как христиане и мусульмане Хомса провели совместный молебен об изгнании бандитов. Этот пост я считаю самым характерным: главную мысль, которую она пыталась донести в своём творчестве: настоящие православные и правоверные - люди с очень близкими системами ценностей и им нужно держаться вместе.
(без темы) - sandra_nika - 2 янв, 2013 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frankenstain1 - 3 янв, 2013 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 янв, 2013 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frankenstain1 - 3 янв, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabbthewockey - 3 янв, 2013 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zhur_zhal - 6 янв, 2013 02:24 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
2 янв, 2013 14:10 (UTC)
Спасибо, но меня как раз фамилия волнует мало - это автор фамилией озаботился.
А меня больше интересуют признаки, указующие на то, что это очередная операция на информационном фронте.
(без темы) - avangard_akm - 5 янв, 2013 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 5 янв, 2013 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zhur_zhal - 6 янв, 2013 02:26 (UTC) - Развернуть
livejournal
3 янв, 2013 06:14 (UTC)
Много неясного в этой истории...
Пользователь povalixa сослался на вашу запись в записи «Много неясного в этой истории...» в контексте: [...] нал взят у в Много неясного в этой истории... [...]
Юлия Разина
3 янв, 2013 13:26 (UTC)
Про Анхар.
Сандра, при всем уважении к Вам, Вы как с луны свалились. Никогда бы не заподозрила Анхар в двойной игре и интригах. Читала ее уже пару лет и могу сказать только то, что это честный и искренний человек, занимающий совершенно однозначную позицию, которая полностью созвучна усилиям России , Китая по остановке этого хаоса, который , к сожалению, пока имеет место. И ставить ее в один ряд с кролиководом и нелькой - огромное заблуждение.
sandra_nika
5 янв, 2013 20:07 (UTC)
Re: Про Анхар.
Ничего я не свалилась: просто я до поры до времени молчала.
Re: Про Анхар. - ldimentiy - 5 янв, 2013 21:15 (UTC) - Развернуть
Re: Про Анхар. - ldimentiy - 6 янв, 2013 10:07 (UTC) - Развернуть
nathan_zachary
4 янв, 2013 08:13 (UTC)
"Арабские девушки не вступают в брак с иноверцами. "

Анхар христианка, поэтому ей можно
Ирина Бессонова-Овчаренко
31 май, 2017 10:16 (UTC)
мусульманка
анхар мусульманка. она сама об этом сказала в интервью исламскому каналу. её мать точно не палестинка. Сам Евгений Сатановский сказал, что палестинки не вступают в брак с украинцами или еще кем-то.
livejournal
5 янв, 2013 17:06 (UTC)
ВОСЬМИКРАТНЫЙ
Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в записи «ВОСЬМИКРАТНЫЙ» в контексте: [...] на нехитрую разводку, вслед за авторов повторив, что, дескать, "много неясного в этой истории [...]
stanhj
5 янв, 2013 19:08 (UTC)
Зря вы это.Всегда читаю ваши записи с удовольствием, но здесь вы немножко "перебдели".
Можно долго доказывать, но вся эта история , возникшая до ее похищения разве вам не знакома?
Статья Куренкова сумбурна и переливает из пустого в порожнее. Сандра, во время развертывания всей той полемики и в журнале Мюрида(скорее всего потер) и в журнале Анхар(недоступен для не друзей) столько всякой яркой инфо пролилось, что никаких подобных вопросов не возникало бы у вас, если бы следили. Статья просто какой то стук глухой по дереву. И ничего более.
Мысль о том, что они все в одной компании , как то очень "революционна".
adadusina
5 янв, 2013 19:25 (UTC)
"Это подтверждает то, что вся эта история может оказаться тем, что в интернетах называют фэйком – фэйковые истории начинаются громко, а затем спускаются на тормозах… В общем, будем посмотреть…"

Это больше подтверждает то, что ведутся переговоры с теми, кто ее удерживает. В таких ситуациях лучшая атмосфера для переговоров - абсолютная информационная блокада.
Дай Бог, чтобы все хорошо закончилось.
zhur_zhal
6 янв, 2013 02:29 (UTC)
В таких ситуациях лучшая атмосфера для переговоров - абсолютная информационная блокада.

Вот как раз Эль-Мюрид и говорил об этом неоднократно с самого начала всей этой истории:))).
livejournal
5 янв, 2013 19:43 (UTC)
ВОСЬМИКРАТНЫЙ
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «ВОСЬМИКРАТНЫЙ» в контексте: [...] на нехитрую разводку, вслед за автором повторив, что, дескать, "много неясного в этой истории [...]
livejournal
11 янв, 2013 06:44 (UTC)
Много неясного в этой истории-2.
Пользователь ruslan63 сослался на вашу запись в записи « Много неясного в этой истории-2.» в контексте: [...] ечатала   статью   про Анхар Кочневу - http://sandra-nova.livejournal.com/556198.html [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner