?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украйынськый гумор.

Решила перед праздником сделать  небольшую легкую юмористическую запись.

Вчера у меня  был  интересный день в плане общения с друзьями – многие их записи я  откомментировала  с любовью  и удовольствием. Среди прочего зашел у нас разговор о нехороших словах, которым мы научились у наших дорогих  бабушек.   То да се, слово за слово, и вспомнилось мне, что я у своей бабушки научилась не только  всяким словечкам, но и народным  поговоркам, пословицам и присказкам. Доводилось мне слышать от нее и юмористические  народные украинские  сказки (в том числе и докучные), байки, анекдоты. Один из  таких народных анекдотов я  и хочу предложить сегодня вашему вниманию. Рассказываю  я его  на русском, а прямая речь героя (хлопа) -  на украинском, уж не обессудьте. Также в байке встречаются некрасивые слова (не нецензурные, но не совсем приличные). А что делать? Народный юмор! Из песни слова не выкинешь.

 

Жил да был в   селе неподалеку от Киева один крестьянин… пейзанин… нет, лучше скажем по-польски – хлоп! Да,  хлоп. В общем, начнем сначала.

Жил да был в селе неподалеку от Киева один хлоп. Вот пришел он однажды по каким-то своим делам  на панский двор, и услышал там краем уха от халдеев, что паны любят кушать вкусные «ЛАСОЩІ» (ласощі – это  лакомства, сладости на дермове). Что такое ласощі, хлоп не знал, но ему очень захотелось их попробовать.

- Оце поїду в неділю в Київ на ярмарку, - сказал себе хлоп, - накуплю отих ласощів, що пани їдять, та й собі наїмся!

Наступило воскресенье. Поехал хлоп в Киев на ярмарку, распродал свой товар (что он  там продавал, история умалчивает, но это и не важно) и пошел по базару ласощі искать. Видит  - стоит ятка (это такая небольшая торговая палатка), а в  палатке сидит жид (это такое вполне литературное украинское слово, неоднократно употребляемое Т. Шевченко и другими украйынськими пысьмэнныками) и продает туалетное мыло. А наш хлоп не только не знал, что такое ласощі, но и никогда ранее не видел туалетного мыла. (Село, что вы хотите!). И очень ему то мыло понравилось! Уж такое оно красивое -  гладкое, блестящее, разноцветное – белое, розовое, желтое... А пахнет как хорошо!

- Еге! – сказал себе хлоп. – Оце ж, певно, і є ласощі!

Купил он два куска мыла, сел под  своим возом и попробовал... Тьфу, какое ж оно невкусное! Горькое, противное!

- Ой, і дурні ж  наші пани! – снова сказал себе хлоп. – Їдять ті ласощі, а вони ж такі несмачні! Ото тільки пахнуть гарно... Ну, що ж, бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте! (Как видим, в этих словах выражена вся психология украинского хлопа: не з”їм, так понадкусую!)

Ну, и стал наш хлоп есть мыло. Давится, отплевывается,  кашляет,  рот и глаза утирает, а ест! Наконец съел все,  сплюнул в последний раз, вытер слезы рукавом, сел на воз и поехал потихоньку додому. (Есть мнение, что именно после этого случая  появились  такие украинские пословицы  как «наївся, як дурень мила»  и «усерусь, а не покорюсь!»)

Только выехал он из Киева, как начался у него (чего и следовало ожидать)  сильнейший понос. Бегал-бегал он в придорожные кусты, бегал-бегал, бегал-бегал... Наконец, выбился он полностью из сил,  снял штаны, лег на воз так, чтоб задница свисала с воза, и сказал коронную свою фразу: «Сери, ср@ко, сама, в мене моці нема!»

Ну, и поехал в таком виде дальше. Кажется, именно  после этого случая родились такие украинские пословицы, как «сів, поїхав, засвистав, всі колеса обдристав» и «плив, плив, а на березі вср@вся»...

В общем, едет себе наш хлоп, а навстречу ему – другие хлопы, тоже на возах, запряженных волами – все, как положено.

- Агов, чоловіче! – кричат они ему. – А чи далеко до Києва?

- Ні, недалеко, - отвечает им хлоп. – Оце бачите, дорога поср@на? Оце по ній їдьте, і прямо до Києва доїдете!

Занавес...

 

Метки:

promo kabzon 14:14, yesterday 49
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sandra_nika
6 янв, 2010 08:59 (UTC)
Аналогично:))))
(Удалённый комментарий)
scroll1
6 янв, 2010 12:04 (UTC)
Понравилась байка...
Смеялся от души.

PS:
По-ходу, "усугубил" агитацию на своём блоге.
Пожалуй последняя запись до выборов.

скрол
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner