Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Клин клином вышибают.

Недавно  ко мне пришел  некий  юзер  «Османрус» и оставил  коммент следующего содержания:

«Здравствуйте!

Как вы относитесь к идее привлечь Михаила Горбачёва к уголовной ответственности за следующие преступления:

1. применение геофизического оружия под Спитаком, которое вызвало катастрофическое землетрясение в Армении (декабрь 1988)

2. организация погромов армянского и русского населения в Сумгаите, Кировобаде и Баку (1988-1990), сценарий которых был в точности скопирован с резни христианского населения в Стамбуле (сентябрь 1955)

3. депортация армянских сёл Нагорного Карабаха во время операции "Кольцо" (апрель- август 1991)

4. поддержка антиельцинского мятежа протурецкого парламента в сентябре 1993 года…» - http://sandra-nova.livejournal.com/559648.html?thread=11742496#t11742496

  По сему случаю решено было немного поэкзорцировать. Пойдем  по пунктам.

1. Судя по всему, автор  представляет собой обыкновенного, возможно,  не совсем психически адекватного (геофизическое оружие, да) армянского националиста, глубоко убежденного (как и все националисты, впрочем), что его  народ на протяжении  всей его истории  угнетали, обижали и геноцидили. То есть сам по себе клиент ничем не примечателен и не интересен. Но вот  манипулятивный  метод, используемый им, заслуживает  самого пристального внимания и изучения. Этим  мы  сейчас и займемся.

2. Метод, о котором идет речь, условно  называется методом вилки или методом клина. Суть метода заключается в том, что манипулятор ставит своего оппонента в положение «куда ни кинь, всюду клин»: то есть оппоненту приходиться выбирать из двух вариантов,  и  они оба – хуже. Поэтому  оппонент, что бы он не сделал и как бы не ответил,  потеряет какие-то очки, а  вот манипулятор, напротив, при любом раскладе  какие–то очки приобретет.

3. Теперь обратимся не методу  клина  вообще, а  к нашему конкретному  примеру.  Итак, Османрус  спрашивает у меня (и не только у меня – насколько я помню, точно такие же  комменты появлялись и в других блогах),  как я отношусь к идее «привлечь Михаила Горбачёва к уголовной ответственности за… бла-бла-бла… ну, скажем так, за «геноцид армян». Этот вопрос - классическая вилка.  Я отвечаю нацику в стиле «пшел вон со своей идеей» - он тут же говорит, что я защищаю иуду Горбачева (смотрите  комментарий по ссылке). НО. Если бы я  согласилась с ним, сказала, что Горбачева, конечно же, надо судить, то я бы внезапно оказалась в компании очень странных личностей:  нациков и  русофобов, жаждущих привлечь  Горбачева  к ответственности за  «депортацию армян», за «ночь саперных лопаток в Тбилиси», за штурм телецентра  в Вильнюсе (кстати, вчера у литовских лимитрофов был очередной праздник… то есть траур… ну, в общем, вы поняли – день памяти тех самых «защитников» телецентра), и т.д., и т. п. А с такими  личностями, сами понимаете, и гулять на одном гектаре противно.

4. В  этой связи встает вопрос:  а что же   делать, если  против вас используют  метод клина? Кстати, если  говорить конкретно об Османрусе, то он, как мне кажется,  глуповат и несколько неадекватен,  и потому  является всего лишь вторичным манипулятором и использует метод клина бессознательно – то есть не понимает толком, что делает, и воображает, что  всего лишь хочет привлечь Горбатого к суду. Но есть ведь и другие, более опытные  манипуляторы, с успехом использующие метод клина. Как быть с ними? Спрашивали – отвечаем:

а)  устройте им сеанс разоблачения – то есть прямо скажите, что они  манипулируют, и покажите, как они это делают. Сеанс разоблачения  у нас уже был в  пункте  третьем.

б)  постарайтесь вышибить  клин клином. Но тут надо действовать по обстановке. К примеру, Османрусу я бы ответила так: «Тора-гой нацик.  Вы - националисты всех  мастей, и иуда Горбачев - тогда, в перестройку, были подельниками и вместе работали  на развал Союза – только Горбачев  действовал сверху, а вы снизу. При этом вы не только пропагандировали, не только рассказывали, как хорошо  заживут  национальные республики, если отделяться от зажравшейся  Москвы, но иногда доводили дело  и до крови – ведь вам было нужно показать и доказать людям, большинство  из которых тогда не хотело развала страны, что  вместе  нам больше жить нельзя… Да, кстати, а почему вас вдруг  смущают жертвы? Вы хотели независимости? Вы ее получили… А за независимость, дорогие мои, платить надо…

Так вот, если  теперь,  двадцать лет спустя, у вас  вдруг  появились претензии  к вашему  подельнику Горбачеву, обратитесь  к главному пахану – к Западу. Стремительным домкратом валите в  Европейский Суд,  в МУС, в Гаагский трибунал,  ищите себе  союзников  (к примеру, кошерных  приебалтийских лимитрофов, являющихся вагинами НАТО и Евросоюза) и требуйте привлечь Горбатого  к ответственности за геноцид армян, за  вильнюсский  телецентр, за  тбилисские саперные  лопатки -  я на вас посмотрю, и послушаю, что  вам на это скажет Запад, наградивший в свое время горбатого Иуду, одного из самых ценных своих агентов,  Нобелевской премией, званием  почетного  гражданина Германии, или как там это называется, и прочими регалиями. С другой стороны, Западу чуждо чувство  благодарности, и они нередко сдают уже не нужных им «сукиных сынов», невзирая на их былые  заслуги. Так что попробуйте – авось Запад и Горбачева сдаст…

А мы – мы пойдем другим путем. Мы будем требовать  настоящего расследования тех давних событий в Тбилиси, Вильнюсе, и т.д.: что там происходило? Кто  в Вильнюсе стрелял в толпу -  уж не  тряхнувшие ли  стариной  «лесные братья»?  Почему в Тбилиси  у солдат  не оказалось оружия, а лишь саперные лопатки? Что происходило в  Карабахе?

А  что до Горбачева, то его надо привлекать к суду не за мифическое  применение «геофизического оружия»,  а за развал СССР. Другими словами, Горбатого надо судить не за то, что он  отдал приказ применить  саперные лопаты (кстати, а был ли такой приказ?), а за то, что он не отдал приказа применить танки. И да здравствует Тяньаньмэнь!»

Аминь.

Tags: Горбачев, лимитрофы, манипуляции
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments