Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Рваный резиновый шел и насвистывал...

Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" президента России Владимира Путина (BBCRussian.com)

Юрий Башмет  заявил: «Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое... Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники". Возможно, там есть какие-то списки - я не знаю, но все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское».

ИА REX: Этот раскол в творческой интеллигенции чем-то напоминает события оранжевого переворота на Украине в конце 2004-го - начале 2005-го годов. Наш эксперт, публицист Мирослава Бердник хорошо описала то явление в своём блоге в статье "Мои воспоминания об оранжевом майдане-2004". Это тенденция или единичные эпизоды? Грозит ли России такой же раскол общественного сознания, как в дни оранжевого Майдана на Украине?

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Вслед за стареющим мультипликатором Норштейном, свою фигу кровавому режиму показал ещё один, вышедший в тираж артист оригинального жанра, бард-лохматодесятник Никитин. Не пойду, мол, на юбилейный вечер Юрия Башмета, он с Путиным водится и вообще у него гастроли, а меня даже на кухне полабать не приглашают, поэтому он сволочь, а я борец с режимом и вообще интеллигент.

Нафталиновая тусовка жутко возбудилась и учуяла свою сопричастность к процессам , так сказать, глядишь, может и позовут куда, на "Дождь", например, в передачу : "Надо же, они ещё живые". Тут ведь главное гавкнуть погромче что-нибудь либерально-протестное, гитарой там или лысиной потрясти, сделать страдальчески-мудрое лицо, окатив всех пониманием и скорбью...глядишь, может кто супчиком вчерашним и накормит.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Конечно же, это не единичные  эпизоды,  а тенденция и целенаправленная политика: так называемая  креативная интеллигенция    открыто заявляет, что тех, кто с нею несогласен и  является, с ее точки зрения, недостаточно рукопожатным,  они будут травить. Все это уже было в истории  дореволюционной России -    тогда так называемая  либеральная интеллигенция, та интеллигенция, которая готова была продать Россию даже не за деньги, а просто за  так,  тоже травила тех,  кто «сотрудничал с  кровавым царским режимом» и ставила на выдающих  русских государственных  деятелей  клейма «вешателей» и «душителей».  Сейчас идет примерно тот же самый процесс, но на другом техническом уровне, на уровне интернета: так, к примеру, нередко можно видеть, как предводитель  хомячков   некий Навальный отдает  в своем твиттере  приказ «А давайте травить (далее называется имя неугодного)…». Поскольку хомячки (лемминги) всегда перемещаются стаями, они дружно идут  травить  указанного  им «нерукопожатного».

Кого именно будут сегодня травить, зависит от обстоятельств: к примеру, Юрий Башмет готовится к юбилейному  вечеру, и вот  креативная  интеллигенция вообще и  «резиновый ёжик» С. Никитин в  частности (что-то я смотрю, в последнее время среди ёжиков какая-то эпидемия бешенства началась -  сначала отличился  «ёжик в тумане», а теперь ещё и «ёжик резиновый») получили   прекрасную возможность показать Ю. Башмету  фигу – вот,  а мы на твой юбилейный вечер не придем! А недавняя травля И. Родниной началась, судя по всему, потому, что Ирина начала в твиттере разговаривать с «хомячками» как с людьми, об этом мы уж говорили.

Что будут делать люди, подвергшиеся травле? Ну, это уже зависит от личностных качеств: одни под давлением сломаются и  тоже станут «рукопожатными»,  другие успешно отобьются (к примеру,  та же Ирина  Роднина в своем  недавнем интервью сказала, что у нее характер спортивный, она  и не такое видала и потому интернетных истерик не боится), а некоторые  не сломаются, но будут, как натуры творческие, переживать.

Поэтому встает вопрос: а что делать с этими любителями,  устраивать травлю?  Ответ очевиден: им надо ответить по принципу «око за око, зуб за зуб»,  то есть дать им вкусить не травли, нет, а народного гнева: дело в том, что если творческая интеллигенция плюнет в народ, то народ утрется. А вот если  народ плюнет в интеллигенцию, то  она утонет.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/33318.html



Tags: "оппозиция", интеллигенция
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments