?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" президента России Владимира Путина (BBCRussian.com)

Юрий Башмет  заявил: «Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое... Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники". Возможно, там есть какие-то списки - я не знаю, но все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское».

ИА REX: Этот раскол в творческой интеллигенции чем-то напоминает события оранжевого переворота на Украине в конце 2004-го - начале 2005-го годов. Наш эксперт, публицист Мирослава Бердник хорошо описала то явление в своём блоге в статье "Мои воспоминания об оранжевом майдане-2004". Это тенденция или единичные эпизоды? Грозит ли России такой же раскол общественного сознания, как в дни оранжевого Майдана на Украине?

Андрей Куприков, политолог, руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Вслед за стареющим мультипликатором Норштейном, свою фигу кровавому режиму показал ещё один, вышедший в тираж артист оригинального жанра, бард-лохматодесятник Никитин. Не пойду, мол, на юбилейный вечер Юрия Башмета, он с Путиным водится и вообще у него гастроли, а меня даже на кухне полабать не приглашают, поэтому он сволочь, а я борец с режимом и вообще интеллигент.

Нафталиновая тусовка жутко возбудилась и учуяла свою сопричастность к процессам , так сказать, глядишь, может и позовут куда, на "Дождь", например, в передачу : "Надо же, они ещё живые". Тут ведь главное гавкнуть погромче что-нибудь либерально-протестное, гитарой там или лысиной потрясти, сделать страдальчески-мудрое лицо, окатив всех пониманием и скорбью...глядишь, может кто супчиком вчерашним и накормит.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Конечно же, это не единичные  эпизоды,  а тенденция и целенаправленная политика: так называемая  креативная интеллигенция    открыто заявляет, что тех, кто с нею несогласен и  является, с ее точки зрения, недостаточно рукопожатным,  они будут травить. Все это уже было в истории  дореволюционной России -    тогда так называемая  либеральная интеллигенция, та интеллигенция, которая готова была продать Россию даже не за деньги, а просто за  так,  тоже травила тех,  кто «сотрудничал с  кровавым царским режимом» и ставила на выдающих  русских государственных  деятелей  клейма «вешателей» и «душителей».  Сейчас идет примерно тот же самый процесс, но на другом техническом уровне, на уровне интернета: так, к примеру, нередко можно видеть, как предводитель  хомячков   некий Навальный отдает  в своем твиттере  приказ «А давайте травить (далее называется имя неугодного)…». Поскольку хомячки (лемминги) всегда перемещаются стаями, они дружно идут  травить  указанного  им «нерукопожатного».

Кого именно будут сегодня травить, зависит от обстоятельств: к примеру, Юрий Башмет готовится к юбилейному  вечеру, и вот  креативная  интеллигенция вообще и  «резиновый ёжик» С. Никитин в  частности (что-то я смотрю, в последнее время среди ёжиков какая-то эпидемия бешенства началась -  сначала отличился  «ёжик в тумане», а теперь ещё и «ёжик резиновый») получили   прекрасную возможность показать Ю. Башмету  фигу – вот,  а мы на твой юбилейный вечер не придем! А недавняя травля И. Родниной началась, судя по всему, потому, что Ирина начала в твиттере разговаривать с «хомячками» как с людьми, об этом мы уж говорили.

Что будут делать люди, подвергшиеся травле? Ну, это уже зависит от личностных качеств: одни под давлением сломаются и  тоже станут «рукопожатными»,  другие успешно отобьются (к примеру,  та же Ирина  Роднина в своем  недавнем интервью сказала, что у нее характер спортивный, она  и не такое видала и потому интернетных истерик не боится), а некоторые  не сломаются, но будут, как натуры творческие, переживать.

Поэтому встает вопрос: а что делать с этими любителями,  устраивать травлю?  Ответ очевиден: им надо ответить по принципу «око за око, зуб за зуб»,  то есть дать им вкусить не травли, нет, а народного гнева: дело в том, что если творческая интеллигенция плюнет в народ, то народ утрется. А вот если  народ плюнет в интеллигенцию, то  она утонет.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/33318.html



Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
askryshkin
25 янв, 2013 06:14 (UTC)
В конце концов выяснится, что Никитина вообще не было в списке приглашенных на юбилейный вечер.
sandra_nika
25 янв, 2013 06:15 (UTC)
Может случится и такое.
gyrates
25 янв, 2013 06:51 (UTC)
В расписании концертов юбилейный вечер стоял. Впрочем, в любом случае даже общелюбимая формулировка "я с этим на одном гектаре срать не сяду" не подразумевает приглашения присесть (и даже возможности оказаться рядом с этой оголенной попой в пределах пары километров). Так и будут - один по большим залам, другой по бард-клубам.
askryshkin
25 янв, 2013 18:34 (UTC)
Ну, Никитин крепкий ремесленник, т.е. исполнитель чужих песен. Но тут он ничем не отличается от крепких ремесленников -столяра, слесаря, хлебопёка, водопроводчика и т.д. Придавать какой-то сакральный смысл его личной жизненной позиции, конечно, излишне.
gyrates
26 янв, 2013 02:02 (UTC)
Да я и не придаю, вообще всё равно :) Пропиарился как мог и хрен бы с ним.
aidobudenovets
27 янв, 2013 11:44 (UTC)
Типа:Мне все равно страдать иль наслаждаться,к страданьям я привык давно,Мне все равно,что плакать иль смеяться,мне все рано,малина иль гавно."
gyrates
27 янв, 2013 12:06 (UTC)
Йа-йа. Мне совершенно всё равно страдаете вы там или наслаждаетесь и чем именно питаетесь :)
meaerror
25 янв, 2013 07:31 (UTC)
Бешенство ёжиков - этапять. )
vil1971
25 янв, 2013 08:26 (UTC)
Был такой мультфильм "А Бабя Яга против", как раз к Олимпиаде...Баба Яга и другие рукопожатные извращенцы сопротивлялись олимпийкому мишке...
Можно даже сатирический мультфильм создать...вампир-Навальный, дуремар-Никитин, забытый мультипликатор без имени и другие маргиналы в сериале "А я бы тоже Путину руки бы не подал".......
sandra_nika
25 янв, 2013 13:22 (UTC)
Можно! Где бы найти таланты?
vil1971
25 янв, 2013 14:06 (UTC)
таланты может и найдутся, да у больно мульфильм долго делается...все забудут о чем речь шла.
anmo_222
25 янв, 2013 09:47 (UTC)
про "ежиков" и творческую интеллигентную тусовку
Любопытная статья "Кто же такие декабристы - сознательные предатели или люди, которые ошиблись?" http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=20275

Стариков своих убеждений не поменял.
Кстати, русская либеральная интеллигенция тоже тогда раскололась. И надо отдать должное царю, который несмотря на то что Александр Сергеевич поддерживал этот переворот в силу своих романтического воображения (вспомним, как он восторженно описывал Пугачева в "Капитанской дочке"), и Николай об этом знал, он все равно все долги поэта оплатил после его гибели, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

Так что стихи Лермонтова, обвинившего общество в "заговоре и убийстве" Пушкина за то, что то боролся за свободу - несправедливы и не правдивы (хоть и очень хороши). Все там в дуэли с Дантесом было не так однозначно, плюс несчастный случай..
Впрочем Лермонов это готика XVIII-го века.)) Имхо. Мрачный, депрессивный, обиженный на весь мир...

Гимн правозащитника:

...А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь...


Возмущенно подумал "неравнодушный" Сергей Никитин и гордо отказался от юбилея Башмета :)
direkt_mashin
25 янв, 2013 12:36 (UTC)
Про Лермонтова и рукопожатых
Кстати, про "и вы мундиры голубые и ты им преданный народ"...
мне всегда чудилось там нечто постнекрасовское. а тут недавно прочитал забавную историко-литературоведческую статью. Этого стихотворения нет в лермонтовском рукописном оригинале . опубликовано было в 80-каком то году какими то рукопожатыми разночинцами.. Вот на принцип сейчас пойду и Лермонтова почитаю. байронский со мач фор пафос Лермонтову конечно не чужд. но "за грядой каваказ сокроюсь от .." .. какое то оно на надсона больше похоже, чем на Лермонтова. мне так кажется
direkt_mashin
25 янв, 2013 12:50 (UTC)
вот этот оборотец "и вы мундиры голубые" офицер гвардейского гусарского или какого там полка, не применил бы. ну мне так кажется. чисто психологически.. "честь мундира" так было непринято.. это однозначно "разночинская" фигура речи.. это помимо какой-то "простецкости" стиха. У Лермонтова простые стихи, но не "простецкие"
anmo_222
25 янв, 2013 09:48 (UTC)
Теперь я понимаю, что имела в виду императрица Екатерина, высказываясь о Радищеве:
Служба в сенате, армии и на таможне дала большой жизненный опыт, помогла Радищеву найти просвещённых и влиятельных друзей и единомышленников, он сблизился с проповедовавшими идею равенства масонами, стал другом своего начальника графа А.Р.Воронцова, президента Коммерц-коллегии, то есть министра торговли. Хочется напомнить о литературно-идейной среде, где обсуждались замыслы Радищева-прозаика : «Он посещал небольшое литературное общество графа Александра Воронцова и его сестры, княгини Дашковой». Это было гнездо антиекатерининской дворянской оппозиции. Радищев начал пробовать свои силы в литературе, сначала как переводчик книг философов-просветителей, а затем как прозаик и поэт. В 1783 году он написал революционную оду «Вольность», где славил победу американской революции и говорил о праве восстания народа против монарха-тирана.

С середины 1780-х годов писатель приступил к работе над главной своей книгой « Путешествие из Петербурга в Москву ». К тому времени дворянам было разрешено заводить собственные типографии, и в 1789 году (год начала революции во Франции) Радищев напечатал у себя дома свою книгу в количестве 650 экземпляров, покладистый цензор подписал её, не читая (ведь автор был директором петербургской таможни, лицом в столице известным и влиятельным), и вскоре она уже продавалась в Петербурге .

Сочинение быстро дошло до императрицы и вызвало её понятное возмущение; потрясённая неблагодарностью с юных лет облагодетельствованного ею Радищева , Екатерина в гневе назвала автора бунтовщиком хуже Пугачева. Книга была уничтожена, а автор в 1790 году посажен в Петропавловскую крепость и приговорён к смертной казни через отсечение головы.

Влиятельные друзья писателя умело смягчили гнев вспыльчивой императрицы, и закованный в кандалы Радищев был сослан в Сибирь, под нестрогим надзором жил там с семьёй, получал от петербургских друзей деньги и книги, писал новые сочинения, в частности, философский трактат с характерным названием «О человеке, его смертности и бессмертии» (1792). Из ссылки он был возвращён императором Павлом, при либеральном сыне его вернулся на государственную службу, вокруг Радищева стали собираться молодые последователи и ученики, но его сильный, прямой, неуживчивый характер и новые свободолюбивые сочинения привели к очередным гонениями и угрозам ссылкой и тюрьмой, и надломленный несчастьями, больной, отчаявшийся Радищев покончил жизнь самоубийством.

http://archives.narod.ru/Radischev.htm

Если вдуматься, то, оказывается, что и Радищев, "обиженный судьбой" - тот же русский интеллигент, который не думал о том, как решить те или проблемы, а ведь мог бы, он был приближенным к Екатерине - он просто ушел в правозащитную деятельность и закончил тем же, чем и Долматов.
Борцы с режимом как правило неадекватны, в противном случае они бы не занимались борьбой с ветряными мельницами. У них у всех внутренняя черная депрессия - отсюда и убегание от самих себя в революционную деятельность и дерьмократию. Далеко не от белости и пушистости, а от собственного самообмана.

Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад (с)

Они в большинстве неудачники, "обиженные" по жизни. Хоть и очень талантливые люди.
direkt_mashin
25 янв, 2013 12:42 (UTC)
они просто не понимают, что государство ЛЕВИАФАН...его функции охранительные. оно должно охранять "тело народа" от внешних и внутренних напастий. если оно с ними ( напастями) справляется это хороший Левиафан.. при этом с Левиафаном можно либо сливаться, либо избегать его. Сливаться лучше всего как Гражданин Христианской империи Римлян. Избегать, как хиппи-анастасиевец в экологически чистых регионах . и то и другое однозначно хорошо. А вот бадаться с ним вредно для здоровья..так что отделная часть нашей интеллигенции конкретно не права. но народ в целом наделен в отношении Левиафана здравым чутьем..
argumentx
31 янв, 2013 10:58 (UTC)
У Никитина все же есть много замечательных песен, не стоит все к "ежику" сводить. Да и детских хороших песен так ли много?

Но да, в общем, грустно.

Я в свое время очень расстроился из-за подписи Ю.Левитанского под письмом 1993 года.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner