Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Летчики - не небожители.

Рунет всколыхнула информация о  том, что «Единая Россия» проведет в Новосибирске фестиваль шансона. Мероприятие под названием "Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой" состоится при поддержке новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия", - сообщили на официальном сайте организации. Уже известно, что участвовать будут звезды блатной музыки: Виктор Петлюра и группа "Бутырка". Фестиваль приурочен к 100-летию знаменитого летчика-истребителя Александра Покрышкина, сообщает Сиб.фм со ссылкой на анонс мероприятия.

ИА REX: Одобрил бы Александр Покрышкин такое мероприятие к своему дню рождения?

Сандра Новикова, журналист и блогер: Вполне возможно, что одобрил бы: Покрышкин был  летчиком, но  не  небожителем.  К тому же, существует легенда, что однажды Чкалов… Но  тут я  лучше процитирую того самого «сына Арбата» Анатолия Рыбакова:

«Как-то на приеме у Сталина были военные летчики. И Чкалов осмелился предложить вождю, чтобы песню «С одесского кичмана» исполнил Утесов. Состоялся такой диалог:

— Что за песня? — спросил товарищ Сталин, хотя знал. Сын Василий частенько напевал ее.

— Замечательная песня, товарищ Сталин. Слова, может быть, и тюремные, блатные, но мелодия боевая, товарищ Сталин, строевая мелодия, — отвечал Чкалов.

— Хорошо, пусть споет, послушаем.

В гримерку к Утесову, где он готовился к ответственному выступлению, зашел какой-то военный. И сказал, чтобы Утесов пел песню «С одесского кичмана».

— Что вы, — испуганно отвечал певец, — мне запретил ее петь товарищ Млечин, начальник реперткома.

— Положил я на вашего реперткома, — веско сказал неизвестный военный. — Будете петь.

И Утесов со своим оркестром сразу начал:

С одесского кичмана бежали два уркана,

Бежали два уркана да на волю...

В Абнярской малине они остановились,

Они остановились отдохнуть...

Утесов пел и понимал, что с этой минуты никакой репертком ему не страшен, и он везде будет петь запрещенные блатные песни.

Никто не понимал, в чем дело. На таком приеме, в присутствии товарища Сталина, Утесов осмелился спеть блатную песню. Идеологическая диверсия?

Не то что хлопать, пошевелиться все боялись. По окончании песни, весь бледный, замер и сам Утесов. Уж не спровоцировал ли его тот военный, которого он вовсе и не знал?..

И вдруг раздались тихие хлопки — хлопал товарищ Сталин. И зал бурно подхватил его аплодисменты! Летчики кричали: «Бис!». Сталин согласился. Утесов исполнил песню повторно». Говорят, что вождю народов столь понравилось исполнение Утесовым блатных песен, что позднее Леонид Осипович пел их Иосифу Виссарионовичу уже в более интимной обстановке. И не только «С одесского кичмана...», но и ту же знаменитую «Мурку». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Молодой революционер Коба не понаслышке бы знаком тюремной романтикой и фольклором уголовников…».

Конечно, тут можно возразить,  что Рыбакову и прочим перестроечным писателям  верить – себя не уважать. Я с этим в принципе согласна, однако нельзя  отрицать и того, что этот эпизод книги основан на одной из  народных легенд о Сталине – легенде о том, что однажды  товарищ Сталин на  приеме в Кремле позволил Л. Утесову спеть  блатную песню «С одесского кичмана». А  народные легенды о  Сталине (легенда об отроке семинаристе Иосифе и старце, легенда о Сталине и святой Матроне Московской, и т.д.), как правило, основываются на фактах – фактах малоизвестных, замалчиваемых, но, скорее всего, реальных. Так вот я думаю, что  и с «Бутыркой», и с группой «Любэ» Александр Покрышкин  нашел бы общий язык. А вот с некоторыми другими  представителями креклов (креативного класса) – вряд ли.


Tags: Единая Россия, Сталин, массовая культура
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments