?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вернёт оенной авиации советскую символику. Главкомат Военно-воздушных сил согласовал с Сергеем Шойгу решение заменить бортовые знаки государственной принадлежности летательных аппаратов с трехцветных (белый, синий, красный) звезд на красные, как во времена СССР, пишут «Известия». Отечественная авиация с момента создания в 1920-х годах маркировалась красными однотонными звездами. В 1970-е годы к ним добавили белую окантовку, так как считалось, что это не фатально демаскирует общий темный камуфляжный фон. С такими бортовыми знаками самолеты и вертолеты достались ВВС России. В 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков добавил к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, так что звезда повторила цвета национального флага.

ИА REX: Поможет ли это российской военной авиации?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Вопрос надо рассматривать с двух точек зрения:  военно-технической и морально-идеологической. В военно-технических вопросах я не специалист, и если специалисты говорят, что с точки зрения маскировки  красные звезды лучше, чем   трехцветные, значит, мне придется им поверить. Однако те же специалисты говорят, что  и  красные звезды хоть и лучше трехцветных, но тоже не идеальны, и поэтому в дальнейшем их будут заменять на так  называемые контурные:

«…окраска самолета и вертолета в первую очередь должна быть функциональной. Камуфляжная расцветка размывает контур летательного аппарата, делает его малозаметным на средних и дальних дистанциях, а вблизи затрудняет идентификацию. А красивый триколор повышает заметность», – сказал источник в главкомате.

Согласно решению Шойгу, красные звезды на борту останутся вообще без окантовки и уменьшатся в полтора раза. Но и красный цвет далеко не идеален для маскировки, и в дальнейшем их заменят на так называемые контурные звезды, которые уже разработаны и проходят проверку.

В научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны пояснили, что такое контурные бортовые знаки госпринадлежности.

«Это только контур звезды, обведенный красным цветом. Сейчас так маркируются все четыре опытных самолета пятого поколения Т-50, которые базируются в подмосковном Жуковском. Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной», – сообщил представитель научного центра…»

Если это верно, то  может быть, логичнее немного подождать, а потом уж сразу перейти от трехцветных звезд к контурным, чтоб  не создавать  путаницы и не перекрашивать  звезды  по пять раз?

А вот с морально-идеологической точки зрения возврат к красным звездам, безусловно, и полезен, и нужен, ибо как бы намекает на то, что мы будем возвращаться и к нашим славным советским победным традициям. Естественно, простой возврат к советским символам проблем  авиации не решит, однако недооценивать значение символов и жестов  тоже ни в коем случае нельзя: по-настоящему великие государственные деятели к символам относятся очень бережно. Так, к примеру, И. В. Сталин семьдесят лет тому назад вернул Советской Армии погоны. Спрашивается, зачем он это  сделал? Зачем было  в условиях войны тратить средства на переход  на новую   форму,   да еще и сбивать этим с толку старых, времен гражданской войны командиров, которые на подсознательном уровне воспринимали «погонников» как «белых»? И разве от введения погон  Советская Армия стала воевать лучше?

Конечно же, воевать она стала лучше не от введения погон.  Однако И. В. Сталин понимал  колоссальную  важность символов, и введением погон   подчеркивал    родство  русской советской армии с русской  армией  Российской империи. Кстати, когда Путин вернул России мелодию старого советского гимна, это тоже было и символом, и намеком… Да, а вот насчет "Авроры"  С. Шойгу неправ -  такие символы нам не   надобны: нам нужны   символы  наших побед, а не наших величайших трагедий.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/33440.html

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kavadim
29 янв, 2013 06:51 (UTC)
Учитывая загоризонтную дальность обнаружения и уничтожения противника вопрос о демаскирующих свойствах символики - стёб.
Даже в ВОВ опознавание самолёта происходило по его контуру, а не надписям и рисункам на корпусе. Что же говорить про свой-чужой. Просто надо было что-то сказать, пусть даже и откровенную чушь.
kavadim
29 янв, 2013 06:54 (UTC)
Кстати, Сандра, символы нужны. Сталин стоит на опоре из символов (Ленин, Революция, Советская власть и т.д.)
sandra_nika
29 янв, 2013 07:02 (UTC)
Сталин стоит на опоре Державность - Народность - Государь.
kavadim
29 янв, 2013 07:17 (UTC)
С первыми двумя, пожалуй соглашусь.
ruslan63
29 янв, 2013 11:32 (UTC)
"Да, а вот насчет "Авроры" С. Шойгу неправ - такие символы нам не надобны: нам нужны символы наших побед, а не наших величайших трагедий." - это символ события спасшего Россию. Трагедия произошла в Феврале, и без Октября мы не имели бы счастья обсуждать некие символы.
sandra_nika
29 янв, 2013 12:25 (UTC)
Февраль и октябрь - звенья одной и той же цепи.
ruslan63
29 янв, 2013 15:05 (UTC)
НЕТ - результаты разные.
karaklay
29 янв, 2013 18:07 (UTC)
На этот раз (очень редко) соглашусь не с Сандрой...
atomo_s
29 янв, 2013 18:16 (UTC)
По аналогии,применительно к нашему времени, всë равно что сначала бы власть захватил Навальный, а позже ее перехватил Удальцов:)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner