Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Военной авиации - советскую символику.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вернёт оенной авиации советскую символику. Главкомат Военно-воздушных сил согласовал с Сергеем Шойгу решение заменить бортовые знаки государственной принадлежности летательных аппаратов с трехцветных (белый, синий, красный) звезд на красные, как во времена СССР, пишут «Известия». Отечественная авиация с момента создания в 1920-х годах маркировалась красными однотонными звездами. В 1970-е годы к ним добавили белую окантовку, так как считалось, что это не фатально демаскирует общий темный камуфляжный фон. С такими бортовыми знаками самолеты и вертолеты достались ВВС России. В 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков добавил к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, так что звезда повторила цвета национального флага.

ИА REX: Поможет ли это российской военной авиации?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Вопрос надо рассматривать с двух точек зрения:  военно-технической и морально-идеологической. В военно-технических вопросах я не специалист, и если специалисты говорят, что с точки зрения маскировки  красные звезды лучше, чем   трехцветные, значит, мне придется им поверить. Однако те же специалисты говорят, что  и  красные звезды хоть и лучше трехцветных, но тоже не идеальны, и поэтому в дальнейшем их будут заменять на так  называемые контурные:

«…окраска самолета и вертолета в первую очередь должна быть функциональной. Камуфляжная расцветка размывает контур летательного аппарата, делает его малозаметным на средних и дальних дистанциях, а вблизи затрудняет идентификацию. А красивый триколор повышает заметность», – сказал источник в главкомате.

Согласно решению Шойгу, красные звезды на борту останутся вообще без окантовки и уменьшатся в полтора раза. Но и красный цвет далеко не идеален для маскировки, и в дальнейшем их заменят на так называемые контурные звезды, которые уже разработаны и проходят проверку.

В научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны пояснили, что такое контурные бортовые знаки госпринадлежности.

«Это только контур звезды, обведенный красным цветом. Сейчас так маркируются все четыре опытных самолета пятого поколения Т-50, которые базируются в подмосковном Жуковском. Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной», – сообщил представитель научного центра…»

Если это верно, то  может быть, логичнее немного подождать, а потом уж сразу перейти от трехцветных звезд к контурным, чтоб  не создавать  путаницы и не перекрашивать  звезды  по пять раз?

А вот с морально-идеологической точки зрения возврат к красным звездам, безусловно, и полезен, и нужен, ибо как бы намекает на то, что мы будем возвращаться и к нашим славным советским победным традициям. Естественно, простой возврат к советским символам проблем  авиации не решит, однако недооценивать значение символов и жестов  тоже ни в коем случае нельзя: по-настоящему великие государственные деятели к символам относятся очень бережно. Так, к примеру, И. В. Сталин семьдесят лет тому назад вернул Советской Армии погоны. Спрашивается, зачем он это  сделал? Зачем было  в условиях войны тратить средства на переход  на новую   форму,   да еще и сбивать этим с толку старых, времен гражданской войны командиров, которые на подсознательном уровне воспринимали «погонников» как «белых»? И разве от введения погон  Советская Армия стала воевать лучше?

Конечно же, воевать она стала лучше не от введения погон.  Однако И. В. Сталин понимал  колоссальную  важность символов, и введением погон   подчеркивал    родство  русской советской армии с русской  армией  Российской империи. Кстати, когда Путин вернул России мелодию старого советского гимна, это тоже было и символом, и намеком… Да, а вот насчет "Авроры"  С. Шойгу неправ -  такие символы нам не   надобны: нам нужны   символы  наших побед, а не наших величайших трагедий.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/33440.html

Tags: армия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments