Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сталинград. 70.

В Большом Кремлёвском дворце состоялся приём от имени Президента по случаю 70-летия разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – участники Сталинградской битвы, Герои Советского Союза, представители военно-патриотических организаций, руководители ветеранских объединений, деятели культуры и искусства, представители высших органов государственной власти.

Владимир Путин общался с ветеранами и вручил некоторым из них выдержки из сообщений Совинформбюро, в которых упоминались их подвиги. Поздравляя ветеранов, глава государства зачитал одну из фронтовых сводок, в которой говорилось о мужестве защитников Сталинграда и упоминался, в частности, младший сержант Иван Филатов.

Ветеранов также поздравили ведущие артисты России, исполнив песни военных лет.

Выступление В. Путина.

В.ПУТИН: Дорогие ветераны! Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 70-летием победы в Сталинградской битве. Победы, которая вошла в мировую историю как поворот к полному и окончательному разгрому нацизма.

Беспрерывное сражение продолжалось 200 суток и окончилось поражением крупнейшей группировки противника. У берегов Волги был переломлен ход всей Второй мировой войны. И сделал это наш народ, советский солдат, который принёс свободу Европе, спас мир от истребления и рабства.

На жестокого врага, привыкшего к блицкригам и безнаказанности, был обрушен удар такой несгибаемой силы, такой мощи, будто вся страна поднялась на защиту Сталинграда.

Герои Сталинграда не только отстояли родную землю. Они доказали, что правда, честь, достоинство, любовь к своей Родине, к своему Отечеству – это непобедимые ценности.

Сталинград – это, безусловно, поворотный пункт в судьбе целых государств и миллионов людей. Отсюда, с непокорённого города начался путь наших войск на Берлин.

Бить врага «по-сталинградски» стало девизом всех защитников родной земли. И эта непреклонность больше не позволила врагу реализовать ни одну из своих стратегических целей.

Символично и то, что именно под Сталинградом был пленён генерал Паулюс, один из главных авторов плана Барбаросса – вероломной агрессии против Советского Союза.

Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинграде, правда о нём никогда не меркли. Обязаны решительно пресекать попытки искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечёркивать подвиг тех, кто освободил мир.

Истинная правда в том, что победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые бойцы. Их мужеством и стойкостью был поражён и восхищён тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

Герои живы, когда о них помнят. Вершины отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы. И, сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить её бойцов. Помнить, что все поколения в неоплатном долгу перед великими победителями. И, обращаясь к прошлому, к своей истории, черпать духовные, нравственные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству.

Сегодня хотел бы поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны. Всех, кто отважно боролся с нацизмом, чья жизнь опалена тяжелейшими военными испытаниями, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.

Здоровья вам и всего самого доброго. С праздником!

Полностью здесь -

http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/17413

ЗЫ. Ну что,  друзья, с праздником! Выпьем за Родину, выпьем  за Сталина, выпьем и снова нальем!

Tags: война, даты, память
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments