?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убившие СССР.

Писатель Сергей Лукьяненко написал чередной текст об СССР. Суть текста в том, что все бывшие граждане СССР, кто старше 40 лет, виновны в гибели страны. Кроме того, интересно мнение писателя о коренных различиях в подходе к праву собственности на постсоветском пространстве и  в Европе, а именно следующее суждение Лукьяненко: «И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому что мы этого не успели - не смогли».

Наиболее бурно статья Лукьяненко обсуждалась блогера Смирнова, выдвинувшего идею функциональной собственности. «Собственность у нас не священная, а скорее, функциональна. И такая особенность нашей культуры связана со служилым, или иначе, тягловым принципом социальной организации русского общества на этапе его становления. Суть тяглового принципа заключается в том, что все сословия отличаются не правами, а обязанностями, формами и способами службы. То есть, например, дворяне (служилое сословие) служат саблею, а крестьяне – сохою тянут тягло. Права же определяются обязанностями. Т.е. сколько прав нужно для исполнения определенных обязанностей, столько и предоставляется. Отношение к собственности в России прямо связано и выводится из тяглового принципа. Собственность тут рассматривается не как право, а как средство, обеспечивающее возможность службы», - считает Смирнов.

ИА REX: Прав ли Лукьяненко? Ощущаете ли вы свою вину за распад СССР и не любите олигархов, потому как сами не успели что-то приватизировать? Согласны ли с мнением, что не должно быть права собственности, не связанной со службой государству?

Сергей Лукьяненко во всем прав: все, кто старше сорока лет, повинны  в гибели СССР -  все они прибили СССР при полном консенсусе, прибили потому, что не хотели быть ударниками  коммунистических  строек и не хотели  проливать  кровь за свободу африканских народов, а  хотели джинсы, видик,  красивую  машину,  триста сортов колбасы  и ездить в Париж и на тропические острова.И никогда бы   предатель Горбачев не  уничтожил бы  так  легко  СССР, если бы с  этим  не согласился весь народ.

Однако народ, между  нами говоря, дурак. Когда народу говорили, что  иметь одновременно  бесплатные  медицину и  образование,  символическую квартплату,  гарантированную  работу,  уверенность в завтрашнем днем, и  иномарки  и поездки  на отдых за границу невозможно,  он в  это  не верил, и воображал, что  все  будет как при Союзе -  и плюс к этому джинсы, жвачки,  поездки за границу и легендарные триста сортов колбасы.  Те же, у кого  шевелились  крохотные червячки сомнения («А вдруг и  в самом  деле  будет безработица и за все придется платить?!!») давили этих червячков в зародыше  и говорили себе: «Ничего, даже если  даже так, то уж я-то смогу заработать  себе и на квартиру, и на машину, и на заграничные поездки – я ведь самый  лучший, самый умный и я  этого достоин! Я вообще  буду буржуем, а всякое быдло пусть на меня  горбатится!»

  Но все получилось с точностью до наоборот: дураки, вообразившие, что вот сейчас они схватят  Бога за  бороду, оказались у разбитого  корыта.  И оказались  они там не из-за происков  врагов, а по совершенно объективным причинам:  дело в том, что при капитализме, тем  более при капитализме периферийном,  не могут все  быть  абрамовичами и вексельбергами –абрамовичей  где-то один  процент,  обслуги – процентов десять, а остальные  девяносто или около того процентов населения – ну, скажем так, пролетариат.

А вот понять, что  «долю такую они выбрали сами»  дураки не смогли (на то они  и дураки) и потому неудовлетворенность своим  новым  положением  превратилась у дураков, как верно заметил С. Лукьяненко, в  дикую ненависть  к абрамовичам и вексельбергам.  И ненавидят  дураки абрамовичей  вовсе  не потому, что «абрамовичи ограбили народ и  приватизировали общенародную собственность»,  а потому, что дико завидуют  этим  абрамовичам: «Как же так,  он награбил, он обогатился, а я не смог! Это несправедливо, я,  самый лучший и самый умный в мире человек, тоже хочу  быть долларовым миллиардером –  ведь я  этого достоин!»  А  поскольку признаваться в том,  что «мы  были дураками, сами предали  и продали свою Родину и теперь  до колик завидуем абрамовичам»,  никто не хочет,  дуракам остается одно – делать вид, что они  за все хорошее против всего плохого и  изображать борьбу против «коррупции, олигархов и за социальную справедливость».   И даже если  дурак  пробьется в так называемый «средний класс»,  получит свои вожделенные квартиру, машину и поездки  за границу,  он все равно будет всем  недоволен: «Как же так, у абрамовичей яхты и самолеты, а у меня только машина!  Несправедливо!»

Итак,  повторяю, С. Лукьяненко во всем прав, а вот  статья  блоггера В. Смирнова – ни что иное, как неуклюжая попытка оправдать  дурака: дескать,  дурак  вовсе не  дурак, и не корчащийся от зависти и ненависти  лузер, а народ-богоносец с обостренным чувством социальной справедливости, считающий, что тот, кто имеет собственность, должен служить.

А я на это отвечу так: при  СССР существовала так называемая номенклатура, получающая за свою  службу  служебные  машины, дачи, квартиры,  доступ к  спецраспределителям и т.д. Что тогда делали дураки?  Правильно: проклинали номенклатуру  и кричали «Долой привилегии!»

Партноменклатуры  уже нет, а дураки  по-прежнему недовольны  - они всегда недовольны.

Так что надо не защищать дураков, как делает В. Смирнов, а сказать им правду в глаза, как  сделал С. Лукьяненко, и, конечно же, разрабатывать защиту от дурака.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/33592.html

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 99 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
swg54
3 фев, 2013 05:18 (UTC)
Лукьяненко сказал то, о чем задумываются многие его ровестники и люди старше. Не так может быть откровенно, но от фактов не уйдёшь. Надоели вечные похороны престарелых вождей. Все видели остановку движения вперёд. Понимали, что что то надо менять. Но ведь не хотели такого слома страны. Тут конечно жестоко обманули. И про вождей всё правильно. Ведь если посмотреть на биографии взлетевших в элиту - абсолютное большинство чтото просто присвоили, находясь в нужное время на нужном месте. Поэтому и трудно признать такую их правоту. Основа капитала чисто криминальная, хоть по законам СССР, хоть по законам совести. Да много чего тут можно сказать.
sandra_nika
3 фев, 2013 05:35 (UTC)
Да.
Вот поэтому, кстати, многие, в том числе и Смирнов, негативно отнеслись к статье Лукьяненко - признавать себя виноватым и дураком никому не хочется.
(без темы) - aidobudenovets - 4 фев, 2013 19:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
3 фев, 2013 05:32 (UTC)
Больной на голову человек, мразь и вырусь. Убей об стенку себя и вон с моего блога.
(без темы) - georgij_art - 3 фев, 2013 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 фев, 2013 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - OlgaIvanova13 - 10 фев, 2013 19:24 (UTC) - Развернуть
calmar75
3 фев, 2013 05:30 (UTC)
и я не завидую абрамовичам.
я их ненавижу!
jabbthewockey
3 фев, 2013 18:29 (UTC)
Ну ё-маё! Прочитайте про Полонского - такой же купец-дурак, из грязи в князи. Почти любой выходец из народа в его условиях будет вести себя схожим образом. Это не элита или аллегархх. Это купец. Разбогатевший крестьянин. Чего его ненавидеть-то? Абрамовичи и прочие - купцы генетические. Но не более того. И только некоторые, по моему мнению, одержимые гордыней и достаточным количеством аналитического ума достойны самых отрицательных эмоций. Их тоже не много. Но они самые доставучие. Это как лихачи в потоке городского автомобильного движения, мечутся и перемешивают равномерный поток, ища для себя лишнюю дырочку, долю секунды вперед основной массы. Слыхал, они при этом ускоряют движение в целом...
ukc_urpek
3 фев, 2013 05:41 (UTC)
Согласен на 100%. Так и есть.
(без темы) - ukc_urpek - 3 фев, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
corex12
3 фев, 2013 05:52 (UTC)
Мне больше 40, и я приветствовал слом старой системы, где властвовала КПСС. И я не ненавидел всяких Абрамовичей и Прохоровых, считая, что кто-то при развале старой экономики должен был быть на их месте. Возненавидел я их уже в более гновой истории, когда стало ясно, что халявные деньги они демонстративно тратят на ерунду и отнюдь не на пользу стране, которая им эти деньги дала за просто так. Все эти яхты, Куршавели, виллы и все такое прочее. Вот за это я с удовольствием поддержал их групповое утопление в болотоах Западно-Сибирской низменности. А что касается того, что сам не успел, это был мой выбор. Возможности были, и задел неплохой, но я предпочёл другую жизнь, путешествуя, и не жалею об этом. Так что Лукьяненко, если он действительно так написал (я его не читаю), не совсем прав.
sandra_nika
3 фев, 2013 05:56 (UTC)
Пройдите по ссылке и посмотрите - в начале действительно процитирована нашумевшая статья С. Лукьяненко, ака доктор Пилюлькин.
А вы сейчас подтверждаете все тезисы Лукьяненко: это надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что добрые абрамовичи будут тратить деньги на страну, а не на себя.
А когда вы говорите про выбор, то сразу вспоминается притча про "зелен виноград".
alcedorussicus
3 фев, 2013 06:40 (UTC)
Всех под одну гребеночку - замечательный авторский подход г-на Лукьяненко, а главное свежий ) Это позиция человека, оправдывающего абрамовичей, березовских и прочих. Чего ж их осуждать, если все такие? Он адвокат не дьявола, но сатанистов, отправивших на смерть в той же Чечне десятки тысяч людей ради своих убогих "золотых унитазов".
vitaliyke
3 фев, 2013 06:46 (UTC)
СССР пал, так как нтересы народа и власти совпали;
народ хотел привилегии отменить - власть узаконить
Всё получилось :)
uguns
3 фев, 2013 07:09 (UTC)
Дураки всегда недовольны
Хорошо сказано.)
bvs1960
3 фев, 2013 07:10 (UTC)
Лукьяненко, по моему мнению, неправ в том, то он огульно обобщил своё видение успешной жизни(пожрать послаще и ... погуще) на огромную группу людей старше 40 лет. Такие обобщения, в принципе, некорректны. То что ельцину и его клевретам удалось разбудить в людях самое отвратительное-быдляческое, прикрыться этими людьми, имитируя "желание народа", чтобы потом обмануть всех - "все старше 40", ну никак не могут быть виноваты.
svk_44
3 фев, 2013 07:10 (UTC)
вас не поймешь - коммунистов вы ненавидите, но вроде как хотите назад к коммунистам
любите всегда и везде искать врагов

да, при Брежневе еще было неплохо, аскетично, но жить было можно
перед перестройкой, несколько лет подряд неуклонно в стране происходил натуральный маразм - страна вошла в ступор - упала в болото и стала тонуть
было ясно, что страна зашла в тупик и считать, что в то время были сплошные предатели - это не любить свою страну и свой несчастный народ, который постоянно унижают во все времена
это не вопрос 300 кг колбасы - это вопрос постоянного унижения, постоянные очереди за каждой ерундой - например термос - это был такой диковинкой как зеркало для папуасов
а магазины березка? это вопиющий символ того, что в стране - все рабы и их посещают время от времени белые люди
колбаса была только по талонам и другие продукты, книги - за макулатуру, которую не принимали
чтобы купить масло и колбасу по тем же талонам нужно было стоять пол-дня в очереди
гитару даже не купишь побренчать - наши гитары не годились даже для растопки костров, ибо вряд кто-то сушил для этих гитар древесину
все люди видели, что система не справляется - страна не выпускает ничего для людей
страна не умела делать даже лопаты для посадки цветов на газоне
и с каждым годом ситуация ухудшалась
поэтому, я не согласен с такой необъективной оценкой
а СССР жалко, но тут народ никто не спрашивал - все развалили без него
с другой стороны, братство с республиками было очень натянутое и держалось только на партийной дисциплине - сейчас больше шансов на крепкий и честный союз, если он будет создаваться
с третьей стороны, "реформаторы" снова не пожалели людей... и сплясали бал сатаны на их могилках - все сложно и непросто...





Edited at 2013-02-03 07:27 (UTC)
anmo_222
3 фев, 2013 08:08 (UTC)
мне все же кажется, что СССР развалился именно тогда, когда больше не мог существовать в том виде, в котором он искусственно находился все эти годы. Ведь он был создан искусственно. Как только где-то промелькнула брешь, все пошло криво. Многие хотели свободы, и не очень-то я верю, что те, кто кричит хочу обратно, реально согласились бы вернуться. Обманывают они сами себя. Ведь мни многое из того что сейчас имеют, не увидели бы больше.
Они сильно разочаруются, поскольку их желание связано лишь с возвратом в детство, молодость где девки были краше, а советская власть вся такая честная, правдивая и всегда знающая что нужно советскому народу. Ибо двух мнений тогда не было, было одно - мнение партии.
Так что в одну реку нельзя войти.
Россия была Империей и она жила тысячу лет, а СССР долго не продержался. Начало развала страны заложили большевики, которые стерли все старое и стали создавать все заново. У народа крыша съехала за эти 70 лет и на место не встала - ведь идеология многими десятилетиями созревает.
Плюс за это время на голливудском поп корне откормилось поколение пепси, и теперь уверено, что в голливудских зомби-фильмах все правда из того что происходит на западе.
(без темы) - svk_44 - 3 фев, 2013 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 3 фев, 2013 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svk_44 - 3 фев, 2013 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 фев, 2013 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 3 фев, 2013 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koolamesa - 4 фев, 2013 03:14 (UTC) - Развернуть
marginal15
3 фев, 2013 07:24 (UTC)
Кому выгодна смерть СССР?-те и виновны в его гибели.
К чему приведет переворот90х и присвоение недр кучкой людей?
Созданная модель сырьевого олигархического феодализма приведет к полному краху.
il_jeep
3 фев, 2013 07:33 (UTC)
Про права
alekseyiva
3 фев, 2013 07:59 (UTC)
Согласен что дурак,
Согласен что дурак, поскольку тоже в категории за сорок. Но на чём основано утверждение, что "завидую и ненавижу"? В какую категорию меня отнести, если я испытываю к олигархам нечто смешаное из жалости и презрения?
kalkha
3 фев, 2013 08:09 (UTC)
Я тоже виноват в развале той страны и испытываю гордость за это и прихватизаторам не завидую почему то.
sandra_nika
3 фев, 2013 10:52 (UTC)
Кто не жалеет о развале СССР - у того нет сердца.
У вас нет ни сердца, ни совести.
(без темы) - kalkha - 4 фев, 2013 02:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 фев, 2013 05:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 4 фев, 2013 05:19 (UTC) - Развернуть
nizalan
3 фев, 2013 08:12 (UTC)
что такое nbsp?
sandra_nika
3 фев, 2013 10:55 (UTC)
Признак криворукости СУПостатов.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 99 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner