Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Убившие СССР.

Писатель Сергей Лукьяненко написал чередной текст об СССР. Суть текста в том, что все бывшие граждане СССР, кто старше 40 лет, виновны в гибели страны. Кроме того, интересно мнение писателя о коренных различиях в подходе к праву собственности на постсоветском пространстве и  в Европе, а именно следующее суждение Лукьяненко: «И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому что мы этого не успели - не смогли».

Наиболее бурно статья Лукьяненко обсуждалась блогера Смирнова, выдвинувшего идею функциональной собственности. «Собственность у нас не священная, а скорее, функциональна. И такая особенность нашей культуры связана со служилым, или иначе, тягловым принципом социальной организации русского общества на этапе его становления. Суть тяглового принципа заключается в том, что все сословия отличаются не правами, а обязанностями, формами и способами службы. То есть, например, дворяне (служилое сословие) служат саблею, а крестьяне – сохою тянут тягло. Права же определяются обязанностями. Т.е. сколько прав нужно для исполнения определенных обязанностей, столько и предоставляется. Отношение к собственности в России прямо связано и выводится из тяглового принципа. Собственность тут рассматривается не как право, а как средство, обеспечивающее возможность службы», - считает Смирнов.

ИА REX: Прав ли Лукьяненко? Ощущаете ли вы свою вину за распад СССР и не любите олигархов, потому как сами не успели что-то приватизировать? Согласны ли с мнением, что не должно быть права собственности, не связанной со службой государству?

Сергей Лукьяненко во всем прав: все, кто старше сорока лет, повинны  в гибели СССР -  все они прибили СССР при полном консенсусе, прибили потому, что не хотели быть ударниками  коммунистических  строек и не хотели  проливать  кровь за свободу африканских народов, а  хотели джинсы, видик,  красивую  машину,  триста сортов колбасы  и ездить в Париж и на тропические острова.И никогда бы   предатель Горбачев не  уничтожил бы  так  легко  СССР, если бы с  этим  не согласился весь народ.

Однако народ, между  нами говоря, дурак. Когда народу говорили, что  иметь одновременно  бесплатные  медицину и  образование,  символическую квартплату,  гарантированную  работу,  уверенность в завтрашнем днем, и  иномарки  и поездки  на отдых за границу невозможно,  он в  это  не верил, и воображал, что  все  будет как при Союзе -  и плюс к этому джинсы, жвачки,  поездки за границу и легендарные триста сортов колбасы.  Те же, у кого  шевелились  крохотные червячки сомнения («А вдруг и  в самом  деле  будет безработица и за все придется платить?!!») давили этих червячков в зародыше  и говорили себе: «Ничего, даже если  даже так, то уж я-то смогу заработать  себе и на квартиру, и на машину, и на заграничные поездки – я ведь самый  лучший, самый умный и я  этого достоин! Я вообще  буду буржуем, а всякое быдло пусть на меня  горбатится!»

  Но все получилось с точностью до наоборот: дураки, вообразившие, что вот сейчас они схватят  Бога за  бороду, оказались у разбитого  корыта.  И оказались  они там не из-за происков  врагов, а по совершенно объективным причинам:  дело в том, что при капитализме, тем  более при капитализме периферийном,  не могут все  быть  абрамовичами и вексельбергами –абрамовичей  где-то один  процент,  обслуги – процентов десять, а остальные  девяносто или около того процентов населения – ну, скажем так, пролетариат.

А вот понять, что  «долю такую они выбрали сами»  дураки не смогли (на то они  и дураки) и потому неудовлетворенность своим  новым  положением  превратилась у дураков, как верно заметил С. Лукьяненко, в  дикую ненависть  к абрамовичам и вексельбергам.  И ненавидят  дураки абрамовичей  вовсе  не потому, что «абрамовичи ограбили народ и  приватизировали общенародную собственность»,  а потому, что дико завидуют  этим  абрамовичам: «Как же так,  он награбил, он обогатился, а я не смог! Это несправедливо, я,  самый лучший и самый умный в мире человек, тоже хочу  быть долларовым миллиардером –  ведь я  этого достоин!»  А  поскольку признаваться в том,  что «мы  были дураками, сами предали  и продали свою Родину и теперь  до колик завидуем абрамовичам»,  никто не хочет,  дуракам остается одно – делать вид, что они  за все хорошее против всего плохого и  изображать борьбу против «коррупции, олигархов и за социальную справедливость».   И даже если  дурак  пробьется в так называемый «средний класс»,  получит свои вожделенные квартиру, машину и поездки  за границу,  он все равно будет всем  недоволен: «Как же так, у абрамовичей яхты и самолеты, а у меня только машина!  Несправедливо!»

Итак,  повторяю, С. Лукьяненко во всем прав, а вот  статья  блоггера В. Смирнова – ни что иное, как неуклюжая попытка оправдать  дурака: дескать,  дурак  вовсе не  дурак, и не корчащийся от зависти и ненависти  лузер, а народ-богоносец с обостренным чувством социальной справедливости, считающий, что тот, кто имеет собственность, должен служить.

А я на это отвечу так: при  СССР существовала так называемая номенклатура, получающая за свою  службу  служебные  машины, дачи, квартиры,  доступ к  спецраспределителям и т.д. Что тогда делали дураки?  Правильно: проклинали номенклатуру  и кричали «Долой привилегии!»

Партноменклатуры  уже нет, а дураки  по-прежнему недовольны  - они всегда недовольны.

Так что надо не защищать дураков, как делает В. Смирнов, а сказать им правду в глаза, как  сделал С. Лукьяненко, и, конечно же, разрабатывать защиту от дурака.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/33592.html

Tags: СССР
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →