?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предложили обсудить следующее:

«Одно из крупнейших в России издательств - "АСТ" - напечатало тиражом в 10 тысяч экземпляров детскую книгу "Школа доброты Пузика и Тузика", героями которой стали пес и кот, раскрывающие антигосударственные заговоры и пропагандирующие здоровый образ жизни, и даже Президент России Владимир Путин и его лабрадор Кони

Наиболее активная дискуссия здесь http://artemdragunov.livejournal.com/2315232.html

Ну что же, обсудим.

Специально преодолела  природную лень, нашла и  прочитала всю книгу (http://www.loveread.ec/read_book.php?id=13320&p=1) – она небольшая. Вердикт таков:  детям  это читать можно - вполне нормальная книжка для самых  маленьких, написанная  простым  и доступным языком,  с многочисленным  забавными картинками и с моралью; книжка, не только забавляющая, но и поучающая.  Но почему  же  господа  неполживые блоггеры устроили из-за этой  невинной книжки форменную истерику.

Давайте разберем по пунктам,  в чем претензии Что не нравится  креативным блоггерам?  Теория заговора в книжке? А по-моему,  никакой там теории заговора нет, есть отрицательный персонаж, похожий на Карабаса Барабаса (кстати, отрицательные персонажи есть во всех сказках – без них  просто невозможно развитие сюжета),  и  травящий простых котов дешевым фастфудом.

Или им не нравится, что автор  книги  ругает фастфуд? Ну, если креативные блоггеры в Макдональдсе подрабатывают, то тогда все понятно, а нормальные родители понимают, что детям с младых ногтей надо рассказывать: дети,  не питайтесь в фастфудах!

Может,  не нравится спасение  кошек от живодера?  Ну, это их проблемы:  я понимаю,  что среди креативных  блоггеров  хватает  живодеров и расчленителей кошек, но нормальные-то люди  животных любят, и детей своих учат  этому же.

А может, креативные блоггеры узнали себя  в крутых продвинутых  городских котах, которым хозяйка  ни в чем не отказывает?  Я их понимаю - я тоже узнала в этих городских  котах модных креаклов. Однако нормальное государство должно не на нервных креаклов смотреть, а с пелёнок  втолковывать своим гражданам:  дети, настоящие герои это  не те, кто греют  пузо  на пляже и катаются на  водных лыжах, а те, кто  ловят  рыбу, и иногда приходят домой усталые, мокрые и пропахшие тиной.

Или креаклам не нравится, что герои книги открыли кафе и построили  детскую площадку? Ну что же, каков век, такие и песни:  восемьдесят лет  тому  назад  тимуровцы  снежную крепость строили, а сейчас тимуровцы не в моде. Но сама инициатива  Тузика и Пузика  открыть кафе с вкусной и здоровой пищей и построить  площадку, чтоб  дети  могли кататься на коньках на катке, а не на опасном  замерзшем пруду, заслуживает полного одобрения.

Или же утонченным креативным блоггерам  не нравится сам художественный прием –  то, что героев награждает лабрадор Кони? Ну, это их проблемы,  а я считаю, что  для детской книжки  это вполне нормально: раз герои животные, то и награждать их должна Кони, все логично. Кстати, напоминаю, что  тот же прием был использован в советском музыкальном  мультфильме «Пес в  сапогах»,  пародии на трех мушкетеров: там действующими лицами были  любимая болонка королевы,  толстый  ленивый кот – любимец кардинала   четыре бравых пса с королевской псарни, и т.д.

.В общем, будем откровенны:  креаклам просто  померещилось, что  героем книги стали Путин, и из-за этого они и устроили истерику.  Но  скажите мне, где он там, тот Путин?  Он в книге даже не упомянут - герои книги Тузик и  Пузик,  кошка Дуся и т.д. И лишь в самом конце  сказки  написано, что  герои книги получили награды из лап лабрадора Кони, и  нарисована  картинка, где изображены Пузик с Тузиком,  Кони и  люди,  отдаленно похожие на Путина и Медведева (картинку смотрите выше). И вот из  этой мелочи неполживые блоггеры сделали вывод, что «Путин стал  героем детской книги» и  принялись истерить...  Мда. Нет слов. Больные люди: что бы где ни говорили, все одно сведут на Путина: «Кошка бросила котят – это Путин виноват.  Зайку бросила хозяйка – кто виновен, угадай-ка? Наша  Таня громко плачет – рядом Путин, не иначе…»

Вывод:  книжку  можно читать детям.  А креативные блоггеры пусть  идут нафиг.

О. Мысль.  А если  бы  креаклы увидели не «книжку про Путина»,  а какую-нибудь «Сексуальную энциклопедию для дошкольников», они бы тоже истерили, или как?

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
corvuscorax_88
4 фев, 2013 06:23 (UTC)
Так ещё и не первой свежести инфа.. Книга в 2007 году издана. Где они тогда были
sandra_nika
4 фев, 2013 06:29 (UTC)
И это тоже верно.
ptic2008
4 фев, 2013 08:27 (UTC)
Детские впечатления - на всю жизнь остаются. И такой иезуитский прием - вещать истины для детей словами некоего конкретного политического лидера - категорически ВРЕДЕН! Знаем, проходили - "самый человечный человек" и все такое....
anmo_222
4 фев, 2013 09:34 (UTC)
меня вот тоже смущает явный намек на внедрение политики в детские сказки и картинки. Тогда и Ленина с Брежневым, Сталиным, Петром великим и Ельциным, Хрущевым, Екатериной - всех правителей смешать в одну кучу и сделать из них очередную семейку симпсонов с телепузиками.
К Истории надо относиться бережно, иначе она ответит мало не покажется.
Ведь если политику использовали здесь, то потом остальные издания скажут "А чем мы-то хуже? Почему нам нельзя?! Мы тоже сделаем!" - и пойдет дальше все разнообразнее.
И так всяких мутных комиксов про власть навалом. Словно больше не о ком придумывать, кроме Президента. Не нужно спекулировать на нездоровом воображении общественности. Пусть люди сами думают что хотят, главное им в этом не подыгрывать)
sandra_nika
4 фев, 2013 09:58 (UTC)
Политики там минимум: в основном правильные вещи про фастфуд, про дружбу, про труд и т.д.


Edited at 2013-02-04 10:08 (UTC)
anmo_222
4 фев, 2013 10:19 (UTC)
ну тут-то да)

недавно в киоске видела последний номер крупного бизнес-журнала РБК: на обложке Путин в графике целится пририсованным кольтом, справа заискивающий Медведев. Внизу название "Путин начал охоту на чиновников".
не могут без этого)
sandra_nika
4 фев, 2013 12:40 (UTC)
А вот это уже глупость, да.
anmo_222
4 фев, 2013 14:58 (UTC)
иногда достает. особенно последнее время фотошопы всякие, карикатуры. как-то я на них реагирую временами. привыкла, что карикатуры должны быть в основном на злодеев или вредных чиновников. это ж сатира.
хорошо помню карикатуры на фашистов.

все по-разному, но высмеивают)
до перестройке попробуй на Ленина нарисуй карикатуру - Ленин был вождь народа, и это не обсуждалось. И ведь красиво было. Что-то во всем этом есть...

А сейчас верхушка высмеивается, комиксов с фэнтези про тандем много по сети бродит, и "как выйти за муж за Путина" для домохозяек, и в детские книги иногда попадает. и даже Норштейн тут сморозил, дед. Удивительно!

В общем, мода на критику) Я помню, при Ельцине тоже что-то было подобное. Любит народ - либо ежовые рукавицы, либо погоготать над своими правителями, если те позволяют критику в свой адрес.
Неужели же так трудно отличить Конструктивную критику от поливания и издевательства над людьми. Ведь разница очевидна.
Я, например, НИЧЕГО не имею против митингов и выхода на площадь. НО ведь не с целью свергнуть власть, а выступить с какой-то своей проблемой, попросить о чем-то у СВОИХ. Это ж правильно!
И САМИМ надо выходить, а не за всякой сволочью. Но ведь вместо конструктивной критики одна злоба почему-то лезет. На ВВП столько ругани выливается, а на мэра босянина (собянина) ничего. его в основном федеральные журнаглисты хвалят. в Москве от него простым людям немало было вреда (за себя говорю), и он тоже какую-то ответственность мог бы нести.
anmo_222
4 фев, 2013 09:39 (UTC)
а "креативные блогеры" всегда будут орать. они даже глядя на кирпич думают о сексе)

А книга сама по себе нормальная, еще в 2007 напечатали, почему нет)

Edited at 2013-02-04 10:21 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner