Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Турция хочет войти в ШОС?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заговорил об отказе от вступления в Евросоюз, если страна будет принята на правах полноправного члена в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эту идею активно обсуждают в турецкой прессе и академических и бизнес-кругах. Цитирую:

Выступая 25 июля 2012 года на телеканале Kanal 24, Эрдоган заявил: "В ходе визита в Россию в разговоре с Путиным я сказал: "Включите нас в ШОС, мы откажемся от ЕС"".

Затем в ходе визита в Германию в ноябре 2012 года турецкий премьер отметил, что теперь "наступил момент, когда Европа может потерять Турцию".

Опять появившись на телеэкранах в эфире Kanal 24, Эрдоган сказал: "Открыто заявляю, забывая о процессе вступления в ЕС, мы ничего не теряем. ЕС хочет нас забыть, но стесняется. Пусть лучше нам не морочат голову, а признают это, и мы будем заниматься своими делами".

"Хочешь - не хочешь,  но как премьер-министр 75-миллионной страны, будешь вести поиски альтернатив. Поэтому состоялся такой разговор с Владимиром Путиным. ШОС лучше и сильнее", - заявил Эрдоган.

И еще:

Председатель стамбульской Ассоциации экспортеров текстильных изделий и сырья Исмаил Гюлле тметил, что Турция все возможное от Европы уже взяла, и больше надеяться не на что "Евросоюз – это вчерашний день. ШОС – день завтрашний. Думаем, что Эрдоган в своих выступлениях это имел  в виду".

ИА REX: Турция хочет войти в ШОС, будучи членом НАТО? Возможно ли такое?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не думаю, что можно войти в ШОС, будучи членом НАТО, и даже не знаю, можно ли вообще выйти из НАТО: судя по всему нет, это такая контора, куда войти можно, а выйти — нет. Поэтому слова эфенди Эрдогана пока что останутся всего лишь словами. Тем не менее, они мне нравятся, как нравится и сама тенденция.

А тенденция и тренд тут в том, что в эпоху перехода от однополярного мира к многополярному, и от национальных государств к крупным наднациональным объединениям (лигам, союзам, империям — не важно, как они будут называться, дело тут не в названии, а в сути) в мире сформируется несколько таких союзов — центров силы. И в такой ситуации некоторым государствам придется решать: а к какому же союзу примкнуть? И вот именно в  таком положении оказалась Турция: с одной стороны, Запад втянул ее в сферу своего влияния, принял в НАТО и назначил «европейской страной», с другой стороны, Турция - это восток и Азия. И  теперь для нее наступил момент, когда она увидела,  что полноправным членом Евросоюза она в ближайшее время (а может, и вообще никогда) не станет: Евросоюз, в связи с кризисом потерял много крови, и там растут антиисламские настроения, так что Турцию он сейчас переварить просто не в состоянии.

Поэтому вполне логично, что Турция, отчасти являющаяся наследницей Византийской империи (а империи всегда возрождаются) начала поглядывать на Восток — в сторону Третьего Рима.

Однако особо обольщаться тут не стоит: страны, расходящиеся на распутье, ведут себя зачастую как политические проститутки (взгляните хотя бы на Украину) и торгуются, как на восточном базаре. Турция сейчас будет делать намеки ЕС и торговаться с ШОС. А вот ШОС не следует торопиться (зачем торопиться, если Запад пока ещё довольно силен и вряд ли отпустит Турцию) и уступать — наоборот, надо спрашивать: «А что мы получим, если примем Турцию в ШОС?»

Вот как-то так, да.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/33679.html

Tags: Восток, многополярный мир
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments