Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Турция в ШОС, а Сирия в Таможенный союз?

«Министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Зафер Мхаббак обсудил с послом Белоруссии в Дамаске Олегом Ермоловичем двусторонние отношения, в частности, в сфере экономики и торговли, и пути их укрепления. Как сообщает 4 февраля сирийское государственное агентство SANA, стороны договорились о продолжении контактов с целью выполнения и активизации договорённостей, подписанных двумя странами. Сирийский министр выразил надежду на то, что Минск поддержит вступление Сирии в Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия», — сообщает ИА REGNUM.

ИА REX: Сирия хочет вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии — реально ли это?

Представляю вашему  вниманию не только свое мнение, но мнение Р. Ищенко – очень уж оно мне понравилось.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Для Сирии это — попытка укрепить свои международные позиции. На агрессию против члена Таможенного союза решиться сложнее, чем на агрессию против просто Сирии. Поскольку это политический шаг, то надо понимать, что приведение Сирии к нормативам ТС может не соответствовать потребностям национальной экономики (во всяком случае, эти позиции надо считать). Если экономического эффекта от членства в ТС Сирия не получит, то по истечении периода опасности, она союз покинет. Это будет неприятно, но не смертельно.

Таким образом, России предстоит решить, готова ли она на подобную политическую демонстрацию для защиты Сирии. Тем более, что все это поймут правильно — так, как понимали в начале двадцатого века ультиматум: «Или Австрия уберёт руки от Сербии, или Россия начинает мобилизацию». Австрия руки не убрала. Результат известен — проиграли все. Если против Сирии всё же начнётся открытая агрессия в тот момент, когда она будет членом ТС, для России это будет означать, либо вовлечение в конфликт, почти автоматически перерастающий в мировую войну, либо полную потерю лица и дискредитацию действующей власти.

В общем, принимая Сирию, Россия, с учётом того, что в обычных вооружениях и в численности Вооружённых сил она заметно уступает НАТО, фактически говорит, что в случае агрессии против Сирии, Россия готова нанести ядерные удары по целям в США, Западной Европе, в Турции и на Ближнем Востоке, то есть нанести массированный превентивный ядерный удар и начать последнюю войну в истории человечества. Это очень ответственная демонстрация. И пойдя на такой шаг, придётся идти до конца. Иначе, если один раз пригрозить бомбой (пусть и косвенно) и отступить, ядерное оружие перестанет играть роль фактора сдерживания. Россия должна быть очень заинтересована в сохранении действующего сирийского режима (буквально жизненно заинтересована) и не видеть другой возможности его сохранить, чтобы пойти на такой шаг.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

На днях, комментируя  заявления  Р. Эрдогана, заговорившего  вдруг о членстве в ШОС,  я  написала: «А тенденция и тренд тут в том, что в эпоху перехода от однополярного мира к многополярному, и от национальных государств к крупным наднациональным объединениям  (союзам) в мире сформируется несколько  наднациональных  союзов — центров силы. И в такой ситуации некоторым государствам придется решать: а к какому же союзу примкнуть?» - http://sandra-nova.livejournal.com/574544.html

Заявление сирийского  министра  экономики и внешней  торговли вполне укладывается в эту тенденцию: если  даже Турция, входящая в сферу  влияния Запада, начала вдруг поглядывать на восток, то уж Сирии, подвергшейся  массированной атаке  Запада,  повернуться на Восток сам Аллах велел.

Однако я думаю, что  пока что слова  министра торговли, равно как  и заявления турецкого премьер министра, пока останутся  всего лишь словами: дело в том, что я стараюсь внимательно  следить и за ситуацией  в Сирии, и за строительством таможенного (евразийского) союза. И вот я  заметила, что подобные заявления делались и  ранее. Так, еще в 2010 президент Сирии Башар Асад на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским году  говорил, что «Сирия заинтересована в создании зоны свободной торговли совместно с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана…»  А 11 октября 2011 года М. Маргелов  после поездки в Сирию заявил: «Сейчас как раз должен завершиться финальный раунд переговоров о присоединении Сирии к российско-белорусско-казахскому Таможенному союзу. Это очень интересный ход…» - http://tpp-inform.ru/global/1672.html

То есть, как видим, разговоры о вступлении Сирии в  таможенный союз идут уже  как минимум года три,  а воз и ныне там. С другой стороны, я понимаю, что nbsp;  строить – это не ломать: воссоединение процесс длительный.  Так что пусть  Сирия присоединяется к Таможенному  союзу, если хочет.  Но – на российских условиях.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/33761.html

Tags: Сирия, таможенный союз
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments