Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Россия - правопреемница Российской империи и СССР.

Станислав Шушкевич: "Беловежское соглашение" исчезло из белорусского государственного архива

Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (1991-1994) сообщил корреспонденту британского Daily Telegraph, что документ первостепенной исторической важности ХХ века, т. н. "Беловежское соглашение", исчез из белорусского государственного архива.

"Беловежское соглашение" - общепринятое название "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Документ был подписан главами Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Белорусской Советской Социалистической Республики и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях, Беловежская пуща, Белоруссия. Беловежское соглашение ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик. Означенный документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). Спустя 17 дней после подписания Беловежского соглашения СССР прекратил свое существование после того, как 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подал в отставку.

В телефонном интервью Шушкевич сообщил, что сейчас он пишет свои мемуары и ему потребовалось в связи с этим еще раз увидеть подлинный документ. "В последний раз я видел его, когда я ставил свою подпись на нем", - сказал Шушкевич. "Я написал в министерство иностранных дел, туда, где он должен храниться в архиве. Они прислали вежливый ответ, что они не имеют копии на белорусском языке. А потом выяснилось, что они не имеют оригинала также на русском языке".

Архивный работник фонда документов СНГ в Минске подтвердил местным СМИ, что документ пропал из архива. Шушкевич полагает, что кто-то, имевший доступ к архивному фонду, украл исторический документ.

Источник  Регнум

По сему случаю нам задали несколько странный вопрос: Российская Федерация - незаконное государственное образование?

Ну что же, спрашивали – отвечаем, хоть вопрос, как я только что сказала,  странный.

Надо понимать, тут речь идет о легитимности  России.  Отвечаю – Россия легитимна.  Дело в том, что легитимность власти и страны  - понятие  довольно-таки обтекаемое. Есть  три источника и три составные  части  легитимности.

Первая составная  часть  - это  законность и правомерность (собственно, само слово легитимность происходит от  латинского legitimus — согласный с законами, законный, правомерный): если человек (президент, премьер-министр, монарх) или группа лиц (партия, парламент) пришли к власти законным  путем, скажем, по  закону  о престолонаследии, или в результате законных выборов, то тем  самым легитимность  такой власти получает весомое подтверждение. Развал Союза, конечно же, был незаконным (собрались  три пущиста в лесу и развалили  страну), и  таинственное исчезновение  «Беловежского соглашения» из архива служит вернейшим тому подтверждением.  Но  у легитимности, как я  уже  сказала, три источника  и три составные части. И если происходит  революция (а одна из главных целей революции – замена старых законов передачи власти на новые), то встает вопрос:  а  как в таком случае  классифицировать послереволюционных  лидеров? Ведь они  захватывают власть, а не получают ее  законным путем! Что же, объявим их всех нелегитимными? С одной стороны, заманчивое предложение (да здравствует контрреволюция!), с другой стороны,  французы почему-то  не спешат признавать нелегитимным своего Наполеона, который власть захватил и которого враги его  прямо  называли «узурпатором».

И вот  ту  на сцену выходит вторая составная часть легитимности а именно, поддержка большинства народа. Сейчас поддержка народа определяется обычно  на выборах: получила власть  в результате  оных выборов  большинство – значит, все  нормально.  А в  те времена, когда  выборов не было, приходилось  определять,  поддерживает ли большинство власть, по другим признакам.   Итак, если народ,  защищая  свою новую власть и новую страну, отбивается от всех  врагов и интервентов, если он поднимается в бой «За Родину, за Сталина», то тем самым он подтверждает легитимность новой страны и новой власти.  В свое время большинство народа  молчаливо поддержало  развал СССР (мы недавно  обсуждали  этот вопрос - http://www.iarex.ru/interviews/33592.html),    и проголосовало  за Ельцина. Какие теперь могут быть вопросы? "Долю такую вы выбрали сами".

Однако народ – субстанция  ненадежная: вчера они  страну за жвачки и джинсы продали, а теперь кричат «Хочу в СССР». Поэтому надо напомнить и о третьей составной части легитимности: о международном  признании. Суть его можно описать  проста: если государство В  и государство А  поддерживают дипломатические отношения,  если  руководитель государства В  встречается как с коллегой с  руководителем государства  А,  то государство  В  признает легитимной власть государства А (и наоборот). nbsp Итак, когда США и Англия заключали с СССР  антигитлеровскую коалицию  и  встречались  со Сталиным, то тем самым  они подтверждали его  легитимность. Россия  признана  всеми государствами мира,  является постоянным членом Совета Безопасности,  входит в «большую восьмерку» и т.д. – значит, она  легитимна и является правопреемницей СССР и  Российской империи. Ну, а то  что некоторым очень хочется объявить  Россию вне закона,  я хорошо знаю… Однако почему-то эти некоторые  в упор не замечают, что  в таком случае и так  называемые лимитрофные постсоветские  республики  тоже незаконные образования.

Tags: Россия, СССР, лимитрофы
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments