?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О смертной казни.

Сегодня я рекомендую вашему вниманию подборку очень интересных экспертных мнений о смертной казни.

ИА REX: Как вы относитесь к словам главы МВД Российской Федерации Владимира Колокольцева, что он не как руководитель ведомства, а как обычный гражданин не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Отношение к смертной казни в современной России – наиболее объективный тест на либерализм. Если ты «за» – ты патриот, если «против» – однозначно либерал. Таким образом, в интервью Колокольцев проявил себя с правильной стороны.

Российские либералы высокого уровня выступают против смертной казни только по одной причине: они могут вычищать государственный бюджет, фактически ничего не опасаясь, т.к. несколько лет отсидки, в самом худшем случае – с расстрелом, конечно, не сравнить.

Глава МВД подразумевал желательность смертной казни, в первую очередь,  для иного типа преступлений – не экономических, хотя экономические для современной России как раз и являются наиболее опасными. Ведь, к примеру, украденные триллионы рублей из одного только «олимпийского» бюджета автоматически лишили нормального существования и нормальной еды десятки тысяч российских граждан, стариков, детей, инвалидов. И сколько из них умрёт в итоге непрерывных коррупционных акций – не знает никто. Люди убивают друг друга как раз из-за отсутствия денег.

Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток. Этот факт не должен давать покоя уже самому Колокольцеву.

Поэтому министру МВД стесняться нечего, надо выражаться смелее и точнее, так как 95 процентов россиян его полностью поддержат. А Европа Колокольцеву – не указ.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Лично мое мнение со словами министра совпадает. Более того, я являюсь сторонником отмены моратория на смертную казнь. Если вина преступника доказана - необходимо решительно приводить высшую меру к исполнению. Однако я бы добавил список преступлений и казнил бы не только садистов, маньяков и психопатов, но еще и лиц, виновных в экономических преступлениях - взятки в особо крупных размерах, коррупционные схемы, подрывающие государственность, подобные действия также должны серьезно наказываться. Лишение свободы - это пережитки старой модернистской надзирательной системы.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Я тоже не вижу ничего предосудительного в мере наказания, которая использовалась с древнейших времён до наших дней и поддерживалась всеми, без исключения, мировыми религиями. В большинстве стран мира продолжает использоваться и сейчас. В конкретных условиях России и Украины смертная казнь за те виды преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение, ещё и гуманна, поскольку конкретные условия содержания пожизненников (даже на уровне официально утверждённых нормативов) - пытка, растянутая на всю жизнь.

Виктор Олевич, политолог:

Слова Владимира Колокольцева о предпочтительности возвращения смертной казни отражают настроения многих россиян. Каждый человек заслуживает право на второй шанс в жизни, а иногда и на третий и на четвертый. Но есть категория тяжких преступлений, совершаемых социопатами, не способными осознать свою вину, почувствовать боль своей жертвы, изменить свое поведение. Недавнее зверское убийство Василисы Галициной в Татарстане - наглядный тому пример. Такие люди не могут быть "перевоспитаны" в рамках существующей исправительной системы, а отказ от смертной казни в угоду еврочиновникам лишает потенциальных преступников страха перед высшей мерой наказания. Пора перейти от выражения личного мнения российскими чиновниками к реальным изменениям государственной политики в этой сфере.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Существуют люди, чьей продукцией является только насилие. Как легендарные "Хулигэны", "Чикатило", "Оноприенко" и прочие маньяки. Поэтому нет ничего удивительного, в нежелании общества их содержать, а если и кормить, то лишь в обмен на урановую руду.

Смертные приговоры рационально выносить только судом присяжных. Чтобы не только следствие и суд ошибались, но вместе с ними ошибался и народ. А ещё лучше - не ошибались, все вместе. Для этого - смертные приговоры желательно проводить и на уровне суда, и на уровне аппеляции, и на уровне кассации - с полным составом присяжных, да ещё и в открытом режиме, если события не секретны. Да, это дорого. А значит - осужденный должен окупить эти процедуры своим трудом со смертельно опасным риском. Ныне это вполне возможно, поэтому и говорят об урановых рудниках, вероятно имея в виду добычу ценных металлов в условиях радиации.

Полностью здесь - http://www.iarex.ru/interviews/33933.html

Моё мнение на сей раз не опубликовали, но я целиком и полностью поддерживаю   мнения процитированных выше ораторов. А они на сей раз были на высоте: даже либерал Г. Трофимчук не подвел. Р. Ищенко, как всегда, бы блистателен, и остальные тоже не подкачали.

Пора переходить   от слов к делу и отменять мораторий на смертную казнь. Аминь.

promo kabzon 17:16, yesterday 5
Buy for 20 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

Comments

sandra_nika
15 фев, 2013 07:09 (UTC)
Не опубликовали: "Прекрасно я отношусь к словам министра внутренних дел В. Колокольцева: он во всем прав, смертную казнь надо возвращать, и в ней действительно нет ничего предосудительного – предосудительно убийство. Предосудительно, когда в обществе зло имеет больше прав, чем добро, а убийца – больше прав, чем его жертвы. Предосудительно, когда маньяка-убийцу не приговаоривают к смертной казни, а садят в тюрьму, причем порой даже не пожизненно, и создают ему в тюрьме все условия – как, к примеру, тому же Брейвику.

Поэтому слова В. Клокольцева меня еще и обрадовали – раз вопрос поднял чиновник такого ранга, то можно надеяться, что лёд тронется, власть Росси присулшается к голосу здравого смысла и вернёт в УК смертную казнь".

vil1971
15 фев, 2013 07:16 (UTC)
А меня расстрел разных уголовников вообще мало волнует, это вопрос не существенный.
У нас не США, настоящих злодеев не так много...одной спецколонии хватит.
sandra_nika
15 фев, 2013 07:38 (UTC)
Существенный, существенный.
vil1971
15 фев, 2013 08:07 (UTC)
Сандруля, я помню веселые 90-е, когда ко мне ходил разный уголовный элемент, с целью развести меня на бабки...так вот, упоминание о тюрьме, даже у них, для которых тюрьма это дом родной, вызвал бледность лица...
Даже наша самая лучшая тюряга - это КОНЦЛАГЕРЬ...ну а особозаслуженные попадают в такие заведения, где зайчиком любой станет...

А вот вопрос пресловутого трамплина в Сочи, где смета с миллиарда двести, выросла до восьми...вызывает особый интерес.
Я думаю, что за смету в миллиард двести уже можно видимо спокойно расстреливать, на восемь - супербеспредел...вот где казни нужны. Убийца - убив двух-трех конечно достоин смерти. А вот обворовывание сотни тысяч людей? Помоему это ВАЖНЕЕ...
sandra_nika
15 фев, 2013 08:43 (UTC)
Ну Трофимчук примерно о том же самом пишет.
anmo_222
15 фев, 2013 07:45 (UTC)
ну в том-то и дело, что крайне трудно приговаривать коррупционеров к смертной казни, хотя, например, в Китае такая мера есть.
Стоит только начать, быстренько найдутся добрые люди, которые это дело разовьют, и будет у нас демократия.
Есть еще такой аспект: во времена СССР было уничтожено, истреблено и расстреляно без суда и следствия столько слоев населения самых разных категорий. Даже в брежневские времена особо не разбирались - вина не доказана, но все равно под расстрел.
И в 90-е. (пример, было двое или трое расстреляно человек, пока не поймали Чикатило). Понятно что власти не хотят возвращаться обратно к смертной казни. Потому что система, которая будет решать, может увлечься.
А так я тоже за - если мрази вроде тех которые пытались сжечь девушку на Украине...

Edited at 2013-02-15 08:06 (UTC)
(Удалённый комментарий)
anmo_222
15 фев, 2013 07:51 (UTC)
вообще не такая уже не существенный, особенно теперь

а то вот еще один Брейвик-Виноградов готовится


Может это остановит хотя бы писать - немало их развелось, зреющих...
sandra_nika
15 фев, 2013 07:58 (UTC)
Просто блестящая иллюстрация...
anmo_222
15 фев, 2013 08:00 (UTC)
угу.
сделала скрин на всякий случай...

Этот товарищ "анализировал" "подвиг" Кабанова.

Edited at 2013-02-15 08:03 (UTC)
sandra_nika
15 фев, 2013 08:05 (UTC)
Ну я так и поняла, что это о Кабанове он.
anmo_222
15 фев, 2013 08:52 (UTC)
оффтопик: оптимистичный взгляд http://vladimir-krm.livejournal.com/303347.html
Хотя может вы читали...

P.S. точнее не совсем оптимистичный, но интересный.

Edited at 2013-02-15 08:57 (UTC)
sandra_nika
15 фев, 2013 09:10 (UTC)
Нет, не читала: я этого товарища расфрендила во время выборов, ибо нефиг.
Но мысль правильная, хотя, конечно, лучше было бы вступать в ТС не "руиной" (а дело тут к руине идёт) а вполне благополучным княжеством.
(без темы) - anmo_222 - 15 фев, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 15 фев, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 15 фев, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner