Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О. Всеволод Чаплин - о Сталине.

Нет, все-таки о. Всеволод Чаплин - молодец, несмотря на нюансы. Как же красиво, спокойно и уверенно обламывает он мама... да я не ругаюсь, я говорю, что он красиво обломал журналисточку МАрианну МАксимовскую.

Убедитесь сами, а если вам смотреть лень (я тоже предпочитаю   не смотреть, а читать), то прочтите   ниже подготовленные мною тезисы диалога о. Всеволода с представительницей второй древнейшей профессии с моими комментариями. Комментарии – курсив.

1. Журналистка заявляет, что всемирный русский народный собор поддержал переименование Волгограда в Сталинград. О. Всеволод уточняет: всемирный русский народной собор поддержал решение   именовать   город Сталинград его истинным именем шесть дней в году.

Это хорошо,   но мало: нам нужно, чтобы город на Волге назывался своим истинным именем ныне, присно и во век веков, а не    шесть дней в году. К этому и надо стремиться, а то пока у нас получается как в анекдоте: «Владимир Владимирович, можно мы вас по праздникам будем называть Иосифом Виссарионовичем?»

2. О. Всеволод Чаплин не поклонник Сталина, но еще в меньшей степени он поклонник Ленина.

3. В сталинской империи было и плохое, и хорошее. Страна одержала огромные победы, смогла   показать всему миру свою силу, в конце концов, был наведен порядок после революции, и началась нормальная стабильная жизнь.

4. Сталин имел прямое отношение к революции, но, возможно, позже он пересмотрел некоторые свои взгляды, - в первую очередь, взгляды   на так называемую мировую революцию.

5. О. Всеволод без симпатии относится к Сталину. Но еще меньше он симпатизирует тем, кто говорит сейчас, что весь советский период был сплошной ошибкой ( как и все остальные периоды)– кайтесь за него, рвите волосы и слушайте внешнего учителя. Ему не нравятся попытки загнать наш народ в вечный пессимизм и объявить советский период тотальным кошмаром.

6. Сталин это не Гитлер, Сталин это Рузвельт и Черчилль. Сталин более виновен  в преступлениях против своего народа, а Рузвельт и Черчилль - против других народов.

Вот это гениально. Браво, о. Всеволод! В цитатник!

7. Журналисточка зачитывает то самое душераздирающее письмо Мейерхольда. О. Всеволод    выслушивает, и   говорит, что Мейерхольд был человеком, который воспевал     революцию. О. Всеволод не  оправдывает репрессий по отношению к  нему, но… (думаю, тут о. Всеволод хотел сказать что-то вроде «За что боролись, на то и напоролись», но не сказал по дипломатическим соображениям. Ну, а я говорю – мне можно). Кстати, верующие люди переносили гонения легче.

8. Последний раз позиция церкви по отношению к Сталину высказывалась в 1953 году, после его смерти, и это была в высшей степени комплиментарная позиция. Никто  не осудит патриарха Алексия  за его искренние слова. И надо помнить, что среди   духовенства советского времени преобладали настоящие советские патриоты. ( Речь Патриарха Алексия читаем здесь - http://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/rech-patriarha-aleksiya-pered-panihidoy-po-stalinu.html)

9. Интересная фраза: Сталин, ЕСЛИ он не покаялся, находится в аду. Свидетельств о его покаянии нет, но отец Всеволод не зря сказал - ЕСЛИ… И не зря в народе ходят легенды, что покаяние было: о Ленине таких легенд нет.

10. Музей жертвам несправедливых гонений нужен. Но было множество   тех, кто оказался в лагерях по справедливости – те, кто делал революцию, не случайно попали в ГУЛАГ.

Все верно: революция пожирает своих детей, за что боролись, на то и напоролись.

11. Журналисточка   спрашивает, не получала ли Церковь    указаний свыше, не рекомендовали ли ей поддержать решение о    возвращении Сталинграду его истинного имени   на шесть дней в году. О. Веволод отвечает, что никакой команды сверху русский народный собор и тем более церковь не получали.

12 Журнализдка спрашивает не боится ли церковь потерять образованную часть паствы. (ну, то есть креаклов. ) Чаплин отвечает, что главная миссия церкви – говорить людям божью правду.

13. Журналисточка тут же вопрошает: считается ли   «комплиментарное заявление церкви» от 1953 года божьей правдой?    О. Всеволод отвечает, что это мнение Церкви, в которой были искренние патриоты Советского Союза. Он не думает, что кто-нибудь эту резолюцию осудит или отменит.

Аминь.

Tags: Сталин, Сталинград, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments