Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Кстати о кошках.

Лучше, чем сказал о кошках и котах АС славянской фэнтези А. Сапковский, я не скажу. Итак, несколько цитат из  его «Золотого полдня», вариации на тему «Алисы в Стране Чудес».

«Я, будучи котом, естественно, чихал на их исключительные права. Я чихал, кстати сказать, вообще на все права.

Что делать, этот мир летит в тартарары. Никакого уважения и почтения уже не проявляют к спящим либо просто отдыхающим котам. Где те времена, когда пророк Магомет, намереваясь встать и отправиться в мечеть, и в то же время не желая будить прикорнувшего в  рукаве его одеяния кота, отрезал рукав ножом? Никто из вас, ставлю что угодно, не решился бы на столь благородный поступок. Поэтому, полагаю, никому из вас не удастся стать пророком, бегайте вы хоть год из Мекки в Медину и обратно. Ну что ж, как Магомет коту, так и кот Магомету.

Ни одни кот не отвечает на такие вопросы. Мы всегда делаем, что хотим, и не привыкли объясняться.

Я – кот. У меня девять жизней. Однако не знаю, говорил ли я вам, что восемь я уже использовал?

Я  - кот. Я всегда падаю на четыре лапы. Даже если этого и не помню».

А вот отрывочки из "Золотого полдня". КНЯЗЬ (ЧЕШИРСКИЙ КОТ) спасает от смерти Алису Лиддел.

 «Я проходил сквозь ограды, сквозь стены, оклеенные кричащими обоями в цветочек, сквозь штукатурку, сквозь мебель… Я проходил сквозь голоса, шепоты, вздохи и стенания. Я отыскал лестницу, миновал две детские спальни, дышавшие молодым, здоровым сном. А около третьей спальни наткнулся на Стражницу.

- Я пришел с миром, - быстро сказал я, отступая перед предостерегающим шипением, клыками, когтями и яростью. – С миром!

Лежащая на пороге Венера Уайтблэк прижала уши, наградила меня очередной волной ненависти и тут же приняла классическую боевую позу:

- Прочь! Ни один демон не переступит порога, на котором лежу я!

- Даже такой,  - нетерпеливо бросил я, - который назовет тебя Диной?

Она вздрогнула.

- Уйди с дороги, -  повторил я, - Дина, кошка Алисы Лиддел.

- Ваша милость? – неуверенно взглянула она на меня. – Здесь?

- Я хочу войти. Сдвинься с порога. Нет-нет, не уходи. Войди вместе со мной…

- Я желаю, - настойчиво повторил я, - чтобы болезнь покинула мисс Алису Лидделл.

Венера присела, поморгала, пошевелила ухом.

- Это ваше право, князь, - мягко сказала она. – Я… я могу только поблагодарить… за честь. Я люблю этого ребенка.

- Это была не честь. Так что не благодари, а берись за работу.

- Я? – она чуть не подскочила от изумления. – Я должна ее лечить? Но это же обыкновенным кошкам запрещено! Я думала, что ваша милость соблаговолите сами… К тому же я не сумела бы…

- Во первых, в мире нет обыкновенных кошек. Во-вторых, я могу нарушать любые запреты. Настоящим – нарушаю. Берись за дело.

- Но… - Венера не спускала в меня глаз, в которых вдруг появился испуг. – Но ведь… Если я вымурлыкаю из нее болезнь, тогда я…

- Да, - сказал я пренебрежительно. – Ты умрешь вместо нее.

«Ты, кажется, любишь эту девочку, - подумал я, - так  докажи свою любовь. Может быть, ты считала, что достаточно лежать у нее на коленях, мурлыкать и позволять себя гладить? Укрепляя тем самым всеобщее мнение, что кошки – лживые создания, что они привязываются не к людям, а исключительно к месту?»

Конечно, говорить такие банальности Венере Уайтблэк было ниже моего достоинства. И совершенно излишне. За мной стояло могущество авторитета. Единственного авторитета, который признает кот. Венера тихо мяукнула, запрыгнула Алисе на грудь, принялась сильно перебирать лапками… Отыскав нужное место, кошка улеглась и начала громко мурлыкать. Несмотря на явное отсутствие опыта, она делала это идеально. Я прямо-таки чувствовал, как с каждым мурлыком она вытягивает из больной то, что следовало вытянуть.

…Мы ждали. Наконец Венера Уайтблэк перестала мурлыкать, легла на бок, зевнула и несколько раз прошлась по шкурке розовым язычком.

- Пожалуй, конец, - неуверенно проговорила она. – Я вытянула все. Яд, болезнь и жар. Было еще что-то в костном мозге, не знаю что. Но для верности я и это тоже вытянула.

- Браво.

- Ваша милость?

- Слушаю.

- Я все еще жива.

- Не думаешь же ты, -  высокомерно улыбнулся я, - что я позволю тебе умереть.

Кошка зажмурилась в немой благодарности…

…но… Алиса все еще без сознания…»

Да… Я не очень люблю «Алису в Стране Чудес», но «Золотой полдень», по моему скромному мнению, лучше оригинала. Настоящий маленький шедевр.

Tags: магия, фэнтези
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments