?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати о кошках.

Лучше, чем сказал о кошках и котах АС славянской фэнтези А. Сапковский, я не скажу. Итак, несколько цитат из  его «Золотого полдня», вариации на тему «Алисы в Стране Чудес».

«Я, будучи котом, естественно, чихал на их исключительные права. Я чихал, кстати сказать, вообще на все права.

Что делать, этот мир летит в тартарары. Никакого уважения и почтения уже не проявляют к спящим либо просто отдыхающим котам. Где те времена, когда пророк Магомет, намереваясь встать и отправиться в мечеть, и в то же время не желая будить прикорнувшего в  рукаве его одеяния кота, отрезал рукав ножом? Никто из вас, ставлю что угодно, не решился бы на столь благородный поступок. Поэтому, полагаю, никому из вас не удастся стать пророком, бегайте вы хоть год из Мекки в Медину и обратно. Ну что ж, как Магомет коту, так и кот Магомету.

Ни одни кот не отвечает на такие вопросы. Мы всегда делаем, что хотим, и не привыкли объясняться.

Я – кот. У меня девять жизней. Однако не знаю, говорил ли я вам, что восемь я уже использовал?

Я  - кот. Я всегда падаю на четыре лапы. Даже если этого и не помню».

А вот отрывочки из "Золотого полдня". КНЯЗЬ (ЧЕШИРСКИЙ КОТ) спасает от смерти Алису Лиддел.

 «Я проходил сквозь ограды, сквозь стены, оклеенные кричащими обоями в цветочек, сквозь штукатурку, сквозь мебель… Я проходил сквозь голоса, шепоты, вздохи и стенания. Я отыскал лестницу, миновал две детские спальни, дышавшие молодым, здоровым сном. А около третьей спальни наткнулся на Стражницу.

- Я пришел с миром, - быстро сказал я, отступая перед предостерегающим шипением, клыками, когтями и яростью. – С миром!

Лежащая на пороге Венера Уайтблэк прижала уши, наградила меня очередной волной ненависти и тут же приняла классическую боевую позу:

- Прочь! Ни один демон не переступит порога, на котором лежу я!

- Даже такой,  - нетерпеливо бросил я, - который назовет тебя Диной?

Она вздрогнула.

- Уйди с дороги, -  повторил я, - Дина, кошка Алисы Лиддел.

- Ваша милость? – неуверенно взглянула она на меня. – Здесь?

- Я хочу войти. Сдвинься с порога. Нет-нет, не уходи. Войди вместе со мной…

- Я желаю, - настойчиво повторил я, - чтобы болезнь покинула мисс Алису Лидделл.

Венера присела, поморгала, пошевелила ухом.

- Это ваше право, князь, - мягко сказала она. – Я… я могу только поблагодарить… за честь. Я люблю этого ребенка.

- Это была не честь. Так что не благодари, а берись за работу.

- Я? – она чуть не подскочила от изумления. – Я должна ее лечить? Но это же обыкновенным кошкам запрещено! Я думала, что ваша милость соблаговолите сами… К тому же я не сумела бы…

- Во первых, в мире нет обыкновенных кошек. Во-вторых, я могу нарушать любые запреты. Настоящим – нарушаю. Берись за дело.

- Но… - Венера не спускала в меня глаз, в которых вдруг появился испуг. – Но ведь… Если я вымурлыкаю из нее болезнь, тогда я…

- Да, - сказал я пренебрежительно. – Ты умрешь вместо нее.

«Ты, кажется, любишь эту девочку, - подумал я, - так  докажи свою любовь. Может быть, ты считала, что достаточно лежать у нее на коленях, мурлыкать и позволять себя гладить? Укрепляя тем самым всеобщее мнение, что кошки – лживые создания, что они привязываются не к людям, а исключительно к месту?»

Конечно, говорить такие банальности Венере Уайтблэк было ниже моего достоинства. И совершенно излишне. За мной стояло могущество авторитета. Единственного авторитета, который признает кот. Венера тихо мяукнула, запрыгнула Алисе на грудь, принялась сильно перебирать лапками… Отыскав нужное место, кошка улеглась и начала громко мурлыкать. Несмотря на явное отсутствие опыта, она делала это идеально. Я прямо-таки чувствовал, как с каждым мурлыком она вытягивает из больной то, что следовало вытянуть.

…Мы ждали. Наконец Венера Уайтблэк перестала мурлыкать, легла на бок, зевнула и несколько раз прошлась по шкурке розовым язычком.

- Пожалуй, конец, - неуверенно проговорила она. – Я вытянула все. Яд, болезнь и жар. Было еще что-то в костном мозге, не знаю что. Но для верности я и это тоже вытянула.

- Браво.

- Ваша милость?

- Слушаю.

- Я все еще жива.

- Не думаешь же ты, -  высокомерно улыбнулся я, - что я позволю тебе умереть.

Кошка зажмурилась в немой благодарности…

…но… Алиса все еще без сознания…»

Да… Я не очень люблю «Алису в Стране Чудес», но «Золотой полдень», по моему скромному мнению, лучше оригинала. Настоящий маленький шедевр.

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
karaklay
1 мар, 2009 11:53 (UTC)
А я люблю, и очень ,и "В зазеркалье" тоже.А вот "Охоту на Снарка" я у Кэрролла не понял.А вот то, что ты рекламируешь,обязательно почитаю,спасибо.Люблю фэнтэзи.
sandra_nika
1 мар, 2009 15:17 (UTC)
Почитайте.
Почитайте. Если вам "Алиса" нравиться, то должен понравиться и "Золотой полдень".
А фэнтези я тоже очень люблю.
vil1971
1 мар, 2009 18:17 (UTC)
а я вот с фэнтази завязал...жизнь гораздо круче.хотя сказка ложь , да в ней намёк,добрым молодцам урок!
fredan1
1 мар, 2009 18:38 (UTC)
Да, да! Кстати о кошках
Кстати о кошечках.

На презентации среди прочих пожеланий было и такое. Женский модуль выделить в отдельную книгу. И увеличить в три-четыре раза.
Я готов. Но от фонаря не пишу. Нужны какие-то отправные моменты. Поэтому срочно ищу кошечек для наработки фактажа.
Старый мартовский кот Фред
R.S.
Всех с весной!
sandra_nika
2 мар, 2009 08:42 (UTC)
Вилу и Фреду.
Вил, это дело вкуса. Одни, заматерев, с фэнтези завязывают, а другие продолжают читать оную до старости. Пожалуй, я отношусь ко вторым, хотя сейчас у меня для чтения не так много времени остается. Жизнь круче, говорите? Но не надо забывать, что фэнтези выполняет важнейшую иллюзорно-компенсаторную функцию и очень многому учит (сказка ложь...). Я лично с помощью фэнтези научилась лучше понимать людей, равно как и некоторые подводные течения мировой политики.

Фред, а вам дарю вот какую цитату.
"Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
"Весенний брак! Гражданский брак!
Спешиет, кошки, на чердак..."
(Саша Черный, "Пробуждение весны")
И еще цитата из все того же "Золотого полдня"
"- Стыдится нечего, - снова пошевелил я хвостом. - Все мы обожаем прекрасное. Меня тоже, дорогой Чарлз Лютвидж, привлекают юные кошечки... А на правила хорошего тона плюнь!"
Так что кошечки непременно прибегут.
vil1971
2 мар, 2009 13:33 (UTC)
Re: Вилу и Фреду.
Ну на самом деле фэнтази пишут далеко не самые глупые люди , они тоже через свои сказки делятся своим опытом и знаниями...
Я вот тоже торчал от Толкина, но тему решительно зажевали...я даже Перумова уже не читаю. Все играли в Warcraft и Героев...
sandra_nika
2 мар, 2009 16:45 (UTC)
Все играли...
Вил, фэнтези пишут (и читают) ОЧЕНЬ умные люди. Как говорит один мой знакомый, чтоб "фэнтези читать, надо иметь определенный интеллектуальный уровень".
Не сказала бы, что Толкина зажевали, это уже классика. Надо только читать настоящих "наследников Толкина", а не тупых подражателей.
Перумов мне никогда не нравился. Я начала было его читать и сразу почуяла: не пойдет! У меня так почти всегда бывает: если книга не моя, я это чувствую сразу, и почти никогда не ошибаюсь. Перумов - не мой.
Точно также реалтаймовые стратегии типа Варкрафта - тоже не мое. Не получается! Не умею! Учили меня, учили, и все без толку. А вот Герои - это да! Эх, сколько же я в свое время "героинила"! Каким асом была! С первых до четвертых - этапы большого пути...
vil1971
2 мар, 2009 17:36 (UTC)
Re: Все играли...
Ну да , картиночки-то ваши оттуда...с Героев.
sandra_nika
2 мар, 2009 17:54 (UTC)
Не было в героях таких.
Неа, не было в Героях таких рож, я все их морды помню. Эти картинки я из интернета поскачивала. Впрочем, моя паладинка, в образе которой я напишу вот этот пост, немного похожа на Гвиннед из Героев-II, Лабету из III, и на королеву Эмилию Найтхевен из IV.
Новую статью вашу сейчас посмотрю.
vil1971
2 мар, 2009 17:29 (UTC)
Новая статья на моей блоге.
Свидомолузерство.
fredan1
2 мар, 2009 20:07 (UTC)
Народ, просветите!
Братцы матросики! Может кто-то кратко и просто объяснить заслуженному пенсионеру, что хорошего в Толкиене? Ну не могу врубиться, хочь плачь. Вот беру "сукудостаевского". Взлет и падение русской души. И то и другое - на всю катушку. Все - одним предложением. А что ценного можно подчерпнуть у этого афроангличанина?
Или неподражаемый Саша Черный. Это же над так суметь возвеличить все наши человеческие слабости?! Да еще через животных.
Буду весьма признателен за ликбез по Толкиену-Толкину.
sandra_nika
3 мар, 2009 08:55 (UTC)
Наверное, это просто не ваше.
Фред, наверное, Толкин - просто не ваш писатель, а о вкусах не спорят. Я вот, например,"сукудАстАевского" не люблю. И пусть мне хоть ежедневно твердят о гениальности ФМ, все равно любовью я к нему не воспылаю, хотя в свое время честно и благородно прочитала, скрипя зубами, все главные произведения Достоевского.
Что ценного у профессора Дж.Р.Р.? Идеи, стиль, содержание, герои. Например, вот вам идея: заводится где-нибудь "крупный хищник", могущественный, почти всесильный тиран, стремящийся к мировому господству. Справиться с ним очень тяжело, все бояться, бегут и трепещут. НО! Бороться все равно надо. И падать духом нельзя. "Но почему Я?!! Я всего лишь маленький человек... ой, хоббит!" Потому, что так надо. Делай, что должно, и будь что будет. И не думай, что от маленького человека ничего не зависит... Ничего вам не напоминает эта ситуация?)))
Однако справедливости ради замечу: мне лично гораздо больше нравиться "Сильмариллион", чем "Властелин колец". "Властелин колец" - всего лишь хороший роман. А "Сильмариллион" - творение на уровне если не Библии, то Эдды. Его так и называют - "Библия Средиземья". Там вообще все почти сверхъестественное. Содержание некоторых баллад, например, о Берене или Турине подобно шекспировским трагедиям. Стиль - словно музыка айнуров. Идеи - как в священных книгах, я уже об этом говорила. Ну, а герои - как в легендах и древних эпосах.
Ну, а в конце выдам все тот же рефрен. Если это НЕ ВАША книга, она вам все рано не понравиться, будь она хоть четырежды гениальной.
(Анонимно)
3 мар, 2009 10:14 (UTC)
Re: глубинная работа мысли
И Вас и не только Вас привлекает в Достоевском именно глубинная работа мысли. Скрытая за словами и предложениями.
Здесь необходима работа, напряжение.
Достоевский это не отдых, это тяжелый труд.
Фантастика и фентези необходимы для вольного полета.
Аналогии просты и понятны.
Мозг отдыхает и готовится к новым утомительным мыслительным процессам.
И то и другое - естественная потребность мыслящего.
скрол
sandra_nika
3 мар, 2009 10:56 (UTC)
И да, и нет.
Скрол, излагаете вы, как всегда, очень красиво, однако я не могу назвать хорошую фэнтези просто легким чтивом. Ни в коем случае! Наоборот, классная фэнтези затрагивает очень серьезные, глубинные проблемы. Например, проблемы власти. Роль маленького человека (об этом было написано в моем предыдущем посте). Или еще проблема: что выбрать - жизнь в Валиноре (читай - в Раю) или СВОБОДУ? Подчиниться ли богам, или пойти наперекор им? Оправдывает ли цель средства?
В общем, как ни крути, а "Сильмариллион" - это творение на уровне божественных книг.
(Анонимно)
3 мар, 2009 11:38 (UTC)
Re: И да, и нет.
Вам отвечу так же.
И да и нет.
Я и сам любил и люблю почитывать.
Вопрос Фрэда был о другом.
Он, как всегда, с подтекстом.
Речь не об упрощении, а об усложнении.
Достоевский внеше прост.
Возможно, намного проще столпов фэнтези.
Его простые истории заставляют напряженно работать мозг.
И выводы из его произведений далеко неоднозначны.
Это то и привлекает!
скрол
sandra_nika
3 мар, 2009 16:42 (UTC)
Может, вы и правы.
Скрол, может, вы и правы, но мне Достоевский простым не кажется. Просты Чехов, Гоголь, Толстой. Вот их я люблю. А Достоевский - не мой писатель. Может, я глупа или просто чего-то не понимаю, но тут уж ничего не поделаешь.
vil1971
3 мар, 2009 11:26 (UTC)
Re: Народ, просветите!
Фред , вы просто не фантазёр , а реалист...
Толкин просто столп фэнтази , от него пошло всё искусство сказок для взрослых , популярность его совпала с движением хиппи.
fredan1
3 мар, 2009 18:45 (UTC)
Сипульки - сипулькование - сипулькерий
Други, спасибо всем.
Вил, Вы думаете Толкиен не берет меня, потому что я реалист? А я, как выражается наша молодежь, балдею от Лемма. Ищу, кто бы его превзошел? И не нахожу.
Дорогая донна СандоРА!
Уточню свой вопрос. Хорошо, книга, писатель не моя, не мой. Пусть. Но чем они, конкретно Толк, привлекают ДРУГИХ? Ведь, смотрите, некоторые считают его даже корифеем фантастики?
Скрол, мне ближе мысль Сандры, что Толкена читают не только и, возможно, не столько ради разгрузки.
sandra_nika
3 мар, 2009 19:09 (UTC)
А он и есть корифей.
А он и есть корифей, столп и одни из основоположников. Что он сделал? Сотворил мир со своей историей, религией, бестиарием и прочая, прочая, прочая, да такой, что после него сотни "наследничков"-подражателей - писателей-фантастов - сотворили по его образу и подобию уйму своих миров. (Короче, мир Толкина, как Амбер, отбросил множество отражений). Выдал кучу идей, которые стали развивать те же "наследники". Создал, по словам А. Сапковского, свой "толкиновский" архетип - то есть прообраз. Написал сравнимый со священными книгами "Сильмариллион".
Чем привлекают книги Толкина? Многим. Кого-то учат они добру, стойкости, дружбе, любви. Кто-то просто наслаждается прекрасным языком и дивными сюжетами. Иные с их помощью задают "душе, которая обязана трудится", то есть чувствовать и сопереживать, работу.
Вот Сапковский написал примерно следующее, по памяти цитирую: "Да, да! И у меня слезы наворачивались на глаза, когда эльфийский корабль увозил Фродо из Серебристой гавани в Аваллоне, а Сэм стучал в окно и говорил: "Роза! Я вернулся!"
Аналогично, аналогично, было дело...
А вот чем профессор так привлекал бестолковых хиппи, я не знаю, никогда не хипповала. Им почему-то казалось, что Гэндальф может быть хорошим президентом. Это надо у Вила спросить, может, он знает.
Напоследок скажу, что во всем надо соблюдать меру. Нравится Толкин? Прекрасно! Но бегать по лесам, как это делают толкиенутые, и люминевыми кольчужками греметь - это уже ИМХО перебор.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner