?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мягкая сила".

Эксперт ИА REX, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в статье "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны?

"Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"... Ведь даже при беглом знакомстве с этой нынешней российской «soft-power политикой», становится очевидно, что на эти средства, которые таким вот образом расходуются на всю эту «борьбу за мир», можно и нужно организовать системную работу по ключевым направлениям этой российской soft-power — политики просто на другом качественном, содержательном и системном уровне. При этом, разумеется, и эффект от этой работы был бы несопоставим с нынешним, постзастольным эффектом, - отмечает эксперт.

ИА REX: Что необходимо сделать для организации эффективной российской политики soft-power?

Я согласна с Иваном Фоминым:   прозаседавшимся пора, наконец, закончить заседания и прекратить попытки утопить  зачастую  антироссийских деятелей в нашей икре, водке и прочем гостеприимстве, и начать  работать. Но что именно необходимо делать? Ну, «если бы  директором была я», я  бы тут  не изобретала велосипед,  а обратилась   к опыту  западников, которые   как минимум лет сто уже используют политику «мягкой силы», и действовала бы примерно  так, как они. Наметим   же  основные направления деятельности.

1. Гранты, столь любимые упомянутым  в статье светочем нашим Львом Натановичем  Щаранским. Гранты  должна получать  талантливая  русская молодёжь, желающая учиться в России, причем не в гуманитарных, а в технических  и естественнонаучных вузах; русские  писатели-патриоты, учёные, ведущие борьбу с фальсификаторами истории, и т.д. Кстати, привлечение талантливой молодёжи может оказать положительное влияние и на демографическую ситуацию.

2.Миссионерство. Как вы думаете, почему в России так активно действуют  многочисленные секты протестантского толка? Почему к вам на улице зачастую подходят «свидетели Иеговы» и пытаются всучить свою «Сторожевую башню»? Почему нам активно навязывают чужие праздники вроде  Хэллоуина или дня святого Валентина? Потому  что  это все  - тоже  политика мягкой силы. Мы должны отвечать тем же:  приходы  русской православной церкви в дальнем и ближнем зарубежье должны, наконец, заработать.  Причем работающий  приход  - это не только и не столько приход, где построен помпезный храм. В работающем приходе помогают малоимущим и старикам, организовывают воскресные школы, проводят  совместные работы (например, традиционную весеннюю толоку, по старой памяти называемую некоторыми «субботником» -  большую предпасхальную уборку) и праздники,  и даже участвуют в светских мероприятиях -  так, в работающем приходе на  9 мая (светский праздник)  обязательно служится панихида близ братских могил.

Само собой,   людям, желающим перейти в православие (а такие  люди есть и будут, ибо с западной христианской церковью творятся нехорошие дела), должна оказываться всемерная поддержка.

3. Правозащита.   Конечно, слово это  давно стало вроде как ругательным.  Однако  если   права русского в странах ближнего или дальнего зарубежья были нарушены, тут в дело должны вступить русские правозащитные организации.

4.  Информационный фронт. В России, на Украине и вообще по всему миру вещают такие  СМИ, как «Голос Америки», БиБиСи, «Радио Свобода» и иже с ними – имя им легион.  России тоже нужны вещающие на заграницу, и не только на русском,  но и на английском, арабском, французском, испанском языках, СМИ – типа «России тудэй». Параллельно с этим нужно наводить порядок у себя дома и брать под контроль и российские СМИ, ибо  некоторые из них, формально являющиеся не американскими и не английскими, а российскими,  проводят откровенно русофобскую политику.

5. Агенты влияния. Западные  агенты влияния в России есть везде – в органах власти, в  политике, бизнесе, СМИ. Среди них есть и очень крупные  деятели; и фигуры  рангом  пониже, занимающиеся в основном поддержкой и трансляцией крупных деятелей; и   откровенная  мелочь, забивающая  интернет комментариями  про «плохую Рашку». Такие же агенты влияния нужны и России - должны, наконец, появиться те «влиятельные пророссийские СМИ, интеллектуальные и общественно-политические журналы, идеологические и качественные издательства и их программы, общезначимые для стран присутствия сетевые порталы аналитической и общественно-политической направленности; телеканалы; авторитетные исследовательские институты, и поддерживаемые ими общезначимые научные и общественные проекты; влиятельные общественные движения и политические партии», о которых  пишет И. Фомин.

Вот примерно такими должны быть пункты программы - минимум.  Но для  выполнения хотя бы программы - минимум нужно, как верно заметил И. Фомин, много и упорно работать, причем почти без отдыха и без выходных.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/34126.html

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
konstantinus_a
22 фев, 2013 05:56 (UTC)
желающая учиться в России, причем не в гуманитарных, а в технических  и естественнонаучных вузах

А чем гуманитарные не угодили? Напротив, грантироваться должны в первую очередь гуманитарии, т.е. носители высшего, социального, знания, знания позволяющего управлять и задавать цели народам. Именно гуманитарии "лирики" правят миром, как бы не злобствовали по этому поводу "физики" вроде Лопатникова.
sandra_nika
22 фев, 2013 06:02 (UTC)
Да дело в том, что креклов у нас слишком уж много развелось. И возомнили они о себе невесть что.
konstantinus_a
22 фев, 2013 06:12 (UTC)
Так их и развелось в частности потому, что была упущена именно сфера гуманитарного образования.
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skemmer - 22 фев, 2013 12:03 (UTC) - Развернуть
vil1971
22 фев, 2013 06:53 (UTC)
Я никакой осмысленной политики , кроме пилижа нефтебабла вообще у российского государства решительно не вижу...все эти форумы, тоже элемент пилижа народного бабла.
И весь российский софт-повер - делается для того же.
Вот когда смотришь через эту призму, то и становится понятны все действия нашего правительства.
sandra_nika
22 фев, 2013 06:56 (UTC)
Так о том и речь: надо систему менять.
vil1971
22 фев, 2013 07:11 (UTC)
Можно менять систему, если НАРОДУ станет решительно жить лучше и веселее.
Со времен Ивана Грозного Россия является мировым посмешищем.
Нахапала на халяву несметных сокровищ и вместо того, что бы заниматься собственной страной, занимается черти чем.
Мало того, постоянно сует свой нос в чужие дела.
А население как сидит по большому счету в лаптях со времен царя Гороха, так и продолжает сидеть, с той только разницей, что место лучины - лампочка Ильича ( спасибо большевикам и низкий поклон хотя бы на этом)...
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skemmer - 22 фев, 2013 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 22 фев, 2013 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 22 фев, 2013 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 22 фев, 2013 08:25 (UTC) - Развернуть
anmo_222
22 фев, 2013 08:43 (UTC)
Развитие идет, но не быстро. Хотя гораздо быстрее чем могло быть.
Очень высокая экономика была в дореволюционной России. Если глупость и предательство нас не разрушит, мы к этим показателям быстро вернемся.
Что касается воровства, то меня, как ни странно, больше пугает понятие честные чиновник, который может оказаться бездарным руководителем. В этом случает Россия тоже ничего не выиграет, только потеряет. Причем даже больше чем в результате воровства.
Талантливые руководители - огромная редкость. А и честность и профессионализм это единицы людей. Есть такие - уже спасибо.
Ну а чиновники это часть нашего народа. Народ никогда особенно честным-то не был. Даже во времена коммунизма.
anmo_222
22 фев, 2013 08:15 (UTC)
грустные мысли об обществе
По поводу фальсификации истории полностью согласна с Владимиром Соловьевым - народу нужна не правда о том времени, а защита и грезы о прошлых мифических вождях.
История учит тому, что все может повториться, и не одни раз. И это печально.
Народ мечется от демократии к жесткой руке, даже образованные патриоты которых я послушала на эту тема имеют такую кашу в голове. Он не откажутся маршировать и выполнять указы, не задумываясь. Они живут мифами.Одни хвалят Ельцина, но при это не признают продолжателя его дела, Путина. Перевирают его слова, передергивают происходящее в стране.
Другие хвалят "железную руку, которая загоняла человечество к счастью" и истребила целые слои сословий, без устали.
Так же как это делал Мао в Китае. Китайцы как-то это пока преодолевают, они мудрые люди, однако у них свой раскол.

Многие ждут какого-нибудь правителя, которые придет и начнет вешать, пытать, жечь. Взять того же Проханова. Он оправдывает все преступления того времени, часто абсолютно не дружит с логикой...

Леонтьев, Соловьев и еще несколько людей для меня самые здравомыслящая аналитические умы нашего времени. Более, чем уважаемый Вассерман. Здравомыслие - ОЧЕНЬ редкая вещь во ВСЕ времена, и никакое даже супер высшее образование его не заменит.
Конечно, "мягкая сила" обязана быть, несомненно. Просто ее очень трудно воплотить в реальность и даже дать ей определение. Здесь мы, увы, проигрываем забугорным странам.
Сейчас надо действовать аккуратно, и, как давно говорит Соловьев, должна быть Главная Идея. Идея, не тянущая обратно в прошлое, а ведущая в будущее.
sandra_nika
22 фев, 2013 08:23 (UTC)
Re: грустные мысли об обществе
Про товарища Мао мудрые китайцы давно решили: 70% положительного, 30% отрицательного - как-то так.
anmo_222
22 фев, 2013 08:31 (UTC)
Re: грустные мысли об обществе
ну это официальная версия :) у народа там своя каша в голове.
впрочем, если бы китайцы не умели бы так приспосабливаться, они бы не выжили. недаром древнейшая нация.
их реформы последние двадцать лет были очень существенными и, как мы видим, эти перемены принесли их стране огромную пользу.
vil1971
22 фев, 2013 10:35 (UTC)
Re: грустные мысли об обществе
ЗНАЧТ ТАК!

Вы мне симпатичны на почве патриотизма и не предательства.
Поэтому я расскажу СУТЬ процесса.

Когда вы говорите о преступлениях советской власти, то поневоле сбиваетесь на аргументацию рукопожатных правозащитников. А у них работа такая!
Вы же этим не зарабатываете?
Рассматривая исторические процессы, НЕ ИМЕЕТ значения сколько постреляла советская власть своих врагов, мнимых и настоящих.
5 тыщ или 5 мильенов! Важно, что она ДАЛА в итоге народу!
А дала право на мирный труд, бесплатное лечение и образование.
Все было качественно и достойно. А так же не дорогое проживание, огромные социальные программы для врозлых и детей, безопасность.
Была проделана гигантская работа.
Запад же в соревновании предложил ЖУЛЬНИЧЕСТВО. Он создал средний класс выдавая блага ему в ДОЛГ. Типа расплатитесь потом, с процентами. Время расплатиться подходит.
Да у СССР были минусы, но наша беда, что мы не осозновали плюсы, считали это само собой разумеющееся. когда давали квартиры, с дешевыми коммунальными услугами, с десткими садами, со школами, кружками для детей и тд и тп.

Этот пост в том числе и Сандре, за её ангельское терпение.
anmo_222
22 фев, 2013 13:21 (UTC)
Re: грустные мысли об обществе
"Когда вы говорите о преступлениях советской власти, то поневоле сбиваетесь на аргументацию рукопожатных правозащитников. А у них работа такая. А у них работа такая!
Вы же этим не зарабатываете?"

Нет. Я просто говорю то, что думаю, без манипуляции.
Лозунги это хорошо. Суть же не только в том, что говорится, а еще как говорится и в каком контексте. Так что пусть каждый останется при своем мнении.
Были и плюсы минусы безусловно. Однако экономика провалилась, от этого ком. услуги тоже сильно поднялись в цене. Это жаль.
Но не о расстрелянных врагах я в предыдущем комментарии говорила.
akwurik
22 фев, 2013 22:18 (UTC)
За примерами далеко ходить не надо-в Польше ежегодно проводится фестиваль русского кино "Спутник".Каждый год наблюдается одна и та же ситуация-покажут пару хороших советских или российских фильмов,а остальное х...йня вроде одной бабы-какой в этом смысл?

Edited at 2013-02-22 22:22 (UTC)
sandra_nika
23 фев, 2013 05:42 (UTC)
Создание продукции (фильмов и т.д.) способной конкурировать с голливудской - это уже пункты программы максимум.
livejournal
1 апр, 2013 04:28 (UTC)
И ещё о так называемых соотечественниках.
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «И ещё о так называемых соотечественниках.» в контексте: [...] ip; (что можно было бы сделать, смотрите здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/582834.html [...]
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner