Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Мягкая сила".

Эксперт ИА REX, философ, шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин в статье "Прозаседавшиеся или шаг к «soft-power политике»" спрашивает, чего же не хватает нашим крупнейшим фондам и их руководителям, чтобы организовать, наконец, такую эффективную политику «мягкой силы» в российских интересах, организовать как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны?

"Вся их деятельность, почему то, на 90% сводится к организации и проведению различных форумов, конференций, заседаний, фестивалей и слетов различных «людей доброй воли». На эти цели тратятся огромные деньги. Съезды и конференции проводятся с невиданным размахом, с участием как российских, так и часто, антироссийских деятелей всех мастей, которых, видимо, пытаются на этих форумах утопить в водке, икре и в прочем нашем гостеприимстве"... Ведь даже при беглом знакомстве с этой нынешней российской «soft-power политикой», становится очевидно, что на эти средства, которые таким вот образом расходуются на всю эту «борьбу за мир», можно и нужно организовать системную работу по ключевым направлениям этой российской soft-power — политики просто на другом качественном, содержательном и системном уровне. При этом, разумеется, и эффект от этой работы был бы несопоставим с нынешним, постзастольным эффектом, - отмечает эксперт.

ИА REX: Что необходимо сделать для организации эффективной российской политики soft-power?

Я согласна с Иваном Фоминым:   прозаседавшимся пора, наконец, закончить заседания и прекратить попытки утопить  зачастую  антироссийских деятелей в нашей икре, водке и прочем гостеприимстве, и начать  работать. Но что именно необходимо делать? Ну, «если бы  директором была я», я  бы тут  не изобретала велосипед,  а обратилась   к опыту  западников, которые   как минимум лет сто уже используют политику «мягкой силы», и действовала бы примерно  так, как они. Наметим   же  основные направления деятельности.

1. Гранты, столь любимые упомянутым  в статье светочем нашим Львом Натановичем  Щаранским. Гранты  должна получать  талантливая  русская молодёжь, желающая учиться в России, причем не в гуманитарных, а в технических  и естественнонаучных вузах; русские  писатели-патриоты, учёные, ведущие борьбу с фальсификаторами истории, и т.д. Кстати, привлечение талантливой молодёжи может оказать положительное влияние и на демографическую ситуацию.

2.Миссионерство. Как вы думаете, почему в России так активно действуют  многочисленные секты протестантского толка? Почему к вам на улице зачастую подходят «свидетели Иеговы» и пытаются всучить свою «Сторожевую башню»? Почему нам активно навязывают чужие праздники вроде  Хэллоуина или дня святого Валентина? Потому  что  это все  - тоже  политика мягкой силы. Мы должны отвечать тем же:  приходы  русской православной церкви в дальнем и ближнем зарубежье должны, наконец, заработать.  Причем работающий  приход  - это не только и не столько приход, где построен помпезный храм. В работающем приходе помогают малоимущим и старикам, организовывают воскресные школы, проводят  совместные работы (например, традиционную весеннюю толоку, по старой памяти называемую некоторыми «субботником» -  большую предпасхальную уборку) и праздники,  и даже участвуют в светских мероприятиях -  так, в работающем приходе на  9 мая (светский праздник)  обязательно служится панихида близ братских могил.

Само собой,   людям, желающим перейти в православие (а такие  люди есть и будут, ибо с западной христианской церковью творятся нехорошие дела), должна оказываться всемерная поддержка.

3. Правозащита.   Конечно, слово это  давно стало вроде как ругательным.  Однако  если   права русского в странах ближнего или дальнего зарубежья были нарушены, тут в дело должны вступить русские правозащитные организации.

4.  Информационный фронт. В России, на Украине и вообще по всему миру вещают такие  СМИ, как «Голос Америки», БиБиСи, «Радио Свобода» и иже с ними – имя им легион.  России тоже нужны вещающие на заграницу, и не только на русском,  но и на английском, арабском, французском, испанском языках, СМИ – типа «России тудэй». Параллельно с этим нужно наводить порядок у себя дома и брать под контроль и российские СМИ, ибо  некоторые из них, формально являющиеся не американскими и не английскими, а российскими,  проводят откровенно русофобскую политику.

5. Агенты влияния. Западные  агенты влияния в России есть везде – в органах власти, в  политике, бизнесе, СМИ. Среди них есть и очень крупные  деятели; и фигуры  рангом  пониже, занимающиеся в основном поддержкой и трансляцией крупных деятелей; и   откровенная  мелочь, забивающая  интернет комментариями  про «плохую Рашку». Такие же агенты влияния нужны и России - должны, наконец, появиться те «влиятельные пророссийские СМИ, интеллектуальные и общественно-политические журналы, идеологические и качественные издательства и их программы, общезначимые для стран присутствия сетевые порталы аналитической и общественно-политической направленности; телеканалы; авторитетные исследовательские институты, и поддерживаемые ими общезначимые научные и общественные проекты; влиятельные общественные движения и политические партии», о которых  пишет И. Фомин.

Вот примерно такими должны быть пункты программы - минимум.  Но для  выполнения хотя бы программы - минимум нужно, как верно заметил И. Фомин, много и упорно работать, причем почти без отдыха и без выходных.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/34126.html

Tags: Россия, политика, прожекты
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 175
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments