Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Чемпионат содружества?

В Москве, в офисе «Газпрома» 18 февраля прошло первое заседание оргкомитета создающегося Объединённого чемпионата России и Украины. В новой лиге будет 18 клубов, по 9 из России и Украины. Две команды каждый год вылетают из высшей лиги в первый дивизион, две повышаются в классе. В «Газпром» приехал лишь один представитель украинского клуба — «Таврии» (Симферополь), а также и.о. гендиректора украинской премьер-лиги Пётр Иванов.

Он обязался передать украинским клубам обо всем услышанном на заседании. Алексей Миллер не прямо, но косвенно подтвердил, что с УЕФА уже предварительно общались на тему объединенной лиги, и в Союзе не «зарубили» идею. По Миллеру, российский чемпионат в нынешнем виде не может соответствовать новым правилам финансового фэйр-плей УЕФА, и потому союз якобы будет не против слияния лиг. Бюджет новой лиги составит 1 миллиард долларов. Организаторы надеются, что телеправа на показ чемпионата будут стоить около 120 миллионов долларов. Призовой фонд лиги составит 800 миллионов долларов. Каждый клуб получит 22,2 миллиона только за участие в турнире. Дальше каждый клуб получает определенный доход в зависимости от занимаемого места, рейтинга телетрансляций и прочего. Итого победитель турнира получит около 92 миллионов долларов (это больше, чем получает от УЕФА победитель Лиги чемпионов). А вылетевшие команды «утешатся» 25-26 миллионами. Алексей Миллер уверен, что чемпионат может стартовать уже в следующем, 2014 году. Если возникнут накладки, лига стартует на год позже — осенью 2015 года.

ИА REX: Есть ли позитив в создании такого чемпионата?

Насколько я знаю, собираются создать даже не объединенный чемпионат России и Украины, а объединённый чемпионат СНГ (http://terrikon.com/posts/140258), и позитив в таком решении, безусловно, есть.

Во-первых, после развала Союза и, соответственно, после ликвидации   чемпионата СССР по футболу в некоторых    постсоветских сувенирных лимитрофных        сверхдержавах просто невозможно стало проводить местные чемпионаты. Ну как невозможно? Провести   чемпионат   теоретически можно, и их проводят, но эти   чемпионаты чем-то напоминают соревнования   дворовых команд, и потому мало интересуют болельщиков. А вот подготовить одну неплохую команду для чемпионата Содружества под силу даже мелкой лимитрофной республике типа Молдовы.

Во-вторых,   уровень местных чемпионатов даже в таких республиках, как Украина, ниже, чем уровень чемпионата СССР. Соответственно и уровень таких команд, как «Динамо-Киев» или «Шахтер» снижается, когда они вынуждены играть не со «Спартаком» и «Зенитом», а с …хм,   ну, не хочу никого обижать, а поэтому скажу так: не со «Спартаком», а с командой местного пивзавода. Чемпионат Содружества   эту проблему снижения уровня если и не ликвидирует, то смягчит.

В-третьих,     болельщикам будет интересно посмотреть, как снова сойдутся на поле таки команды, как «Динамо» и «Спартак». А интересы болельщиков – превыше всего: чемпионат для болельщиков, а не болельщики для чемпионата.

В- четвертых, я    являюсь сторонницей воссоединения Украины с остальной Россией, интеграции на постсоветском пространстве и возрождения великой евразийской империи, и потому считаю, что процессы интеграции должны идти    на всех направлениях, в том числе, и на направлении спортивном. И потому я – за объединённый чемпионат Содружества.

Другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/interviews/34146.html

Ну, и напоследок бонус. Раз у    рукопожатных совестливых и кошерных болельщиков начинается попоболь, и они  идут простетуировать... то есть протестовать  вот с плакатиками типа вот этого...

...и вот этого...


…то значит, чемпионат содружества проводить таки надо…

Tags: спорт
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments