Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Лимитрофы между собой не воюют.

В Литву на недавнее празднование восстановления независимости была приглашена рок-группа из соседней Польши. Коллектив так себе, средненький, и его гастроли так и прошли бы незамеченными, если бы в одной песне не прозвучала ужасная крамола: Вильно (так поляки называют столицу Литвы) был, есть и будет польским. Шум поднялся оглушительный и вызвал многочисленные дискуссии в блогосфере и социальных сетях.

ИА REX: Долго ли ещё будут помнить довоенные границы европейские народы?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Этот интересный материал позволяет констатировать два важных факта. Во-первых, ничто не исчезает бесследно. Территориальные претензии никуда не делись и в рамках Евросоюза. Они всего лишь приглушены сытостью и открытостью границ, но по мере раскрутки кризиса система, и нынче, как видим, не очень устойчивая, пойдёт вразнос. Собственно, на примере Литвы и Польши мы это уже видим, а ведь есть ещё проблема Северной (как минимум) Трансильвании, в Будапеште отнюдь не забытая, и греко-македоно-болгарский узел, и многое другое. Тем паче, что при обострении проблем очень многие политики, - уже оценившие пример недавних событий в Болгарии, - придут к выводу, что именно в этом направлении (чтобы было чем отвлечь население) следует переводить стрелки. И тогда той же Литве придётся туго, потому что Польша шутить не будет, а поддержки СССР, как в 1939-1940, за спиной у Вильнюса нет.

Во-вторых, сюжет напоминает об этнических чистках, которыми в своё время очень даже баловалась Европа. СССР, честно говоря, тоже, но именно он и только он очень быстро исправил ошибки (если это были ошибки), вернув в родные места практически все, - кроме крымских татар и немцев Поволжья, - высланные этносы. "Цивилизованный мир" предпочёл забыть и пользоваться всеми благами реализованных проектов. Нет в Чехии судетских немцев, высланных жесточайше и с огромными жертвами в пути. И поляков, поголовно изгнанных из Галиции, на Украине тоже нет. Но есть "судетские" землячества в Германии, и есть "львовские" землячества в Польше, отношение которых к вопросу вполне "палестинское", по формуле "Не сейчас, но обязательно", и чем глубже кризис, тем внимательнее к ним прислушиваются власти.

…времена меняются. Думаю, реституции своих законных прав Варшава, если все пойдёт так, как идёт, и скрепы ЕС затрещат, сумеет. И София с Будапештом, не говоря уж о немцах, рано или поздно, тоже. А уж как красиво сможет сыграть на всем этом Россия, если хватит ума и воли, и говорить нечего.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я целиком и полностью согласна с тем, что в благополучной Европке былые обиды не забыты, а территориальные вопросы до конца не решены. Но в данный момент ни к каким серьёзным последствиям эти обиды и нерешённые вопросы не приведут – разговоры и песни в стиле «Вильно польский город» будут, а вот действий не будет: никто не потребует компенсаций за судетских немцев, никто не станет переселять поляков обратно в Вильно, никто не пойдет воевать за Восточные Кресы – демократии, то есть я хочу сказать, лимитрофы между собой не воюют, ибо хозяин не велит. Поэтому сейчас обиженные демократии все свои претензии, территориальные и материальные, будут предъявлять не своим союзникам по НАТО и ЕС, а России.

Но если ситуация изменится («ЕСЛИ скрепы затрещат…»), вот тогда молодые демократии вполне могут передраться между собой.

Как же должна измениться ситуация? Тут возможны два варианта.

Вариант первый. Мировой гегемон, то есть США, решит, что ему для сохранения своего лидирующего положения в мире нужен управляемый хаос не только в арабском мире, но и в Европе. Тогда поводок ослабят, дадут команду «фас», и юные демократии набросятся друг на друга. И не надо говорить, что   мировой жандарм союзникам своим гадить не будет: ещё как будет, устраивает же он оранжевые перевороты    на своих вассальных территориях – например, в Греции и Болгарии. А от оранжевого переворота до    управляемого хаоса – один шаг.

Вариант второй. Запад ослабнет настолько, что уже не сможет контролировать своих марионеток. Тогда ЕС окажется на грани развала, а оставшиеся без хозяйского глаза лимитрофные страны с нереализованными имперскими амбициями и с большим гонором вполне могут решиться развязать небольшую победоносную войну за великую державу «от можа до можа».

Итак, если ситуация измениться, то проблемы возникнут не у России (ее лимитрофы без помощи Запада тронуть не осмелятся), и не у Белоруссии, прикрытой российским зонтиком, а у стран типа Украины или Литвы.

В сокращённом варианте опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/34353.html

Tags: европка, лимитрофы
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments