?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка. (с)

Когда я наткнулся на текст с таким названием, я очень удивился.

Во-первых, автором его был поляк (Witek).

Во-вторых, сам текст был опубликован на польском сайте Salon24.pl (Kaukaskie Termopile 6. Kompanii).

В-третьих, в нём не было ни одного гадкого слова в адрес России, и её мужественных солдат – псковских десантников 6-й роты.

«С 28 февраля по 1 марта 2000 г. произошло одно из самых похвальных событий в истории Российской армии – оборона высоты 776 6-й ротой десантников Псковской дивизии», - так начинается эта статья. Далее польский автор указывает, что десантники получили приказ – «Не пропускать сепаратистов!». Именно сепаратистов, а не всяких там комбатантов или повстанцев, как экстремистскую шваль любят называть на Западе.

Witek подробно излагает для польскоязычной аудитории ход сражения, приводит фамилии, звания командиров. Описывает, с каким трудом российские солдаты отражали атаки одуревших исламистов: «Из 90 солдат 6-й роты, удерживавших высоту, погибли 84 героя. Только шестерых, окровавленных и оглушённых, чеченцы не заметили и не добили. Думаю, что такой поступок русских солдат на пороге сверхпотребительского ХХІ в… гораздо более эффективно отпугнёт желающих атаковать Россию, чем все русские современные танки, ракеты типа «Искандер», «Булава» и проч. инструменты уничтожения. Конечно, это относится к странам осторожным, ценящим жизнь своих граждан, т.е. западным…», - продолжает польский автор, заканчивая свой короткий репортаж следующей фразой: «Этой заметкой я приношу дань уважения героизму, стойкости и чувству воинского долга воинам 6-й роты Псковской десантной дивизии».

Среди множества комментариев к этой заметке я обратил внимание на один, автор которого поздравил Witek`а с тем, что у того оказалось достаточно мужества, чтобы выражать восхищение подвигом русских солдат, живя в польскоязычном окружении.

Как видим, подвиг десантников 6-й роты прогремел не только на всю Россию. Новость о нём прокатилась и по Восточной Европе, и до сих пор будоражит воображение иностранцев и вызывает у них чувство восхищения. Заметка «Кавказские Фермопилы 6-й роты» тоже появилась чуть более года назад – через 11 лет после доблестного боя на высоте 776.

Источник - http://www.segodnia.ru/content/118916

Метки:

promo kabzon 14:14, yesterday 49
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
1 мар, 2013 14:05 (UTC)
Кавказские Фермопилы 6-й роты.
Пользователь nordsky сослался на вашу запись в записи «Кавказские Фермопилы 6-й роты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кавказские Фермопилы 6-й роты. [...]
kavadim
1 мар, 2013 15:34 (UTC)
Ребятам только честь отдать можно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner