Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кавказские Фермопилы 6-й роты.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка. (с)

Когда я наткнулся на текст с таким названием, я очень удивился.

Во-первых, автором его был поляк (Witek).

Во-вторых, сам текст был опубликован на польском сайте Salon24.pl (Kaukaskie Termopile 6. Kompanii).

В-третьих, в нём не было ни одного гадкого слова в адрес России, и её мужественных солдат – псковских десантников 6-й роты.

«С 28 февраля по 1 марта 2000 г. произошло одно из самых похвальных событий в истории Российской армии – оборона высоты 776 6-й ротой десантников Псковской дивизии», - так начинается эта статья. Далее польский автор указывает, что десантники получили приказ – «Не пропускать сепаратистов!». Именно сепаратистов, а не всяких там комбатантов или повстанцев, как экстремистскую шваль любят называть на Западе.

Witek подробно излагает для польскоязычной аудитории ход сражения, приводит фамилии, звания командиров. Описывает, с каким трудом российские солдаты отражали атаки одуревших исламистов: «Из 90 солдат 6-й роты, удерживавших высоту, погибли 84 героя. Только шестерых, окровавленных и оглушённых, чеченцы не заметили и не добили. Думаю, что такой поступок русских солдат на пороге сверхпотребительского ХХІ в… гораздо более эффективно отпугнёт желающих атаковать Россию, чем все русские современные танки, ракеты типа «Искандер», «Булава» и проч. инструменты уничтожения. Конечно, это относится к странам осторожным, ценящим жизнь своих граждан, т.е. западным…», - продолжает польский автор, заканчивая свой короткий репортаж следующей фразой: «Этой заметкой я приношу дань уважения героизму, стойкости и чувству воинского долга воинам 6-й роты Псковской десантной дивизии».

Среди множества комментариев к этой заметке я обратил внимание на один, автор которого поздравил Witek`а с тем, что у того оказалось достаточно мужества, чтобы выражать восхищение подвигом русских солдат, живя в польскоязычном окружении.

Как видим, подвиг десантников 6-й роты прогремел не только на всю Россию. Новость о нём прокатилась и по Восточной Европе, и до сих пор будоражит воображение иностранцев и вызывает у них чувство восхищения. Заметка «Кавказские Фермопилы 6-й роты» тоже появилась чуть более года назад – через 11 лет после доблестного боя на высоте 776.

Источник - http://www.segodnia.ru/content/118916

Tags: армия, память
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments