Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Континентальная цивилизация земли не грабит, а осваивает.

Москва начала реализовывать внешнеполитическую концепцию в отношении стран Центральной Азии, пишет 27 февраля «Независимая газета». Киргизия стала первой страной в регионе, которая ратифицировала все соглашения с Россией, об этом накануне сообщила пресс-служба киргизского президента. Не исключено, что уже до конца года Бишкек сможет вступить в Таможенный союз и присоединиться к проекту создания Евразийского экономического союза (ЕАС).

Как отметил президент РФ Владимир Путин, акцент в концепции делается на использование современных форм и методов внешнеполитической работы, включая экономическую дипломатию, внедрение элементов так называемой мягкой силы. Это конкретные недорогие кредиты бизнесу, гранты агентам влияния – местным НПО, гуманитарные проекты, возможность качественного образования и прочее. - http://www.iarex.ru/articles/34295.html

У нас спрашивают: Москва берёт Бишкек на содержание? А можно ли иначе?

Спрашивали – отвечаем.

Можно. Можно дождаться, пока Киргизия или Украина снова превратятся в руину и в дикое поле, а потом подобрать то, что останется – ну, или не подобрать, а отдать Китаю. Но потом платить придётся больше: восстановление руины и освоение дикого поля – дела дорогостоящие. Собственно, все это мы уже проходили при развале Союза. Проиллюстрируем это примером.

В некоторой национальной республике СССР был завод и колхоз. Возможно, продукция завода не могла конкурировать с западной продукцией (хотя это с какой стороны посмотреть – вон советские холодильники уже сорок лет работают в спартанских условиях, а суперсовременные лет через десять ломаются), возможно, колхоз был не очень рентабельным, но они работали, платили зарплату людям, и поддерживали инфраструктуру в республике. Но тут вдруг появились некие умники, и стали говорить, что не стоит тратить деньги на эти неэффективные и нерентабельные заводы и колхозы в далекой республике - лучше найти им какое-то другое, более полезное применение. Завод и колхоз были разрушены, а работавшие на них люди остались без средств к существованию, и стали выживать кто как умеет – кто в террористы подался, кто мак стал выращивать, кто поехал работать на рабских условиях в Москву. В результате Россия вынуждена была тратить огромные суммы на войну с терроризмом (отметим тут, что война с терроризмом требует не только средств, но и крови), и на борьбу с наркотиками, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Встаёт вопрос: а может быть, не стоило уничтожать завод и колхоз? Может быть, надо было их потихоньку модернизировать?

На это мне очень часто возражают, что для того, чтоб процесс интеграции шел быстрее и легче, нужно чтобы в центре был сильный магнит. К сильному магниту все потянутся сами собой, и поэтому есть смысл направлять основные средства на создание такого магнита - то есть на усиление России и на улучшение жизни русских – ведь именно так создавал свой магнит Запад во времена холодной войны: они раскормили «большого жирного пиндоса», а потом стали всем его показывать и говорить: «Смотрите, у него есть триста сортов колбасы! А есть они у него потому, что он выбрал демократию, свободу слова и невидимую руку рынка!»

Я скажу так: безусловно, в центре должен быть сильный магнит. Однако западные колониальные методы плохо подходят для континентальной России: континентальная цивилизация земли не грабит, а осваивает. И если Россия прекратит освоение и забросит окраины, то проблемы, о которых было сказано выше (нелегальная миграция, наркотрафик, терроризм) никуда не исчезнут, а только усугубятся. И на их решение снова придётся тратить деньги, и немалые.

Итак, тут нужно постараться найти золотую середину: и окраины осваивать, и Россию усиливать, то есть тот самый мощный магнит в центре создавать. Это трудно, но легкого нам не обещано.

Tags: Киргизия, таможенный союз
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment