?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, накануне    5 марта, я решила сделать своего рода     дайджест – собрать и освежить в   памяти кое-какие факты, связанные со второй битвой за Сталинград.

Итак.

1. Всемирный русский народный собор поддержал решение   именовать   город Сталинград его истинным именем шесть дней в году. Об этом я уже писала здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/581633.html (смотрите   пункт первый).

2. Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Один из пользователей социальной сети попросил Рогозина  «в эти праздничные дни поддержать хештег #Сталинград70». Вице-премьер ответил, что с удовольствием поддержит акцию. - http://vz.ru/news/2013/2/1/618469.html

3. …в конце декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме.

По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», – заявил Нарышкин. (Источник – «Взгляд»,   ссылка во втором пункте).

4. Глава Совфеда В. Матвиенко тоже не против переименования: «Идея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко… сообщила «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет…» - http://izvestia.ru/news/544198#ixzz2MURVaG51

5. В. Чуров заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение. (Источник – «Известия», ссылка выше).

6. Наконец, буквально на днях НТВ (уж не перешёл ли канал НТВ на сторону ДОБРА?) порадовал нас фильмом «Сталин с нами». Я пока   успела просмотреть только две части – «Сталин и Коба», и «Сталин и враги», но впечатления от фильма у меня самые благоприятные. (Пока что больше всего понравилась часть вторая - "Сталин и враги")  Процитирую здесь известного блоггера:

«…могу с уверенностью сказать вот что.

Фильм "Сталин с нами" - это самое яркое идеологическое событие, связанное с искоренением либерализма в России, произошедшее в "официальном" информполе за последние десятки лет. По сути, двадцатипятилетняя антисталинская, антигосударственная истерия в стране закончена. Теперь мы входим в новую эпоху.

То, что в фильме последовательно и с необыкновенной тщательностью дезавуированы, кажется, вообще все антисталинские мифы, сложившиеся с 1956 года, это еще пол-дела. Еще более важно то, что фильм, как таковой, является самым явным за последние годы сигналом/симптомом выздоровления нынешней власти, излечивающейся от "синдрома дефицита государства". После этого фильма, по большому счету, в России становятся невозможны не только Сванидзе с Пивоваровым, но и Чубайс с Дворковичем.

Как это всегда происходит в подобных случаях, фильм этот - не о персонаже, а прежде всего о нынешнем времени. Не о Сталине и не о тех подробно разобранных мотивациях, которые на протяжении всей его жизни определяли его поведение. А совсем о другом лидере страны - и о во многом аналогичной логике его поведения, как недавнего, так и весьма скорого, - логике, складывающейся помимо его личной воли, но по требованию времени.

Сериал рекомендуется к обязательному просмотру…» - http://olly-oxen.livejournal.com/256120.html

7. Итак, будем надеяться, что мы действительно входим в новую эпоху. Мне очень хотелось бы, чтобы в ближайшие дни тот, другой лидер,   подписал указ: «В год 70-летия Сталинградской битвы и    60-летия со дня смерти И. В. Сталина городу   на Волге возвращается его историческое название – Сталинград…» Как-то так, да.

Однако я реалист. И тот другой лидер – тоже жестокий реалист, поэтому, к сожалению, такого указа не будет – по крайней мере, пока. Однако вторая битва за Сталинград продолжается. Ищите, и обрящете…

ЗЫ. Кстати,    ровно год тому назад тот, второй лидер, был в третий раз избран Президентом России…



promo nemihail 17:00, yesterday 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
anmo_222
4 мар, 2013 10:56 (UTC)
http://arkadiy-maler.livejournal.com/483529.html#comments

По НТВ фильм действительно неплохой сделали.) Спорный, но неплохой.)
sandra_nika
4 мар, 2013 16:09 (UTC)
Я не поклонница Малера.
А Кураев вообще вражина и предатель в рясе.
А фильм хороший. Сегодня посмотрела "Сталин и победа".
Осталось "Сталин и поражение".
anmo_222
4 мар, 2013 16:35 (UTC)
У Кураева давно крыша уехала по всем канонам, по-моему.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner