Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Вторая битва за Сталинград.

Сегодня, накануне    5 марта, я решила сделать своего рода     дайджест – собрать и освежить в   памяти кое-какие факты, связанные со второй битвой за Сталинград.

Итак.

1. Всемирный русский народный собор поддержал решение   именовать   город Сталинград его истинным именем шесть дней в году. Об этом я уже писала здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/581633.html (смотрите   пункт первый).

2. Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Один из пользователей социальной сети попросил Рогозина  «в эти праздничные дни поддержать хештег #Сталинград70». Вице-премьер ответил, что с удовольствием поддержит акцию. - http://vz.ru/news/2013/2/1/618469.html

3. …в конце декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме.

По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», – заявил Нарышкин. (Источник – «Взгляд»,   ссылка во втором пункте).

4. Глава Совфеда В. Матвиенко тоже не против переименования: «Идея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко… сообщила «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет…» - http://izvestia.ru/news/544198#ixzz2MURVaG51

5. В. Чуров заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение. (Источник – «Известия», ссылка выше).

6. Наконец, буквально на днях НТВ (уж не перешёл ли канал НТВ на сторону ДОБРА?) порадовал нас фильмом «Сталин с нами». Я пока   успела просмотреть только две части – «Сталин и Коба», и «Сталин и враги», но впечатления от фильма у меня самые благоприятные. (Пока что больше всего понравилась часть вторая - "Сталин и враги")  Процитирую здесь известного блоггера:

«…могу с уверенностью сказать вот что.

Фильм "Сталин с нами" - это самое яркое идеологическое событие, связанное с искоренением либерализма в России, произошедшее в "официальном" информполе за последние десятки лет. По сути, двадцатипятилетняя антисталинская, антигосударственная истерия в стране закончена. Теперь мы входим в новую эпоху.

То, что в фильме последовательно и с необыкновенной тщательностью дезавуированы, кажется, вообще все антисталинские мифы, сложившиеся с 1956 года, это еще пол-дела. Еще более важно то, что фильм, как таковой, является самым явным за последние годы сигналом/симптомом выздоровления нынешней власти, излечивающейся от "синдрома дефицита государства". После этого фильма, по большому счету, в России становятся невозможны не только Сванидзе с Пивоваровым, но и Чубайс с Дворковичем.

Как это всегда происходит в подобных случаях, фильм этот - не о персонаже, а прежде всего о нынешнем времени. Не о Сталине и не о тех подробно разобранных мотивациях, которые на протяжении всей его жизни определяли его поведение. А совсем о другом лидере страны - и о во многом аналогичной логике его поведения, как недавнего, так и весьма скорого, - логике, складывающейся помимо его личной воли, но по требованию времени.

Сериал рекомендуется к обязательному просмотру…» - http://olly-oxen.livejournal.com/256120.html

7. Итак, будем надеяться, что мы действительно входим в новую эпоху. Мне очень хотелось бы, чтобы в ближайшие дни тот, другой лидер,   подписал указ: «В год 70-летия Сталинградской битвы и    60-летия со дня смерти И. В. Сталина городу   на Волге возвращается его историческое название – Сталинград…» Как-то так, да.

Однако я реалист. И тот другой лидер – тоже жестокий реалист, поэтому, к сожалению, такого указа не будет – по крайней мере, пока. Однако вторая битва за Сталинград продолжается. Ищите, и обрящете…

ЗЫ. Кстати,    ровно год тому назад тот, второй лидер, был в третий раз избран Президентом России…



Tags: Сталин, Сталинград
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments