Сегодня, накануне 5 марта, я решила сделать своего рода дайджест – собрать и освежить в памяти кое-какие факты, связанные со второй битвой за Сталинград.
Итак.
1. Всемирный русский народный собор поддержал решение именовать город Сталинград его истинным именем шесть дней в году. Об этом я уже писала здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/581633.html (смотрите пункт первый).
2. Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Один из пользователей социальной сети попросил Рогозина «в эти праздничные дни поддержать хештег #Сталинград70». Вице-премьер ответил, что с удовольствием поддержит акцию. - http://vz.ru/news/2013/2/1/618469.html
3. …в конце декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме.
По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.
«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», – заявил Нарышкин. (Источник – «Взгляд», ссылка во втором пункте).
4. Глава Совфеда В. Матвиенко тоже не против переименования: «Идея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко… сообщила «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет…» - http://izvestia.ru/news/544198#ixzz2MURVaG51
5. В. Чуров заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение. (Источник – «Известия», ссылка выше).
6. Наконец, буквально на днях НТВ (уж не перешёл ли канал НТВ на сторону ДОБРА?) порадовал нас фильмом «Сталин с нами». Я пока успела просмотреть только две части – «Сталин и Коба», и «Сталин и враги», но впечатления от фильма у меня самые благоприятные. (Пока что больше всего понравилась часть вторая - "Сталин и враги") Процитирую здесь известного блоггера:
«…могу с уверенностью сказать вот что.
Фильм "Сталин с нами" - это самое яркое идеологическое событие, связанное с искоренением либерализма в России, произошедшее в "официальном" информполе за последние десятки лет. По сути, двадцатипятилетняя антисталинская, антигосударственная истерия в стране закончена. Теперь мы входим в новую эпоху.
То, что в фильме последовательно и с необыкновенной тщательностью дезавуированы, кажется, вообще все антисталинские мифы, сложившиеся с 1956 года, это еще пол-дела. Еще более важно то, что фильм, как таковой, является самым явным за последние годы сигналом/симптомом выздоровления нынешней власти, излечивающейся от "синдрома дефицита государства". После этого фильма, по большому счету, в России становятся невозможны не только Сванидзе с Пивоваровым, но и Чубайс с Дворковичем.
Как это всегда происходит в подобных случаях, фильм этот - не о персонаже, а прежде всего о нынешнем времени. Не о Сталине и не о тех подробно разобранных мотивациях, которые на протяжении всей его жизни определяли его поведение. А совсем о другом лидере страны - и о во многом аналогичной логике его поведения, как недавнего, так и весьма скорого, - логике, складывающейся помимо его личной воли, но по требованию времени.
Сериал рекомендуется к обязательному просмотру…» - http://olly-oxen.livejournal.com/256120.html
7. Итак, будем надеяться, что мы действительно входим в новую эпоху. Мне очень хотелось бы, чтобы в ближайшие дни тот, другой лидер, подписал указ: «В год 70-летия Сталинградской битвы и 60-летия со дня смерти И. В. Сталина городу на Волге возвращается его историческое название – Сталинград…» Как-то так, да.
Однако я реалист. И тот другой лидер – тоже жестокий реалист, поэтому, к сожалению, такого указа не будет – по крайней мере, пока. Однако вторая битва за Сталинград продолжается. Ищите, и обрящете…
ЗЫ. Кстати, ровно год тому назад тот, второй лидер, был в третий раз избран Президентом России…
Journal information