Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Великий кормчий.

В этом году 5 марта исполнилось 60 лет, как умер И.В.Сталин. Хотя день смерти отмечать не принято. Интересны результаты опроса, проведённого социологами Киевского международного института социологии (КМИС) на Украине. Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". 15% украинцев мечтают жить при Сталине. Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный. На Украине были опрошены 2032 респондента. Согласно данным КМИС, 34% граждан Украины полагают, что Сталин был мудрым руководителем, приведшим СССР к процветанию, 13% (каждый восьмой) убеждены, что "отец народов" не был бесчеловечным тираном, а 27% уверовали в то, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, который придет и наведет порядок. Однако, несмотря на кажущуюся ностальгию многих украинцев по "сильной руке", почти три четверти опрошенных (74%) разделяют мнение, что Сталин был жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей. "С 1991 г. мы задавали респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем? Сегодня с этим согласны 35% граждан, причем с 1991 г. этот процент вырос, тогда он составлял 27%", — рассказывает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. "Отношение к Сталину улучшалось с 1991-го по 2002-й и с тех пор оставалось более или менее стабильным. Вероятно, на заре независимости у населения были более романтические представления о том, что она даст стране, но уже после заметного разочарования люди с большой ностальгией вспоминают советское прошлое, а считая, что вокруг царит беспорядок, некоторые мечтают о "сильной руке", которая обязательно наведет порядок", - пояснил он.

ИА REX: Какие эмоции вызывает имя Сталина через 60 лет после смерти?

Эмоции И. В. Сталин вызывает разные: одни считают его «преступником и кровавым тираном», а другие - великим государственным деятелем, стоящим в одном ряду с такими русскими государями, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр Великий. Думаю, что сталинисты и антисталинисты не сойдутся никогда, и ни к какому компромиссу типа «давайте оценим Сталина так, как китайцы оценили своего Мао, и скажем, что в его деятельности было процентов 70 положительного и процентов 30 отрицательного» не придут, да это и не нужно: ведь отношение к Сталину – это прекрасный индикатор, позволяющий отличить «своих» от «чужих» - свои и наши (то есть русские патриоты) относятся к И. В. Сталину как минимум уважительно.

Я лично принадлежу к сторонникам И. В. Сталина, и потому меня радует, что ветер истории понемногу начинает развеивать мусор с могилы вождя: так, мне отрадно видеть, что к 60-летию со дня смерти И. В. Сталина вышел многосерийный и довольно-таки объективный фильм «Сталин с нами». Но мне хотелось бы большего: например, хорошо было бы, чтоб в юбилейный год, год 70-летия Сталинградской битвы и 60-летия со дня смерти Сталина, городу на Волге вернули его историческое название. А историческое название города на Волге не Царицын, как думают некоторые, а то, под которым он вошёл в историю – то есть Сталинград. Увы, это пока это нереально, но только пока: вторая битва за Сталинград продолжается.

Что до того, что при Сталине хотели бы жить всего 15% опрошенных, то однажды мне довелось встретить на бескрайних просторах интернета такое сравнение: Сталин подобен человеку, волею судеб оказавшегося капитаном получившего пробоину корабля. Капитан пахал сам, как раб на галерах, заставил в поте лица и в авральном порядке работать всю команду, и не только залатал пробоину, откачал воду и спас корабль, но и превратил его в атомный авианосец. Однако часть команды смыло за борт, а часть, попытавшуюся было поднять бунт на корабле, вообще расстрелять….

Поэтому мы должны низко поклониться и геройской команде, и её великому кормчему. Однако оказаться на корабле с пробоиной не хочется никому…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/34466.html

Tags: Сталин
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments