?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт ИА REX, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский своём блоге написал пост о взаимодействии националистов разных стран под названием «Лишние связи», который вызвал бурные дебаты в блогосфере. По мнению эксперта, русские национальные организации должны быть максимально конфликтны в отношении всех соседей на постсоветском пространстве. Они должны бороться за интересы своего народа, а эти интересы по определению противоречат интересам всех наших соседей. И именно в этих конфликтах они могут обрести свою общественную легитимность и общенародную значимость. «Что, однако, никак не отменяют естественную для националистов задачу построения интернациональных связей в более дальнем зарубежье. Современный западный национализм всё более определённо становится чисто консервативным течением, он нацелен на противостояние американской глобализации и антихристианской толерантности. Здесь есть о чём разговаривать, есть и чему учиться. Но, опять же, не стоит забывать русофобский культурный фон и страх почти любого западного человека перед образом возродившейся русской России. Тем самым образом, за который вы и боретесь», — подчёркивает эксперт.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Согласиться с Неменским не могу никак. Его утверждение, что якобы русские «находятся на донациональном этапе развития. Они не только ещё не начинали строить свою нацию, но даже ещё толком не задумывались над этим...», не выдерживает критики: русские создали свою нацию давным-давно. Когда именно? Тут мнения расходятся, но большинство историков считает, что процесс создания русской нации начался на Куликовом поле («...на Куликово поле вышли рязанцы, москвичи, владимирцы, псковитяне, а с Куликова поля все они вернулись русскими...»), и завершился во времена Смуты: ведь важнейшим признаком того, что нация сформировалась, служит начавшееся снизу национально-освободительное движение (Жанна Д`Арк, Минин и Пожарский, Джордж Вашингтон, и т.д.).

Итак, русская нация сформировалась ещё в начале 17 века, но на этом развитие ее не остановилось: из русской нации сформировался русский суперэтнос. И сейчас русские находятся не на донациональном, а на постнациональном этапе развития. Точно на таком же этапе находится и большинство европейских наций — они вошли в эпоху перехода от национальных государств к крупным наднациональным объединениям (Евросоюз) — разница лишь в том, что практически все европейские нации так и остались нациями, а русские превратились в суперэтнос.

В этой связи нельзя не обратить внимания, на интересный нюанс: очень часто те, кто не считает себя русским националистом, по факту оказывается таковым; а вот те, кто гордо именуется националистами, на поверку оказываются самыми настоящими врагами народа. Смотрите сами: так называемый уменьшительный националист, говорит: «У русских нации нет, государства нет, русских все обижали и угнетали, скоро кавказцы придут и всем хана!» А русский державник говорит: «Русские — это не просто нация, а суперэтнос; у русских есть держава — великая Россия; русские — великий народ с великой историей и культурой: ему под силу не только замирить Кавказ, но водрузить крест над святой Софией!» Кто же из них больший националист, как вам кажется?

Единственное в чём Неменский прав — так это в том, что вступать в случайные и лишние связи с украинскими «свободовцами», чеченскими националистами и тому подобными личностями «русским националистам» не стоит. Но. Не вступать в связи с теми же «свободовцами» уменьшительные националисты не могут никак, ибо «свободовцы» и иже с ними - их потенциальные союзники: уменьшительные «гУзкие» националисты выступают за «русское национальное государство», и украинские и чеченские националисты тоже за русское национальное государство — от Смоленска до Владимира, например...

http://www.iarex.ru/interviews/34636.html

ЗЫ. Чтой-то мне кажется, что на сей раз у меня получился самый лучший комментарий…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
sandra_nika
13 мар, 2013 05:11 (UTC)
Как же, я этого Ленинда Керригана вчера уже послала.
(без темы) - georgij_art - 13 мар, 2013 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - georgij_art - 13 мар, 2013 05:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
13 мар, 2013 05:17 (UTC)
У русских есть держава!
Пользователь andrey_davydov сослался на вашу запись в записи «У русских есть держава!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нетрадиционные связи гУзких националистов. [...]
vil1971
13 мар, 2013 07:07 (UTC)
Русские начались скорее всего с Ивана Третьего. И скорее всего понятие было применено к ордынцам, которые приняли православие и перешли служить в Русь. То есть татарин определялся чей он будет, русский или ордынский.
Это самое логичное.
sandra_nika
13 мар, 2013 07:10 (UTC)
Ну так все логично: Иван Великий - это между Куликовым полем и Смутой.
Иван Третий, Третий Рим...
vil1971
13 мар, 2013 07:18 (UTC)
Так Волга стала Великой Русской рекой. Кстати вот эти "новые русские" и стали ударной силой в войнах Ивана Третьего и Ивана Четвертого.
Они дали возможность славянам в этот период спокойно увеличить население естественным способом.
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 08:03 (UTC) - Развернуть
anmo_222
13 мар, 2013 09:57 (UTC)
оффтоп
http://www.odnako.org/blogs/show_24473/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#page_1
Всегда относилась к Хазину с настороженностью. Сегодня он сделал очередной вброс. Как утверждение - об этом говорит само название заметки.

Сайт "Однако" как и многие другие сайты давно собирает белоленточный сброд. Те же ленинцы и прочие сейчас так легко кроют Путина, как вчера восхваляли... Явный признак троллинга. Оставить как можно больше "разочарованных" комментариев - мол, Путин уже не тот и народ ему все меньше. Комментарии умиляют именно тем, как пытаются выдать за общественное мнение мнение потенциальных болотных. Три страницы воплей "мы голосовали за ВВП, а теперь мы поняли, что он предатель".
Как тот котяра с головастиком "против болотных" - он искренне так считает. А теперь его единомышленники и тролли пошли дальше. Сайт "Однако" постепенно, но верно превращается в гадюшник. С Украины такие же гневные крики тех, кто буквально вчера кричал другое.
Сомневаюсь, что это вменяемые люди. Как правило человек, который придерживает определенных взглядов, не станет их менять так быстро. Но что-то такого я и ожидала. Наступает очередной шквал попыток бузить, только уже под другим "патриотическим" предлогом.
Ну-ну.

Жирный минус этой статьи и всех к ней "комментариев" такого рода - это вовсе не вопросы и размышления на данную тему, а Утверждения, что именно ТАК, и никак иначе.
С утверждениями, ясное дело, бесполезно спорить, поскольку многие из них построены не на фактах, а на самом принципе "верую". Поэтому возражать на них что-либо бесполезно.

Так что ждите провокаций и будьте бдительны ко всему, что будет происходить.) Каждое событие будет поворачиваться тем или иным боком, чтобы трактоваться только в одном ключе - все пропало, все украли и тд.
sandra_nika
13 мар, 2013 10:14 (UTC)
Хазина я считаю белоленточно-болотным - как и Делягина, кстати.
"Однако" в последнее время сдал, таки да.
Насчёт Набиуллиной сейчас отправила комментарий для ИА РЕКС.
Процитирую отрывочек.
"Так что нам остаётся одно: верить в то, что Путин как жёсткий реалист знает что делает, и учиться без запинки и без ошибок произносить фамилию и особенно отчество будущего председателя ЦБ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной..."
Теперь ждём - авось опубликуют.
anmo_222
13 мар, 2013 10:51 (UTC)
Ну да, как-то так.

Там Вил при всей его неприязни к Путину тоже пытался им возражать. Но комментарии троллей не тонут.)
Какие-то "ура-патриоты СССР", 99% молчавших до этого времени комментаторов прибежали сказать, что они теперь отвернулись от Путина.

Комментарий оттуда:
"Еще вчера они же благодушно перемигивались, нахваливая ВВП и прозревая прямую и сияющую дорогу к Счастью.
Небольшое отступление от шаблона - понеслось: "А вот я всегда говорил...", "а я никогда не верил...", "да вообще уже, я отзываю свой голос, вот так!!!"
По уровню эмоциональности и чувству самозначимости - чисто форум Уха, ни дать ни взять."

Каждый раз находят очередной повод для разочарования и нытья. С такими людьми Россия никогда не поднимется.
Количество минусующих комменты сомневающимся, и активно плюсующих самые провокаторские тоже говорит само за себя. Пусть бы попробовали что-либо сделать, кроме визга в комментариях. А там в основном одни визги. И много ли среди воющих от "разочарования" специалистов по ЦБ? Даже Хазин не тянет на эту роль.

Edited at 2013-03-13 10:55 (UTC)
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 13 мар, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
vil1971
13 мар, 2013 12:35 (UTC)
Ха...он не белоленточный, но дело в том, что Мойша Хазин в какой то момент решил, что его мнение в Кремле ценят и слушают, а оказалось что не ценят и не слушают...вот у чувака на этой почве случилась истерика и обида.

Читал Делягина в Известиях, его реакция была скромнее и адекватней.
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 22:02 (UTC) - Развернуть
lastochkinainna
13 мар, 2013 10:21 (UTC)
И чего они добиваются?
sandra_nika
13 мар, 2013 10:22 (UTC)
Я так кумекаю, пытаются доказать, что Путин не тот, что народ в нём разочаровался, и т.д.
anmo_222
13 мар, 2013 10:53 (UTC)
взрыва очередной истерики.
место ЦБ занял не тот руководитель - значит, надо идти на болотную и так орать "долой власть".
(без темы) - lastochkinainna - 13 мар, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 13 мар, 2013 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 13 мар, 2013 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anmo_222 - 13 мар, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 13 мар, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 13 мар, 2013 15:37 (UTC) - Развернуть
lastochkinainna
13 мар, 2013 10:23 (UTC)
На виду у нас нет настоящих националистов,разных клоунов на деньги олигархов и госдепа нельзя считать таковыми.
vitaaliy
13 мар, 2013 15:50 (UTC)
Настоящие... а какие они?
Инночка, а как вы себе представляете "настоящих националистов"? Которые не клоуны...?
(Удалённый комментарий)
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner