?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна идёт.

Вот я   вам удивляюсь. Чего возмущаться: «Где весна, почему снег, почему мороз?» У нас вот тоже снова снежок выпал, а на пятницу вообще обещают циклон и метели…

Ну и что? По правильному      юлианскому календарю   ещё февраль. Но завтра уже будет  март! А если учесть, что Пасха в этом году поздняя, то логично предположить, что и весна тоже будет   поздней.

Кстати, вы заметили, что у нас сезоны как бы сместились:   декабрь часто бывает тёплым и бесснежным, а в марте зима? Вот и я заметила - а что вы хотели, правильный юлианский календарь не обманешь… В общем, надо на нормальный календарь переходить. Ибо нефиг.

Ну, и   несколько слов о завтрашнем дне - дне памяти святой Евдокии Илиопольской.

СВЯТАЯ ЕВДОКИЯ была самарянкой по рождению. Жила она в Илиополе Финикийском (на восток от Ливанских гор и на север от Палестины) во времена Римского императора Траяна (89-117 гг.). Отличаясь в молодости редкой красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Богатые женихи и поклонники приезжали к Евдокии из разных стран, так что она со временем стала очень состоятельной и пользовалась почетом у местных властей.

Господь, желая спасти душу Евдокии от вечной погибели, устроил так, что один престарелый инок по имени Герман посетил местность, где жила Евдокия. Герман имел обычай вслух читать Священное Писание, и Евдокия случайно услышала, когда он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.

Это чтение произвело большое впечатление и смутило Евдокию, так как она поняла, что именно ее, грешницу, ожидают наказания, предсказанные в Библии. Познакомившись с монахом Германом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Слова монаха пали на добрую почву. Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре.

Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами.

Так Евдокия 56-ть лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152-ом году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и там обезглавили.

Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царстве Небесном.

Отсюда - http://www.orthedu.ru/agiograh/saints/evdokia.htm

По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны (а когда-то это было ещё и начало года).

Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже». - http://www.calend.ru/narodevent/6523/

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tessey
13 мар, 2013 14:09 (UTC)
декабрь был тоже очень холодным. другое дело морозов за 30 не было вообще. так что зима разазалась в этом году тонким слоем.
sandra_nika
13 мар, 2013 15:25 (UTC)
Вообще да: в эту зиму и декабрь был не сказать что совсем уж гнилым.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner