?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вам понравится..."

Президент РФ Владимир Путин обнародовал кандидатуру на пост главы Центробанка России, которая будет предложена парламенту, - это Эльвира Набиуллина. За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики.

ИА REX: Как вы относитесь к выдвижению кандидатуры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

За последние недели полторы самые разные издания публиковали прикидочные списки потенциальных кандидатов на пост главы Банка России. Имена назывались самые разные, от г-на Кудрина (что нервировало многих) до г-на Глазьева (что радовало, но многие ставили эту кандидатуру под сомнение в связи с тем, что он все же теоретик, не имеющий достаточного опыта практической работы). И в каждом из списков фигурировала г-жа Набиуллина, которая опыт практической работы имеет. В итоге, она, - как "стратегически мыслящий эксперт", - и будет предложена. Причину же ухода с дистанции Сергея Юрьевича Глазьева точно назвать затруднюсь. Может быть, дело в отсутствии у него достаточного опыта практической работы. А может, и еще в чем-то. (Примечание: например, в том, что Глазьев   сейчас на очень важном участке работает – на участке евразийской интеграции. И оголять этот участок никак нельзя).

Андрей Давыдов, журналист:

Известие о назначении Набиуллиной государственники встретили с понятным унынием, особенно ранящем от того, что в последнее время ожили надежды на изменение экономического курса в пользу более напористого возрождения державы. Конечно, Набиуллина – это не Кудрин и не Улюкаев, как выразился один из комментаторов на ТВ РБК, она – «средне-либеральная» кандидатура. В общем-то, этого и следовало ожидать, назначение – абсолютно в духе Путина, который в этом смысле ничуть не изменился: как обычно, склонен к компромиссам. Сочетание школ разведки и дзюдо приводит к тому, что Путин проводит эффектные приемы только тогда, когда противник его открыто атакует. В остальное время наш дзюдоист – внешне пассивен, миролюбив и готов к сотрудничеству. Я бы эти качества (внешние, по крайней мере) только приветствовал, если бы не знал змеиной натуры наших либералов. Эти, наоборот, сотрудничают не тогда, когда они в силе, а только пока им не хватает сил для тотального доминирования. Надеюсь, что Путин об этом тоже помнит.

Возможно, назначение Набиуллиной и оправданно, как внутриполитическим раскладом, так и внешним. У социал-государственников и «партии длинного кредита», по выражению Бориса Межуева, нет по-настоящему оформленной экономической школы, не считая отдельных ярких представителей, вроде Сергея Глазьева. Не говоря уж о том, что у этой партии нет серьезной опоры в истеблишменте. Как справедливо опасаются некоторые эксперты, а вероятно и сам Путин, «длинный кредит», который бы обеспечил освобожденный от либералов ЦБ, не столько послужит развитию экономики, сколько расширению финансовых махинаций и вывода капитала.

Однако, если прав Михаил Хазин, и мир переходит от глобализма к региональным экономическим зонам, мы, выигрывая тактически, рискуем проиграть стратегически. Все зависит от скорости такого перехода и способности предложенной кандидатуры оторваться от прежних либеральных догм и трезво оценить ситуацию. Несмотря на то, что Эльвира Набиуллина – супруга ректора ВШЭ (а это цитадель самых жестких либероидов), это еще не значит, что она безнадежна, во всяком случае, на посту главы Минэкономразвития характер она проявляла и могла крепко поспорить с влиятельным министром финансов Кудриным. Остается надеяться, что Путин верно оценил ее перспективы. Так или иначе, загадочная фраза Путина перед тем, как предложить ее кандидатуру («Вам понравится»), еще не раз всплывет в том или ином контексте.

Одно тревожит, все эти аппаратно-макроэкономические игры малопонятны даже многим экспертам, что уж говорить о широких массах. Поэтому очевидно, что в массах, которые с надеждой смотрели на президента, даже если его поругивали, будет понято одно, но главное: Путин опять пошел на сближение с либералами. Если вообще от них отдалялся (как говорят в народе, милые бранятся – только тешатся). А это значит, что Путин в таких тонких играх рискует растерять широкую поддержку, которая наметилась в патриотических кругах. Недавно Хазин говорил, что Путин заручился мандатом народа на чистку элиты. А теперь народ видит, как он меняет этот мандат на старый добрый элитный консенсус. Возможно, это на самом деле не так, но второго мандата у него не будет. Не сомневаюсь, что Путин об этом знает…

Сандра Новикова, журналист и блогер:

С одной стороны, Набиуллину  можно  назвать если не человеком Путина, то, по крайней мере, человеком, долгое время работающим с Путиным (она была министром  экономического  развития в правительстве ВВП, а после того, как Путин вновь был избран   президентом, стала его помощником), и уж лучше она, чем Кудрин. С другой  стороны, Набиуллину уже поздравили  с выдвижением на должность председателя ЦБ и сам  Кудрин,  и  посол США Макфол собственной персоной.

Отсюда вывод: политика лавирования (сначала поклон в сторону государственников, затем реверанс  в сторону либералов) продолжится, и никакой  зачистки  либеральной пятой колонны не будет. Это, конечно, не очень  хорошо, однако следует учитывать, что в настоящее время зачистить либералов полностью невозможно: даже если бы наступил  новый тридцать седьмой год, часть либералов все равно бы  замаскировалась, перекрасилась, залегла  на  дно и принялась бы дожидаться своего часа.  А раз зачистить их полностью нельзя, то остаётся поступать по пословице: «Держи  друзей близко, а врагов ещё ближе…».

Так что нам остаётся  одно: верить в то, что Путин как жёсткий реалист знает   что делает,  и учиться  без  запинки  и  без ошибок произносить  фамилию и особенно отчество  будущего председателя ЦБ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной.

Напоминаем, что нынешний глава Банка России 65-летний Сергей Игнатьев занимает этот пост уже три срока подряд, его полномочия истекают летом, а на четвертый срок он не может идти по закону. Что известно о претендентке: Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.  Российский экономист, государственный деятель, помощник Президента Российской Федерации. Родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирская АССР). В настоящее время 49-летняя Набиуллина занимает должность главного экономического советника президента.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/34687.html

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
14 мар, 2013 04:46 (UTC)
"Вам понравится..."
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «"Вам понравится..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Вам понравится..." [...]
don_servantes
14 мар, 2013 05:19 (UTC)
Наш искренний "друг" Бжезинский еще не поприветствовал Наибулину, не похвалил Путина? Странно... Старый стал, наверное.
anticiklon
14 мар, 2013 06:03 (UTC)
Это означает, что ЦБ целиком и полностью переходит под контроль Президента. Набиулина - человек Путина, работала во власти только с Путиным-значит будет делать то, что скажет ей Путин.
sandra_nika
14 мар, 2013 06:05 (UTC)
Ваши бы слова - да Богу в уши.
anticiklon
14 мар, 2013 06:13 (UTC)
Согласен) И скорее всего так и будет.
stalbar
14 мар, 2013 06:42 (UTC)
Если Дума утвердит. А пока мы видим, что КПРФ и эСэРы против, ЛДПР в раздумьях, но Жириновский склонен, по его словам, скорее к "против", чем "за", да и среди ЕдиноРоссов нет чёткого единого "одобрямса"... Много возможностей открывается, если Дума прокатит Набиуллину, ведь тогда придётся выдвигать другого кандидата, кто-бы им мог быть? :)
sandra_nika
14 мар, 2013 06:54 (UTC)
Мой прогноз: Дума утвердит.
Посмотрим, сбудется ли он.
platinkansk
14 мар, 2013 06:29 (UTC)
а, может, он ее поздравил, чтоб скомпроментировать. Ее же у посольства вроде не ловили
dom3d
14 мар, 2013 07:09 (UTC)
Сандра, я так и не понял,Вам Вам понравилась Эльвира Сапихзадовна?
Что с Путиным делать, нужно думать.
sandra_nika
14 мар, 2013 07:13 (UTC)
Шо? Кто будет думать, что с Путиным делать? Ты что ли? БГГГГ...
Ну-ну: дай боже нашему теляти волка поймати.
Якби свині крила, то вона б все небо зрила...
dom3d
14 мар, 2013 10:03 (UTC)
Чувство юмора у тебя все таки есть.
Это радует.
vil1971
14 мар, 2013 07:12 (UTC)
"Путин проводит эффектные приемы только тогда, когда противник его открыто атакует. В остальное время наш дзюдоист – внешне пассивен, миролюбив и готов к сотрудничеству." --- супер!

"без запинки и без ошибок произносить фамилию и особенно отчество будущего председателя ЦБ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной." --- Сандруля, браво!
sandra_nika
14 мар, 2013 07:15 (UTC)
Да, эксперт и наш и ваш камрад Андрей Давыдов был сегодня особенно прекрасен и убедителен.
Ну, и мне шютка про Сахипзадовну Набиуллину (ох, получилось выговорить, УРА) удалась.
vil1971
14 мар, 2013 08:24 (UTC)
на рексе подкорнали ваш пост, и Путин написали с маленькой буквы...
sandra_nika
14 мар, 2013 08:30 (UTC)
Подкорнать подкорнали, а Путин с маленькой - это у меня получилась опечатка.
Но и они, пентюхи, ее не исправили.
dom3d
14 мар, 2013 10:05 (UTC)
Путина не любишь, вот и опечатка.
Это тоже самое, если слово Бог написать с маленькой буквы.
А я Путина люблю. Он у меня в жж с большой буквы проходит.
sandra_nika
14 мар, 2013 10:58 (UTC)
Не надо меня троллить и множить сущности: самое простое решение обычно самое правильное, а обычная опечатка всего лишь обычная опечатка.
anmo_222
14 мар, 2013 09:05 (UTC)
Да, отчество у нее хорошее. Если прямо, то можно сказать сахибжоп-на, но будем вежливее. Для других государств любое из наших самых стандартных фамилий, отчеств и имен звучит не менее угарно по смыслу, и это хорошо)
anmo_222
14 мар, 2013 09:10 (UTC)
Кстати, ВШЭ заканчил и Политрэш, а теперь он там лекции читает. Значит, не так все плохо с этим заведением.

Путин помнит многие детали и мелочи.

Забавно, в 2010 он советовал следовать примеру Франциска Ассизского
http://www.rusbeseda.ru/index.php?topic=6729.0
А как зовут нового Папу? http://newsukraine.com.ua/news/393116-istoriya-imeni-novogo-papy-svyatoj-francisk-assizskij-spravka/

О Путине очень четко высказывался Ларри Кинг http://www.youtube.com/watch?v=FgQieIPieZ8
И это весьма показательно, Ларри редко о ком-либо так говорит.
sandra_nika
14 мар, 2013 10:56 (UTC)
Буду и о Франциске писать - пост уже почти готов у меня в голове.)))
dom3d
14 мар, 2013 10:06 (UTC)
Да, совсем забыл сказать.
Статья мне очень понравилась.
Буду ее рекомендовать наверх.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
14 мар, 2013 16:13 (UTC)
ну да: могло быть и хуже...
karaklay
14 мар, 2013 19:57 (UTC)
http://korrespondent.net/world/russia/1521732-pressa-rossii-falsifikacii-dokazali-matematicheski \\\ Что по-сему поводу думаете ? Там и про Набиулину...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner