?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорок святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Церковь Христова утверждалась на крови мучеников. Среди таких доблестных страдальцев были и мученики Севастийские, память которых празднует Святая Церковь 9/22 марта.

В 313 году святой Константин издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели.

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

В день памяти сорока Севастийских мучеников на Святой Руси соблюдался обычай: благочестивые хозяйки пекли сорок булочек в форме птичек с глазками из изюма, их называли жаворонками. Это было прекрасным символом легкокрылого полета в Горняя Севастийских страстотерпцев. В дни Великого поста, на который выпадает память сорока мучеников, такой обычай окрылял христиан в несении великопостного труда.

В ХХ столетии эстафету мученического подвига восприняла от древних христиан Русская Православная Церковь. Ярость римских язычников померкла в сравнении со злобой новейших богоборцев, вновь по наущению диавола пытавшихся уничтожить христианство пытками и казнями. Но мудрования теоретиков рая на земле были посрамлены так же, как древле потуги языческого мира.  Как и первохристианские воины-мученики, тысячи Российских исповедников доблестно претерпели смерть за Христа Спасителя и вошли, торжествуя, в Отчее Царствие. Их святыми молитвами выстояла наша Церковь-Мать, ныне поднимающаяся из руин.

Подвиг, подобный Севастийскому, в 1919 году совершили сорок два русских священника, замученных палачами в снегах под Пермью. Там же претерпел кончину за Господа святитель Феофан Соликамский. Мучители раздели святого старца донага и опускали его в прорубь, пока тело не покрылось коркой льда. Таким примерам кончины наших страстотерпцев несть числа – и несметная дружина Российских новомучеников собрана в Царствии Небесном, готовая по зову проснувшегося народа изгнать силы зла из пределов России. Они ждут нашего единодушного зова.

Сейчас на Русскую Православную Церковь клевещут со всех сторон, подобно тому, как обвиняла ее в невежестве, бесхребетности и соглашательстве интеллигентская образованщина накануне переворота 1917 года – в канун вселенского мученического Торжества Российского Православия. В авангарде сегодняшних наветчиков – иерархи так называемой Русской Зарубежной Церкви, силящиеся представить себя наследниками наших новомучеников. Но нет! Воин, бежавший с севастийского льда в теплую баньку, лишился небесного венца – так же и эмигранты-раскольники не унаследуют русскую славу… И не к зарубежным блюстителям чистоты, а в объятия Русской Православной Церкви, делившей с Родиной испытания страшного века, стремится ныне прозревающий русский народ Божий.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Источники - http://days.pravoslavie.ru/Life/life598.htm

http://www.duhovnik.com/node/4863

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nathan_zachary
28 мар, 2013 08:01 (UTC)
"В день памяти сорока Севастийских мучеников на Святой Руси соблюдался обычай: благочестивые хозяйки пекли сорок булочек в форме птичек с глазками из изюма, их называли жаворонками."

Читал на эту тему в детстве рассказ Юрия Коваля

http://www.planetaskazok.ru/kovalras/vesenneenebokakjaselzhavoronkakovalrssk
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner