Ещё несколько месяцев назад сообщалось, что вроде бы новый лидер Китая первый свой зарубежный визит совершит в Москву. Теперь эта информация подтвердилась:
«Китайско-российские отношения являются приоритетными для Китая, о чем свидетельствует выбор России в качестве первого пункта назначения зарубежной поездки нового китайского лидера Си Цзиньпина, пишет газета «Хуаньцю шибао».
Итак, Россия, потом - саммит БРИКС. Это неплохо. По сему случаю самое время выложить статью, из которой станет ясно, кто и зачем пугает Россию китайской угрозой.
Journal of Strategic Studies в феврале опубликовал статью американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski) о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая в случае войны. Мирски рассматривает блокаду как оптимальный, при некоторых сценариях военного конфликта, вариант боевых действий против КНР, позволяющий разрушить китайский экономический потенциал и заставить китайцев признать поражение.
Мирски считает, что сценарий блокады осуществим при «широкомасштабных» боевых действиях между США и Китаем, занимающих промежуточное место между локальным конфликтом и неограниченной войной. Предполагается, что при таком широкомасштабном конфликте речь не будет идти о применении ядерного оружия, но при этом США будут вести борьбу за свои жизненно важные интересы в регионе.
Мирски отмечает высокую зависимость экономики КНР от внешней торговли, на 90% осуществляемой по морю, необходимости для страны импортировать около 60% потребляемой нефти, а также концентрацию более 80% китайского контейнерного грузооборота в 10 крупнейших портах страны. В силу этих факторов длительная, пусть даже не на 100% эффективная блокада может иметь убийственные последствия для китайской экономики.
Ключевым политическим фактором, от которого зависит успех блокады, Мирски считает способность США добиться участия в ней соседей Китая и, прежде всего, России.
Что касается России, то в ее отношении применение военной силы невозможно в силу ее собственного военного потенциала.
Мирски признает, что в настоящее время участие России в блокаде КНР выглядит фантастическим, но выражает надежду на дальнейшее сближение между США и РФ на антикитайской основе, которое должно произойти из-за российских страхов перед Китаем. В целом, без участия России проект блокады КНР останется неосуществимым, признает Мирски.
Работа Мирски важна, поскольку позволяет нам лучше понять колоссальное значение России для разворачивающегося американо-китайского противоборства. Переход России в лагерь союзников США будет по сути означать, что это противоборство завершится поражением Китая, так и не успев начаться.
В то же время, твердая поддержка Китая Россией ведет к резкому сужению военных и экономических рычагов США по давлению на Китай. Соответственно, российско-китайские транспортные и энергетические проекты должны рассматриваться также и с точки зрения их стратегической важности для двух стран, а не с узко экономических позиций.
Исследование вопросов применения атомных подводных лодок для нанесения ущерба экономике КНР также имеет большое значение для России с точки зрения обеспечения ее безопасности на Дальнем Востоке. Не имея в принципе возможности достигнуть паритета с КНР в сфере сухопутных и наземных вооруженных сил на Дальнем Востоке, Россия сохраняет мощный атомный подводный флот. Учитывая зависимость КНР от морской торговли и трудности в обеспечении надежной ПЛО в прилегающих к Китаю морях, этот флот остается единственным эффективным неядерным инструментом военного сдерживания Китая, доступным России. В свете этого, решения российского руководства по сохранению и развитию базы атомных подводных лодок на Камчатке, значительные инвестиции в атомный подводный флот и планы по размещению на Дальнем Востоке подводных лодок новых типов следует признать абсолютно правильными и крайне важными.
Статью полностью можно прочесть здесь - http://www.daokedao.ru/2013/03/15/o-vozmozhnosti-morskoj-blokady-kitaya/#more-31737, но и из приведенного мною отрывка ясно, КОМУ выгодно пугать Россию китайской угрозой.
В общем, будем надеяться, что китайские товарищи все понимают…
ЗЫ. Кстати, на десерт рекомендую прочесть ещё один небольшой постик о международной политике Китая. Вот вам для затравки:
Я думаю, что в следующее десятилетие Китай будет делать ставку на союз с Россией.
А знаете, почему я так думаю?
Посмотрите на лицо Си Цзиньпина.
Простецкое, почти русское выражение лица… - http://bulochnikov.livejournal.com/969817.html
Journal information