Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кто пугает Россию китайской угрозой?

Ещё несколько месяцев назад сообщалось, что вроде бы новый лидер Китая первый свой зарубежный визит совершит в Москву. Теперь эта информация подтвердилась:

«Китайско-российские отношения являются приоритетными для Китая, о чем свидетельствует выбор России в качестве первого пункта назначения зарубежной поездки нового китайского лидера Си Цзиньпина, пишет  газета «Хуаньцю шибао».

Итак, Россия, потом   - саммит БРИКС. Это неплохо. По сему случаю самое время выложить   статью, из которой станет ясно, кто и зачем пугает Россию китайской угрозой.

Journal of Strategic Studies в феврале опубликовал статью американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski) о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая в случае войны. Мирски рассматривает блокаду как оптимальный, при некоторых сценариях военного конфликта, вариант боевых действий против КНР, позволяющий разрушить китайский экономический потенциал и заставить китайцев признать поражение.

Мирски считает, что сценарий блокады осуществим при «широкомасштабных» боевых действиях между США и Китаем, занимающих промежуточное место между локальным конфликтом и неограниченной войной. Предполагается, что при таком широкомасштабном конфликте речь не будет идти о применении ядерного оружия, но при этом США будут вести борьбу за свои жизненно важные интересы в регионе.

Мирски отмечает высокую зависимость экономики КНР от внешней торговли, на 90% осуществляемой по морю, необходимости для страны импортировать около 60% потребляемой нефти, а также концентрацию более 80% китайского контейнерного грузооборота в 10 крупнейших портах страны. В силу этих факторов длительная, пусть даже не на 100% эффективная блокада может иметь убийственные последствия для китайской экономики.

Ключевым политическим фактором, от которого зависит успех блокады, Мирски считает способность США добиться участия в ней соседей Китая и, прежде всего, России.

Что касается России, то в ее отношении применение военной силы невозможно в силу ее собственного военного потенциала.

Мирски признает, что в настоящее время участие России в блокаде КНР выглядит фантастическим, но выражает надежду на дальнейшее сближение между США и РФ на антикитайской основе, которое должно произойти из-за российских страхов перед Китаем. В целом, без участия России проект блокады КНР останется неосуществимым, признает Мирски.

Работа Мирски важна, поскольку позволяет нам лучше понять колоссальное значение России для разворачивающегося американо-китайского противоборства. Переход России в лагерь союзников США будет по сути означать, что это противоборство завершится поражением Китая, так и не успев начаться.

В то же время, твердая поддержка Китая Россией ведет к резкому сужению военных и экономических рычагов США по давлению на Китай. Соответственно, российско-китайские транспортные и энергетические проекты должны рассматриваться также и с точки зрения их стратегической важности для двух стран, а не с узко экономических позиций.

Исследование вопросов применения атомных подводных лодок для нанесения ущерба экономике КНР также имеет большое значение для России с точки зрения обеспечения ее безопасности на Дальнем Востоке. Не имея в принципе возможности достигнуть паритета с КНР в сфере сухопутных и наземных вооруженных сил на Дальнем Востоке, Россия сохраняет мощный атомный подводный флот. Учитывая зависимость КНР от морской торговли и трудности в обеспечении надежной ПЛО в прилегающих к Китаю морях, этот флот остается единственным эффективным неядерным инструментом военного сдерживания Китая, доступным России. В свете этого, решения российского руководства по сохранению и развитию базы атомных подводных лодок на Камчатке, значительные инвестиции в атомный подводный флот и планы по размещению на Дальнем Востоке подводных лодок новых типов следует признать абсолютно правильными и крайне важными.

Статью полностью можно прочесть здесь - http://www.daokedao.ru/2013/03/15/o-vozmozhnosti-morskoj-blokady-kitaya/#more-31737, но и из приведенного мною отрывка ясно, КОМУ выгодно   пугать Россию китайской угрозой.

В общем, будем надеяться, что китайские товарищи все понимают…

ЗЫ. Кстати, на десерт рекомендую прочесть ещё один небольшой постик о   международной политике Китая. Вот вам   для затравки:

Я думаю, что в следующее десятилетие Китай будет делать ставку на союз с Россией.

А знаете, почему я так думаю?

Посмотрите на лицо Си Цзиньпина.

Простецкое, почти русское выражение лица… - http://bulochnikov.livejournal.com/969817.html

Tags: Китай, геополитика
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments