?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё несколько месяцев назад сообщалось, что вроде бы новый лидер Китая первый свой зарубежный визит совершит в Москву. Теперь эта информация подтвердилась:

«Китайско-российские отношения являются приоритетными для Китая, о чем свидетельствует выбор России в качестве первого пункта назначения зарубежной поездки нового китайского лидера Си Цзиньпина, пишет  газета «Хуаньцю шибао».

Итак, Россия, потом   - саммит БРИКС. Это неплохо. По сему случаю самое время выложить   статью, из которой станет ясно, кто и зачем пугает Россию китайской угрозой.

Journal of Strategic Studies в феврале опубликовал статью американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski) о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая в случае войны. Мирски рассматривает блокаду как оптимальный, при некоторых сценариях военного конфликта, вариант боевых действий против КНР, позволяющий разрушить китайский экономический потенциал и заставить китайцев признать поражение.

Мирски считает, что сценарий блокады осуществим при «широкомасштабных» боевых действиях между США и Китаем, занимающих промежуточное место между локальным конфликтом и неограниченной войной. Предполагается, что при таком широкомасштабном конфликте речь не будет идти о применении ядерного оружия, но при этом США будут вести борьбу за свои жизненно важные интересы в регионе.

Мирски отмечает высокую зависимость экономики КНР от внешней торговли, на 90% осуществляемой по морю, необходимости для страны импортировать около 60% потребляемой нефти, а также концентрацию более 80% китайского контейнерного грузооборота в 10 крупнейших портах страны. В силу этих факторов длительная, пусть даже не на 100% эффективная блокада может иметь убийственные последствия для китайской экономики.

Ключевым политическим фактором, от которого зависит успех блокады, Мирски считает способность США добиться участия в ней соседей Китая и, прежде всего, России.

Что касается России, то в ее отношении применение военной силы невозможно в силу ее собственного военного потенциала.

Мирски признает, что в настоящее время участие России в блокаде КНР выглядит фантастическим, но выражает надежду на дальнейшее сближение между США и РФ на антикитайской основе, которое должно произойти из-за российских страхов перед Китаем. В целом, без участия России проект блокады КНР останется неосуществимым, признает Мирски.

Работа Мирски важна, поскольку позволяет нам лучше понять колоссальное значение России для разворачивающегося американо-китайского противоборства. Переход России в лагерь союзников США будет по сути означать, что это противоборство завершится поражением Китая, так и не успев начаться.

В то же время, твердая поддержка Китая Россией ведет к резкому сужению военных и экономических рычагов США по давлению на Китай. Соответственно, российско-китайские транспортные и энергетические проекты должны рассматриваться также и с точки зрения их стратегической важности для двух стран, а не с узко экономических позиций.

Исследование вопросов применения атомных подводных лодок для нанесения ущерба экономике КНР также имеет большое значение для России с точки зрения обеспечения ее безопасности на Дальнем Востоке. Не имея в принципе возможности достигнуть паритета с КНР в сфере сухопутных и наземных вооруженных сил на Дальнем Востоке, Россия сохраняет мощный атомный подводный флот. Учитывая зависимость КНР от морской торговли и трудности в обеспечении надежной ПЛО в прилегающих к Китаю морях, этот флот остается единственным эффективным неядерным инструментом военного сдерживания Китая, доступным России. В свете этого, решения российского руководства по сохранению и развитию базы атомных подводных лодок на Камчатке, значительные инвестиции в атомный подводный флот и планы по размещению на Дальнем Востоке подводных лодок новых типов следует признать абсолютно правильными и крайне важными.

Статью полностью можно прочесть здесь - http://www.daokedao.ru/2013/03/15/o-vozmozhnosti-morskoj-blokady-kitaya/#more-31737, но и из приведенного мною отрывка ясно, КОМУ выгодно   пугать Россию китайской угрозой.

В общем, будем надеяться, что китайские товарищи все понимают…

ЗЫ. Кстати, на десерт рекомендую прочесть ещё один небольшой постик о   международной политике Китая. Вот вам   для затравки:

Я думаю, что в следующее десятилетие Китай будет делать ставку на союз с Россией.

А знаете, почему я так думаю?

Посмотрите на лицо Си Цзиньпина.

Простецкое, почти русское выражение лица… - http://bulochnikov.livejournal.com/969817.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 мар, 2013 06:30 (UTC)
АМЕРИКА ЕДИНСТВЕННЫЙ НАШ ВРАГ - РАЗРУШИВ АМЕРИКУ С ПОМ
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в записи «АМЕРИКА ЕДИНСТВЕННЫЙ НАШ ВРАГ - РАЗРУШИВ АМЕРИКУ С ПОМОЩЬЮ КИТАЯ МЫ ОСВОБОДИМ МИР И СЕБЯ ОТ ЖИДОВ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто пугает Россию китайской угрозой? [...]
livejournal
23 мар, 2013 07:01 (UTC)
Кто пугает Россию китайской угрозой?
Пользователь vjacheslave сослался на вашу запись в записи «Кто пугает Россию китайской угрозой?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто пугает Россию китайской угрозой? [...]
mr_kob
23 мар, 2013 07:31 (UTC)
Хороший взгляд у этого Пиня, я думаю, это добрый человек.
sandra_nika
23 мар, 2013 07:54 (UTC)
Почти русское лицо...)))
vil1971
23 мар, 2013 08:25 (UTC)
В условиях, когда Китай поворачивается к освоению внутреннего рынка, Россия , со своими ресурсами, становится КЛЮЧЕВОЙ для Китая страной.
ganana
23 мар, 2013 08:31 (UTC)
Если бы пришлось выбирать меньшее из двух зол, то я бы выбрал Китай. Хотя бы потому, что китайцы не лезут тебе в душу, не навязывают тебе свой образ жизни, и не машут у тебя перед носом своими "общечеловеческими ценностями". К тому же за последние десятилетия Китай не бомбил чужие страны, не устраивал секретных тюрем за границей, не убивал усыновлённых русских детей.

Несмотря на "несхожие лица", русским с китайцами легче ужиться на этой планете, чем с американцами.
sandra_nika
23 мар, 2013 08:43 (UTC)
Да, как-то так.
frankenstain1
23 мар, 2013 11:26 (UTC)
Мне интересно другое.
В начале 2000-х дьякон Кураев на одной из своих лекций заявил, что в московской семинарии уже учится 4 китайца, которые будут служить на приходах внутри России ориентированных в первую очередь на китайскую диаспору. Т.е. церковь уже тогда поняла что к чему и начала прилагать усилия со своей стороны. Ведь православный китаец уже на 90% свой человек!
Интересно, конечно, как живут те приходы внутри России, но не менее интересно проводится ли какая-то миссионерская работа в Китае.
Я уже показывал эту фотографию которую я сделал в 2008 году в Китае:
http://content.foto.mail.ru/mail/frankenstain/china/i-1012.jpg
Это не в каком-то уйгурском районе сделано, а вблизи Суйфеньхэ т.е. практически на границе с Россией вблизи Владивостока. Ислам, значит, в Китае успешен...
sandra_nika
23 мар, 2013 14:00 (UTC)
А Кураев пусть сидит и помалкивает - предателю в рясе слова не давали.
frankenstain1
23 мар, 2013 18:09 (UTC)
Я бы не был так категоричен. Надеюсь он одумается и раскается в своих заблуждениях.
anmo_222
23 мар, 2013 11:59 (UTC)
С Китаем у России хорошие отношения, и это замечательно.
Новый лидер Поднебесной, как и его предшественники, принял решение приехать именно в Россию, продемонстрировав всему миру, кто из партнеров им наиболее важен. Будем надеяться, что эта добрая традиция останется не только формальностью - Китай показывает России, что он союзник. Однако их брат по своей природе не только умен, но и хитер - иначе бы он не выжил в своих условиях. Об этом лучше всегда помнить, поскольку любая страна должна, прежде всего, заботится о своих собственных интересах - что в политике иногда принимает неожиданные обороты.

Edited at 2013-03-23 11:59 (UTC)
sandra_nika
23 мар, 2013 13:59 (UTC)
Под каждым словом подписываюсь: да, надо думать прежде всего о своей стране. И помнить, что китайцы по природе "нейтралы" и обычно предпочитают сидеть на берегу реки и ждать...
vil1971
23 мар, 2013 17:03 (UTC)
Умер в Лондоне некий Бориска Б.
Бедняга, не выдержал видать приближающейся бедности...
sandra_nika
23 мар, 2013 17:20 (UTC)
Ой, уже слышала, но... подождём официального подтверждения, а потом будем плясать.
frankenstain1
23 мар, 2013 18:14 (UTC)
Пишут даже что застрелился!
Но даже если это работа кого-то из учеников Судоплатова - совершенно закономерный итог.
sandra_nika
23 мар, 2013 18:23 (UTC)
Торжество православия... Завтра...)))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner