Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Это красивый старинный обычай!"

Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил устраивать замужества дочерей высокопоставленных чиновников путём тендера. По его словам, в Казахстане "всегда и везде у нас фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья". Организация тендера, по его мнению, могла бы решить эту проблему и не допустить массового недовольства казахстанцев, "которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста", сообщил Телибеков. Зятьями, согласно идее лидера Союза мусульман, должны становиться сильнейшие джигиты, а их первенство на руку невесты можно разыгрывать с помощью казахской народной игры "Кок-пар" — козлодрание, в ходе которой всадники пытаются забросить в ворота команды соперников тушу козла. Ранее Мурат Телибеков неоднократно осуждал практику похищения невест и требование у жениха выкупа. Он считает, что данные обычаи не соответствуют мусульманской этике и мешают небогатым мужчинам завести семью.

ИА REX: Неужели рыночная экономика проникла так глубоко в традиции казахского общества?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

У меня сложилось впечатление, что это не то неудачная шутка, не то газетная утка. В общем, я воспринимать эту новость всерьёз не могу и почему-то сразу вспоминаю советскую классику кинематографа: скажем, песню из кинофильма «Не бойся, я с тобой», ту самую, где в припеве есть слова «Ой Аллах, ой Аллах, ниспошли прогресс в делах!» и  фразу из «Кавказской пленницы»: «Это красивый старинный обычай!»

Если же господин Мурат Телибеков не шутит, то тогда скажем так: это отнюдь не невидимая рука рынка и не рыночные отношения –  наоборот, это попытка легализовать «красивые старинные обычаи».

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/34915.html


Tags: Казахстан, ислам
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments