?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О деле Лотковой.

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается приговор суда студентке Александре Лотковой, осужденной на три года колонии за попытку разнять драку, стреляя из травматического пистолета. Напомним, что 26 мая 2012 года между двумя компаниями молодежи возник конфликт на станции метро «Цветной бульвар». По словам студентки Лотковой, один из нападавших «размахивал ножом», угрожал ей и её знакомым. Пришедший полицейский «не оказывал никакой помощи, вел себя достаточно пассивно». В результате девушка открыла стрельбу. Травмы получили двое: Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов. Суд не признал версию подсудимой и ее адвокатов о необходимой обороне, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению судей, Александра Лоткова использовала оружие в момент, когда ее жизни ничего не угрожало. «Достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа или иного оружия со стороны потерпевшего Курбанова не добыто, материалов дела стороной защиты не представлено», — говорится в сообщении суда.

ИА REX: Справедлив ли приговор студентке Лотковой?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, действительно, «дело Лотковой» наделало много шуму в интернете вообще, и в социальных сетях в частности. Создаётся впечатление, что кому-то понадобилось устроить очередную истерику на тему «РЛО! Посадили русскую девушку, попытавшуюся отбиться от напавших на нее кавказцев — выходите на пикеты!». Для раздувания истерики используются подтасовки, ложь воздействие на эмоции и прочие приёмы из арсенала демократических журналистов. Однако на самом деле ситуация была перевёрнута с ног на голову: Лоткова с друзьями, расстрелявшая и избившая двух парней, была выставлена жертвой, а пострадавшие — злодеями. При этом первый вброс был осуществлен небезызвестным каналом РЕН-ТВ. И этот первый вброс, и все последующие, уже были подробно разобраны и разоблачены. В итоге у нас получается следующее:

— в компанию Лотковой входило, как минимум пять человек, а в компанию потерпевших — трое (поэтому назовём ее для краткости «тройкой»). Кроме того, прошли слухи, будто «лотковцы» и «тройка» принадлежали к какими-то там противоборствующим молодёжным неформальным группировкам. Отсюда следует, что имел место не конфликт национальностей, а обычная бытовая драка молодых хулиганов;

— после всех воплей о «кавказцах, азиатах, гастарбайтерах» выяснилось вдруг, что в «тройку» входили два Ивана и татарин Ибрагим;

— больше всего шуму наделал тот момент драки, где трое бьют ногами лежащего на полу человека. Демократические журналисты сначала сообщили нам, что это хулиганы из «тройки» жестоко избивают знакомого Лотковой. На самом деле, на полу лежит уже подстреленный Лотковой Иван Белоусов, а избивают его друзья Лотковой. Повторяю еще раз: подстреленный Лотковой человек с двумя ранениями, причем, отнюдь не с царапинами (тут уместно напомнить, что у Белоусова одна пуля так и осталась в лёгком — достать её не удалось) лежит на полу, друзья Лотковой бьют его ногами по голове. Это теперь называется самообороной?

— наконец, необходимо помнить и о том, что после драки милая студентка Лоткова не сообщила в полицию о факте применения ею травматического оружия, а напротив, пыталась избавиться от пистолета; а друзья её не очень-то стремились защитить её на суде.

Итак, с моей точки зрения, точки зрения неспециалиста, пользующего только общедоступными открытыми всем источниками, действительно имела место драка молодых людей, закончившая нанесением тяжких телесных повреждений. Так что приговор справедлив, и надо бы поинтересоваться: почему ушли от ответственности подельники Лотковой?

Ну, а господам демократическим журналистам надо бы напомнить, что, во-первых, приговоры выносят судьи в судах, а не журналисты на страницах СМИ. А во-вторых, закон должен быть один для всех, так что разговоры о «девушке-студентке» неуместны. А у нас тут получаются странные ситуации ходят по митингам, оголяются на площадях, прыгают в храмах, шатаются в странных компаниях, стреляют из травматов гражданские активистки, оппозиционерки, феминистки и т.д. А как доходит дело до суда, то героические активистки-феминистки вдруг превращаются в несчастных девушек и матерей. Так не бывает...

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/35000.html

ЗЫ. И вот иллюстрация, где все разложено по полочкам:

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 мар, 2013 06:18 (UTC)
А вот и подробный фотоотчет "о деле Лотковой". Вопрос - п
Пользователь meyer51 сослался на вашу запись в записи «А вот и подробный фотоотчет "о деле Лотковой". Вопрос - почему двое ее приятелей не попали под суд?» в контексте: [...] Оригинал взят у в О деле Лотковой. [...]
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
24 мар, 2013 08:00 (UTC)
Re: У меня только одно соображение
Чему я вас, граждане, учила? Правильно: когда тролль выпендривается, троллит и провоцирует вас, задавая вопросы в стиле "Ну что, удалите вы этот коммент или нет?", не идите на поводу у тролля и коммент не удаляйте, но назовите тролля троллем, и подождите несколько дней.
А через несколько дней, когда тролль объявится опять (а он всегда объявится), удалите все его комменты и навеки забаньте.
anmo_222
24 мар, 2013 10:24 (UTC)
Как обычно. Пестреющие газетные заголовки "беззащитная девушка оборонялась от напавших на нее бандитов с ножом", а на деле оказывается, что.. "не профессор, а студент, и не миллион, а 100 рублей, и не выиграл, а проиграл".
sandra_nika
24 мар, 2013 14:06 (UTC)
Да. как-то так.
fomasky
24 мар, 2013 11:16 (UTC)
Спасибо за расклад
Буду отсылать к Вам.А то несколько дней успокаивал некоторых горячих друзей ,прося не поддаваться на провокацию.
sandra_nika
24 мар, 2013 14:06 (UTC)
Re: Спасибо за расклад
Пожалуйста.
kastelno
24 мар, 2013 12:44 (UTC)
Дорогая Сандра, на мой взгляд приговор совершенно справедлив. Грех конечно так говорить не ознакомившись с материалами дела, но девушка наделала все глупости, какие только могла сделать. Первое. Лоткова сразу открыла огонь на поражение, не сделав предупредительного выстрела. Второе. Было сделано три выстрела и все три пули попали в цель, и ранения оказались не шуточные. Третье и главное. Она скрылась с места проишествия, не сообщила об инцеденте в полицию и постаралась избавиться от оружия. При наличии видеозаписи случившегося, ее адвокату следовало израть иную защиту. Уверен, что в случае признания вины и деятельного раскаяния (например, финансовой помощи пострадавшим), можно было бы говорить об условном сроке.
sandra_nika
24 мар, 2013 14:05 (UTC)
А я о чём говорю.
kastelno
24 мар, 2013 15:32 (UTC)
Все верно, все верно...
livejournal
24 мар, 2013 16:43 (UTC)
Александра Лоткова
Пользователь matmyst сослался на вашу запись в записи «Александра Лоткова» в контексте: [...] благодаря Рен-ТВ, перевравшим все видео. Разбор тут:http://sandra-nova.livejournal.com/598692.html [...]
dumai
24 мар, 2013 17:28 (UTC)
Выложенная картинка вызывает такие же вопросы, как и все остальное в этом деле.

Приведенный вами анализ отличается от репортажа РЕН-ТВ лишь тем, что он по другую сторону баррикад.

Edited at 2013-03-24 17:33 (UTC)
dumai
24 мар, 2013 17:54 (UTC)
Обратите внимание на моторику Ибрагима
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iGu0PyVGJtc#t=126s
готов начать воевать в любой момент.

легко верю в то, что он мог напасть.
sandra_nika
24 мар, 2013 18:58 (UTC)
Да-да, как же: там тот Ибрагим промелькнул как метеор, а вы моторику рассмотрели.
Сразу видно, что вы таки обиженный типа РЛО.
Вот ещё для таких как вы:
http://bulochnikov.livejournal.com/973834.html
dumai
24 мар, 2013 19:12 (UTC)
Я не знаю, что такое РЛО, а Ибрагим за 2 секунды сделал 2 движения, каждое из которых, встреться ему такой же как он, спровоцировало бы конфликт. Особенно в первом часу и в пьяном виде.

То, что на него напал человек с речью студента-интеллигента http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iGu0PyVGJtc#t=83s звучит как история с задержанным, который в отделении несколько раз упал на сапог сержанта.

Может и упал, конечно, нас там не было.
sandra_nika
25 мар, 2013 06:02 (UTC)
Если вам мерещатся движения, это ваши проблемы.
dumai
25 мар, 2013 06:27 (UTC)
Проблема этого дела в том, что в нем всем все мерещится.
Вы тут выложили информацию о том, что двое друзей Лотковой избивают подстреленного Белоусова, при этом выстрел в него в тоннеле даже материалами дела не подтверждается.

По сети гуляют эти скриншоты о том, "как все было на самом деле", но составлял их тот, кому так же влом разбираться с ситуацией, как и журналистам рентв.
nuk18
26 мар, 2013 19:27 (UTC)
Тема эта уже приелась, поэтому я решил подойти с другой стороны, а именно: нами манипулируют. http://politclub.livejournal.com/7456226.html
livejournal
31 мар, 2013 14:06 (UTC)
Школа экзорцистов. - О деле Лотковой.
Пользователь slypkan сослался на вашу запись в записи «Школа экзорцистов. - О деле Лотковой.» в контексте: [...] О деле Лотковой. Школа экзорцистов. - О деле Лотковой. [...]
Илья Лыткин
25 июн, 2013 12:53 (UTC)
Наиболее полное видео тут, в середине статьи (статью можно не читать): mk.ru/incident/interview/2012/05/31/710104-studentka-obstrelyala-passazhirov-metro.html, Прямая ссылка для скачивания: mk.ru/upload/video_mk/98/af/dc/3521.flv
В 3:08, 3:17 и 3:42 Лоткова стреляет. По эпизоду в 3.10-3.20 видно, что те, по которым она стреляет, в шортах (в синих - Белоусов, в черных - Курбанов).
Все остальные участники - из её компании (Дима, Дима 2, Паша)

В 2:50 видно начало драки (самое начало было за колоннами, кто зачинщик - сложно сказать).
Далее видно, как человек в толстовке (т.е. из компании Лотковой, Дима) и человек в спортивных штанах с полосками (Дима 2 или Паша?) дерутся с Белоусовым (в шортах)
При этом Белоусов явно терпит поражение.
То есть друзья Лотковой атакуют.

Далее Дима пытается сорвать с Белоусова какой-то предмет одежды (бейсболку?), видно на 3:09 в него в руке.
Странное поведение при обороне от хулиганов.

Потом из-за колонн выбегают Лоткова (джинсовая куртка) и Курбанов (черные шорты), 3:08.
При этом Курбанов вначале делает движение в сторону Лотковой, Лоткова стреляет в него (упоминала в интервью, что в руке у него якобы увидела нож), и он бежит к драке между Белоусовым и Димой.
Силы меняются, и уже Курбанов и Белоусов бьют Диму.
Лотковой не угрожает опасность, она стоит далеко, но достаёт пистолет, подходит, и стреляет (3:17)
Друг Лотковой от участия в драке пока уклоняется (на заднем плане за Лотковой)
В 3:27 появляется милиционер, и Курбанов немедленно прекращает драку, в то время как появившиеся друзья Лотковой её продолжают.
Милиционер что-то говорит Курбанову (как я понимаю, друзья Лотковой сказали, что у Курбанова нож и он спрашивает про это)
Драка продолжается, в 3:39 к ней присоединятся Паша/Дима2 и их уже двое на одного (по сути это избиение Белоусова)
В 3:41 Лоткова достаёт пистолет и стреляет ещё раз.

Милиционер и Курбанов вначале двигаются к драке, потом отходят (под действием милиционера, который в 3:48 оттаскивает Курбанова) и милиционер держит Курбанова, в то время как драка идёт (в 3:50)
Драка идёт: двое друзей Лотковой бьют Белоусова.

В 4:19 виден результат: Белоусов валяется (с пробитым резиновой пулей легким), около него с одной стороны стоит компания Лотковой, поодаль (ближе к камере) - один Курбанов.
Далее, оставив валяющего Белоусова, компания идёт к Курбанову (4:40), милиционер пытается их разнимать.
Потом, в 4:44 один из компании возвращается к лежащему Белоусову и бьёт его ногой по голове.
Потом драка прекращается, в 5:07 Курбанов задирает футболку, чтобы видимо показать милиционеру рану от резиновой пули на груди.

Соответственно, даже по видео, не располагая остальными материалами следствия можно сделать предварительный вывод, что "самообороной" тут и не пахнет, а банальным вооруженным участием в конфликте.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner