Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Никакие "братушки" русской крови не стоят.

Замечательная статья о «братушках-заманушках» от   камрада. Перепечатываю в сокращении.

Я не случайно затронул вчера в рубрике «вопрос дня» тему исторических взаимоотношений России и православных народов Южной Европы. При всей кажущейся привлекательности лозунгов Панславянства и единства Православных при принятии решений практической политики, а тем более геополитики все же надо исходить из реалий, а не эфемеризмов, какими бы привлекательными они нам не казались.

Меня очень порадовал приведенный вчера отрывок из «Дневника писателя» Достоевского, посвященный этому вопросу. И хотя многие его уже там прочитали, позволю себе еще раз разместить его в тексте.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью...."

Что и говорить, тема раскрыта полно и всеобъемлюще и за более чем сто лет ее трактовка совершенно не утратила своей актуальности.

Я обратил внимание на эту тему, когда начались события на Кипре. В который раз нас опять попытались запрячь, как ездовую лошадь ради спасения единоверцев.

…истинное отношение православных европейцев к России - мы им вечно что-то должны. Во имя веры, во имя единства происхождения, не важно. Должны. Просто потому, что ни есть. А вот со своей стороны они нам не должны никогда и ничего. Забавное братство получается, не правда ли?

Настолько забавное, что я всерьез задумался о том, является ли это не случайностью, а тщательно спланированной кем-то закономерностью. Ведь когда раз за разом повторяется одно и то же, это не может быть случайным. Ради чего наши пращуры гибли на Шипке, если после этого «братушки-болгары» воевали против нас в обеих Мировых? Поводом для начала Первой Мировой войны и гарантией участия в ней России стало покушение на Фердинанда не где-то, а в Югославии, в Сараево. После чего эти, с позволения сказать «славяне» начали тут же орать «Россия, помоги». А как расценить двурушничество Югославии после второй Мировой? Как отнестись к тому, что после героического броска наших десантников в Приштину во время Косовского конфликта югославы тут же за нашей спиной стали договариваться с НАТО и Евросоюзом, выставив нас в итоге на посмешище? И ради чего гибли в Югославии наши добровольцы?

На уровне управления народами и процессами этот мир жесток и коварен. Если в нем существует какое-либо явление и существует длительное время, значит за ним обязательно стоит кто-то сильный. А вот теперь посмотрите на зону Византийского Православия. Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Югославия. Кто из них силен? Кто помешал утвердиться на этих территориях, столетиями, находившихся под европейским контролем католичеству? Ведь в Польше же этому никто не помешал, несмотря на то, что Россия куда ближе и даже довольно длительное время включала Польшу в состав своей Империи. А вот на юге вдруг ни с того, ни с сего такая благодать. Никто даже не покусился. И не надо рассказывать про корни и крепость веры. В реальной политике это малозначащие факторы, уничтожающиеся в течение одного-двух поколений.

Пусть кто-то не согласится, но я считаю, что европейское византийское Православие сохранилось не вопреки, а благодаря Ватикану. Очевидно, вместо того, чтобы делать эти народы католиками, ему оказалось выгоднее сохранить на определенных территориях Ислам, доставшийся в наследство от Оттоманской Империи, в качестве балансира православию и средства контроля над ним.

Мы все были свидетелями того, что и как творилось в этом регионе в последние двадцать лет. Нет никаких сомнений, что этот план сработал и оправдался на все сто.

Следовательно, мы вполне можем предположить и то, что сохранение самого православия в странах Южной Европы могло быть средством постоянного психологического воздействия на Россию. Вполне успешным кстати, как нас учит история.

Вот только стоит ли вляпываться в этот сыр в мышеловке еще раз? И главное ради чего? Ради того, чтобы нас в очередной раз поимели, предали и оставили с носом до следующего раза?

Полностью здесь - http://chipstone.livejournal.com/1026448.html

Tags: геополитика, славянство
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments