?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательная статья о «братушках-заманушках» от   камрада. Перепечатываю в сокращении.

Я не случайно затронул вчера в рубрике «вопрос дня» тему исторических взаимоотношений России и православных народов Южной Европы. При всей кажущейся привлекательности лозунгов Панславянства и единства Православных при принятии решений практической политики, а тем более геополитики все же надо исходить из реалий, а не эфемеризмов, какими бы привлекательными они нам не казались.

Меня очень порадовал приведенный вчера отрывок из «Дневника писателя» Достоевского, посвященный этому вопросу. И хотя многие его уже там прочитали, позволю себе еще раз разместить его в тексте.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью...."

Что и говорить, тема раскрыта полно и всеобъемлюще и за более чем сто лет ее трактовка совершенно не утратила своей актуальности.

Я обратил внимание на эту тему, когда начались события на Кипре. В который раз нас опять попытались запрячь, как ездовую лошадь ради спасения единоверцев.

…истинное отношение православных европейцев к России - мы им вечно что-то должны. Во имя веры, во имя единства происхождения, не важно. Должны. Просто потому, что ни есть. А вот со своей стороны они нам не должны никогда и ничего. Забавное братство получается, не правда ли?

Настолько забавное, что я всерьез задумался о том, является ли это не случайностью, а тщательно спланированной кем-то закономерностью. Ведь когда раз за разом повторяется одно и то же, это не может быть случайным. Ради чего наши пращуры гибли на Шипке, если после этого «братушки-болгары» воевали против нас в обеих Мировых? Поводом для начала Первой Мировой войны и гарантией участия в ней России стало покушение на Фердинанда не где-то, а в Югославии, в Сараево. После чего эти, с позволения сказать «славяне» начали тут же орать «Россия, помоги». А как расценить двурушничество Югославии после второй Мировой? Как отнестись к тому, что после героического броска наших десантников в Приштину во время Косовского конфликта югославы тут же за нашей спиной стали договариваться с НАТО и Евросоюзом, выставив нас в итоге на посмешище? И ради чего гибли в Югославии наши добровольцы?

На уровне управления народами и процессами этот мир жесток и коварен. Если в нем существует какое-либо явление и существует длительное время, значит за ним обязательно стоит кто-то сильный. А вот теперь посмотрите на зону Византийского Православия. Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Югославия. Кто из них силен? Кто помешал утвердиться на этих территориях, столетиями, находившихся под европейским контролем католичеству? Ведь в Польше же этому никто не помешал, несмотря на то, что Россия куда ближе и даже довольно длительное время включала Польшу в состав своей Империи. А вот на юге вдруг ни с того, ни с сего такая благодать. Никто даже не покусился. И не надо рассказывать про корни и крепость веры. В реальной политике это малозначащие факторы, уничтожающиеся в течение одного-двух поколений.

Пусть кто-то не согласится, но я считаю, что европейское византийское Православие сохранилось не вопреки, а благодаря Ватикану. Очевидно, вместо того, чтобы делать эти народы католиками, ему оказалось выгоднее сохранить на определенных территориях Ислам, доставшийся в наследство от Оттоманской Империи, в качестве балансира православию и средства контроля над ним.

Мы все были свидетелями того, что и как творилось в этом регионе в последние двадцать лет. Нет никаких сомнений, что этот план сработал и оправдался на все сто.

Следовательно, мы вполне можем предположить и то, что сохранение самого православия в странах Южной Европы могло быть средством постоянного психологического воздействия на Россию. Вполне успешным кстати, как нас учит история.

Вот только стоит ли вляпываться в этот сыр в мышеловке еще раз? И главное ради чего? Ради того, чтобы нас в очередной раз поимели, предали и оставили с носом до следующего раза?

Полностью здесь - http://chipstone.livejournal.com/1026448.html

promo mgu68 16:42, вчера 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
pravdoiskatel77
31 мар, 2013 05:20 (UTC)
В начале 90-х все эти "братушки" показали себя во всей красе... Прежде всего Россия,её вера,народ и земля. А братушки-по мере своей дружественности к нам и никак иначе.
newcopperbeard
31 мар, 2013 05:31 (UTC)
Любопытная точка зрения и заслуживающая внимания. Балканы вообще - всеевропейская ловушка, этакая Зона, где "держись от канав подальше, дурак, а то и хоронить нечего будет!"(с)

С другой стороны, не надо забывать и о том, что Православие - Единая Истинная Церковь, и "врата ада не одолеют ее". Так что несмотря на то, что в этом:

>И не надо рассказывать про корни и крепость веры. В реальной политике это малозначащие факторы, уничтожающиеся в течение одного-двух поколений.

автор во многом прав, также надо принимать во внимание и сакральные факторы, которые, в итоге, важнее любой политики.
atomo_s
31 мар, 2013 05:59 (UTC)
Достоевский здесь подметил в точку но, с кем же тогда мы составим перед концом "всеславянское царство"?
leo_nelle
31 мар, 2013 06:19 (UTC)
Клеветникам России
Живо пришло на ум стихотворение Пушкина

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
kritik_grelkin
31 мар, 2013 07:14 (UTC)
Какой же бред написан!

"Никакие "братушки" русской крови не стоят"?

Так следующим шагом будет "никакие осетины русской крови не стоят" - значит зря мы воевали с чудесными грузинами, никакие белорусы и украинцы русской крови не стоят - значит, зря в великой отечественной защищали эти земли, а потом выяснится что татары, чуваши, мордва, буряты и якуты и прочие и прочие тоже "русской крови не стоят" - и мы будем жить в Великой России, от Химок до Чертаново, всё по заветам Льва Натаныча.

Да и то вопрос возникнет: "а стоят ли жители Южного Бутово" русской крови?
sandra_nika
31 мар, 2013 07:20 (UTC)
Не, это не бред, а намёк на то, что халява кончилась.
Россия никому ничего не должна. А вот России должны многие.
Да, и кстати, "украинцам и белоруссам" пора определяться, кто они - либо братушки, либо части русского народа.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
31 мар, 2013 12:13 (UTC)
*лучше бы с американцами дружить..
А вот идиотов мы сюда не звали.
aidobudenovets
31 мар, 2013 16:50 (UTC)
Панславянизм и не был возможен никогда.
Утверждение с доказательствами на уровне унтера Пришибеева:"На солнце пятнушки?Этого не может быть,потому что этого не может быть никогда.".Не помню уже кто,то ли Герминарих,то ли еще какой-то"..нарих",побывав в славянских землях,сказал,что славяне-очень крепкий и воинственный народ,и,что если бы он не любил так драться друг с другом,то давно бы завоевал уже весь мир.Вывод из этого был сделан давно и четко.Разделение славян-это боевая программа всех европейских идеологов.Здесь стоит вопрос-кто кого.Большинство славянских народов уже психологически порабощенно.
Так всю жизнь,пока мы друг другу по родственному кровя пущаем,приходят другие и на свои барабаны наши шкуры натягивають.Единственные,кто еще в какой-то мере остались славянами-это русские.Европой мы всю жизнь поставлены перед абсолютно жестким выбором-либо под танк с гранатой героем,либо под нож мясника-бараном.На"братушек"особо расчитывать не приходится.И виноваты в этом наши власти от пидара Горбачева и т.д.,и вся наша "элита",которая гнобила русского мужика в царской России и до сих пор.Панславянизм возможен и жизненно необходим,как для нас,так и для других славян при наличии заинтересованной в этом элиты.А,Вы,"уважаемый"комментатор уже стоите раком и готовы им стать перед любым,кто на данном этапе кажется Вам более сильным.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
31 мар, 2013 18:00 (UTC)
Re: Панславянизм и не был возможен никогда.
Молодой человек. Я вас уже предупредила, что западодрочерам (ну, тем, кто, как вы, активно на европку и америку дрочит) здесь не рады.
kritik_grelkin
31 мар, 2013 07:20 (UTC)
Особенно порадовал в статье вот этот абзац:

"Слава Богу, что в свое время Сергий Радонежский и другие подвижники Веры смогли внедрить в христианство определенные солнечные смыслы истинного Ведического Православия, которые не смогла до конца уничтожить даже Никонианская предательская реформа."

"солнечные" смыслы", "ведическое православие", "Никонианская предательская реформа" - какой же пипец! Как можно всерьёз воспринимать статью, наполненную подобной бредятиной?
sandra_nika
31 мар, 2013 07:21 (UTC)
Этот пассаж я лично вырезала.
vil1971
31 мар, 2013 10:18 (UTC)
Братушек не жалко, а Асада жалко! И героический сирийский народ.
vil1971
31 мар, 2013 11:11 (UTC)
Есть еще такой момент. В серьезных драках говорить о бескорыстной помощи каким-то разным братушкам несколько...не правильно.

Собственно Россия хотела контроля над Балканами и Дарданеллы. Поэтому и генерировала разные панславянские проекты, что бы ослабить Австрию, а главное Турцию. Поэтому кто там кого использовал, большой вопрос.
sandra_nika
31 мар, 2013 12:02 (UTC)
*В серьезных драках говорить о бескорыстной помощи каким-то разным братушкам несколько...не правильно... Да.
frankenstain1
31 мар, 2013 12:32 (UTC)
Совсем недавно я узнал, что Болгария и Сербия воевали друг с другом в 20 веке, причём весьма кровопролитно.
Вмешаться бы в этот момент России и аннексировать бы их типа в наказание "за плохое поведение". Ведь без единого выстрела могли бы...
aidobudenovets
31 мар, 2013 17:08 (UTC)
Интересно,а Вы слышали треск человеческого жира на горящей броне,или ощущали "аромат"недельных трупов товарищей,которые еще недавно стреляли у вас курнуть или рассказывали анекдоты про Василия Ивановича?Я считаю,что и так Европа устлана русскими костями совершенно напрасно.Пошла бы она вся к такой-то матери.
vil1971
31 мар, 2013 17:42 (UTC)
Логично, я бы её тоже послал бы нахер...только как бы потом Европа к нам бы не приперлась в гости , с неожиданныи визитом, как в 41-м.

Да и свое и своих надо как то забрать.
frankenstain1
31 мар, 2013 18:25 (UTC)
Повторяю ещё раз: без единого выстрела. В 1910-12 гг ни Болгария, ни Сербия ввязываться в войну с Россией не решились бы. Даже после приказа простые солдаты стрелять бы не решились. Тогда ещё не было понятия "голубых касок", но их роль взять на себя было очень даже можно. Низложили бы болгарского царя заменив на своего, в Сербии бы с террористами поступили бы по-столыпински. Глядишь и Гаврила Принцип не стрельнул бы в эрцгерцога...
Но история не имеет сослагательного наклонения. Из неё можно только выносить уроки.
livejournal
31 мар, 2013 17:48 (UTC)
Никакие "братушки" русской крови не стоят.
Пользователь ratibor59 сослался на вашу запись в записи «Никакие "братушки" русской крови не стоят.» в контексте: [...] Источник: Сандра Нова [...]
mag_ludi
1 апр, 2013 06:01 (UTC)
осенью 1941 Сталин обратился к союзникам с просьбой активизировать действия на фронтах и оттянуть на себя хотя бы часть сил вермахта для облегчения положения Совецкого Союза. Откликнулся только Тито и Сербы сковали до ДВАДЦАТИ немецких дивизий.
v_lechenko
3 апр, 2013 17:09 (UTC)
"Все эти Балканы не стоят оторванной ноги прусского гренадера"
Отто фон Бисмарк
"Следующая большая война в Европе начнется видимо с какой-то глупости на Балканах"
Он же

( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner