Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Чиновники и социальные сети.

Газета «Известия» снова пытается вбить клин между    Президентом и правительством. На сей раз они прицепились к чиновникам и социальным сетям:

«Администрация президента и Белый дом по-разному относятся к присутствию высокопоставленных чиновников в социальных сетях. В Кремле полагают, что вести блоги представителей власти должны профессиональные пиарщики. В Белом доме же к новому поветрию, напротив, относятся с пониманием и даже проводят семинары по грамотному использованию блогов.

Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что после серии скандалов  чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов.

— Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, — заявил собеседник. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

— Но они должны сами отвечать за свои слова, — добавил источник…» - http://izvestia.ru/news/547961

У нас спрашивают, кто прав – Кремль или Белый дом (не пиндосский)?

Спрашивали – отвечаем.

Вопрос присутствия чиновников в социальных   сетях уже неоднократно обсуждался,  например - http://sandra-nova.livejournal.com/527689.html

В данном случае я считаю, что у лиц официальных, то есть у губернаторов, чиновников, силовиков, госслужащих, политиков, решивших завести   блог в интернете, есть только два пути.

Путь первый – анонимность. Можно создать блог под ником, и писать в него, не открывая своего инкогнито. В таком случае, можно   свободно выражать своё мнение и не думать о том, что скажут люди, когда прочтут, как политик Х. пишет в твитттере твиты типа «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали», или же нецензурно выражается в комментариях в ЖЖ – ведь в случае анонимности все шишки будут сыпаться не на политика Х., а на какого-то юзера Васю Пупкина, а с Васи Пупкина что взять? Если при этом официальное лицо, ведущее    блог под ником, не занимается антигосударственной деятельностью, не сливает в сеть секретную информацию, не устраивает провокаций, а лишь   иногда позволяет себе высказаться остро и эмоционально, то ничего плохого в такой анонимности нет.

Второй путь – это ведение    блога под своим настоящим именем. В этом случае     блог должен использоваться как официальный ресурс. Другими словами, лица официальные должны внимательно следить за своими словами и выражениями, и публиковать главным официальную   информацию, например: «Сегодня в области Х. состоится заседание правительства», «Завтра губернатор области Х. посетит район У.», «Результаты выборов в Думу области Х. можно посмотреть здесь (ссылка)». Такие «официальные блоги» ведут обычно не сами     чиновники и политики, а их помощники, секретари и т.д.

Конечно,   из всех правил есть исключения – некоторые товарищи, назначенные     «королевскими шутами» (Жириновский, к примеру) и озвучивающие то, что власть прямо сказать не может, и в официальных    блогах    говорят правду в глаза - но эти исключения лишь подтверждают правило: высокопоставленным лицам нужно за своими словами следить, в том числе и в интернете.

И вот если   все чиновники будут следовать вышеизложенными рекомендациям, и следить за своими словами, то окажется, что   никакого антагонизма между Кремлём   и Белым домом (не пиндосским) нет: Белый дом научит правительственных чиновников грамотно    вести свои блоги, а   блоги кремлёвских чиновников будут грамотно вести   опытные пиарщики. Воцарится всеобщая благодать и   благолепие.

Tags: интернет
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments