?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета «Известия» снова пытается вбить клин между    Президентом и правительством. На сей раз они прицепились к чиновникам и социальным сетям:

«Администрация президента и Белый дом по-разному относятся к присутствию высокопоставленных чиновников в социальных сетях. В Кремле полагают, что вести блоги представителей власти должны профессиональные пиарщики. В Белом доме же к новому поветрию, напротив, относятся с пониманием и даже проводят семинары по грамотному использованию блогов.

Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что после серии скандалов  чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов.

— Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, — заявил собеседник. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

— Но они должны сами отвечать за свои слова, — добавил источник…» - http://izvestia.ru/news/547961

У нас спрашивают, кто прав – Кремль или Белый дом (не пиндосский)?

Спрашивали – отвечаем.

Вопрос присутствия чиновников в социальных   сетях уже неоднократно обсуждался,  например - http://sandra-nova.livejournal.com/527689.html

В данном случае я считаю, что у лиц официальных, то есть у губернаторов, чиновников, силовиков, госслужащих, политиков, решивших завести   блог в интернете, есть только два пути.

Путь первый – анонимность. Можно создать блог под ником, и писать в него, не открывая своего инкогнито. В таком случае, можно   свободно выражать своё мнение и не думать о том, что скажут люди, когда прочтут, как политик Х. пишет в твитттере твиты типа «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали», или же нецензурно выражается в комментариях в ЖЖ – ведь в случае анонимности все шишки будут сыпаться не на политика Х., а на какого-то юзера Васю Пупкина, а с Васи Пупкина что взять? Если при этом официальное лицо, ведущее    блог под ником, не занимается антигосударственной деятельностью, не сливает в сеть секретную информацию, не устраивает провокаций, а лишь   иногда позволяет себе высказаться остро и эмоционально, то ничего плохого в такой анонимности нет.

Второй путь – это ведение    блога под своим настоящим именем. В этом случае     блог должен использоваться как официальный ресурс. Другими словами, лица официальные должны внимательно следить за своими словами и выражениями, и публиковать главным официальную   информацию, например: «Сегодня в области Х. состоится заседание правительства», «Завтра губернатор области Х. посетит район У.», «Результаты выборов в Думу области Х. можно посмотреть здесь (ссылка)». Такие «официальные блоги» ведут обычно не сами     чиновники и политики, а их помощники, секретари и т.д.

Конечно,   из всех правил есть исключения – некоторые товарищи, назначенные     «королевскими шутами» (Жириновский, к примеру) и озвучивающие то, что власть прямо сказать не может, и в официальных    блогах    говорят правду в глаза - но эти исключения лишь подтверждают правило: высокопоставленным лицам нужно за своими словами следить, в том числе и в интернете.

И вот если   все чиновники будут следовать вышеизложенными рекомендациям, и следить за своими словами, то окажется, что   никакого антагонизма между Кремлём   и Белым домом (не пиндосским) нет: Белый дом научит правительственных чиновников грамотно    вести свои блоги, а   блоги кремлёвских чиновников будут грамотно вести   опытные пиарщики. Воцарится всеобщая благодать и   благолепие.

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - verjuice4 - 7 апр, 2013 04:13 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
7 апр, 2013 16:07 (UTC)
Это мой взаимный друг.
livejournal
7 апр, 2013 04:43 (UTC)
Чиновники и социальные сети.
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «Чиновники и социальные сети.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чиновники и социальные сети. [...]
msalexandr17
7 апр, 2013 06:02 (UTC)
Думаю, что предложенный подход не совсем верен. http://msalexandr17.livejournal.com/293978.html
frankenstain1
7 апр, 2013 06:18 (UTC)
По-моему вести блог должен только сам автор. Помните историю с Яценюком?
anmo_222
7 апр, 2013 06:42 (UTC)
И все же очень жаль, когда Рогозин принял решение больше не вести лично свою страницу, превратив ее в очередной новостной аккаунт. Его не хватает.
Мнение Рогозина было порой так интересно читать, но видимо чиновнику его ранга сложно высказывать свою позицию, чтобы потом не приходилось оправдываться перед своими и чужими за каждое слово. Слишком ответственный пост. Жаль, но ничего поделаешь. А MedvedevRussia ведет не интересно.

Помню, Обама с Ромни по всяческому обзывали друг друга в своих твиттерах - но это все делалось для любителей попкорна.
Политики ведут свои странички в твиттере если есть для них хоть какой-то интерес... Многим серьезным людям это не нужно, хотя бы потому что у них нет времени на эти игрушки.
sandra_nika
7 апр, 2013 16:07 (UTC)
А что делать - положение обязывает.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner