Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

В поисках выхода.

29 марта журналистка Ульяна Скойбеда опубликовала   статью «Убить или растить инвалида». Цитирую:

«..около года назад Россия перешла на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым, полукилограммовый плод считается живым и жизнеспособным.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: сама я считаю ребенка живым с момента зачатия. Аборты для меня –зло, но при этом... При этом, взгляды мои неуловимо меняются, когда речь идет об инвалидах.

Инвалидам очень плохо жить в этом мире. Я имею в виду безнадежных инвалидов. Людей с мучительными психическими заболеваниями. Умственно отсталых в степени идиотии. С гидроцефалией. Которые не просто ходят под себя – которых кормят через зонд.

Сознательно плодить ТАКИХ несчастных – жестокость. 500-граммовые младенцы, которых выхаживают теперь, в 90 процентах случаев становятся такими инвалидами. Слепыми, глухими, с тяжелейшими патологиями, ДЦП и задержкой умственного развития.

Есть мнение, что переход на стандарты ВОЗ пролоббировали производители медицинской аппаратуры (все фирмы – иностранные). Цинично организовали себе рынок сбыта. Наши врачи протестовали, но их не послушали.

Впрочем, наверняка найдутся читатели, которые обвинят в неблаговидном поведении как раз врачей. Что шанс есть всегда. Шанс на чудо.

Кто прав, я не знаю.

В первый раз в жизни я поняла, почему православная церковь выступает против некоторых достижений научного прогресса. Они заводят в моральный тупик, все выходы из которого неправильные…» - http://www.kp.ru/daily/26053/2965138/

Естественно, после публикации статьи в интернетах тут же начался шум, очень напоминающий шум    разбрасывающего дерьмо вентилятора. Обычно такие шумы через несколько дней    сами собой затихают и сходят на нет, но этот случай оказался исключением: шум не прекратился; журналистку, похоже, начали травить; припомнили прошлогодний случай с М. Мищенко и А. Никоновым, а   на днях вообще случилось нечто дивное: против Ульяны Скойбеды выступили одновременно и Долбоёб (незачем на меня кричать, это такой ник), и православный публицист С. Худиев - http://www.pravmir.ru/esli-vy-takie-zveri-ne-zhalujtes-na-dzhungli/

Мне это показалось очень странным, и я решила тоже припомнить прошлогодний случай и написать постик по мотивам одной моей старой дискуссии.

Итак, в декабре прошлого года «член Общественной палаты, Максим Мищенко предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной массовой медицины». В интернетах, конечно же, сразу начались вопли и сопли, и отдельные голоса здравомыслящих    жестоких реалистов, осторожно намекающих, что бюджет действительно нерезиновый, потонули в визгах «Караул, ироды, социальные дарвинисты,    слезинка ребёнка!» Большинство вопивших были    обычными интернетными хомячками (их мнением можно сразу пренебречь), но попадались и люди. Вот мнение человека (орфография и пунктуация сохранены):

«Четыре с половиной года назад, проболев год, умерла от саркомы моя единственная 12 летняя дочь. Все это время я жила с одной мыслью: не приведи Господь злейшему врагу пережить то что досталось нам! Почитала сегодня комменты. и вот что скажу. Пусть дети ваши будут здоровы. А вам таким умным, рассудительным, бережно считающим государственную копейку и решающим - кому жить а кому умирать. Пусть достанется малая часть такой судьбы. И как вы в слюнях и соплях будите униженно просить ползая на коленях квоту. И орать на весь белый свет, что государству на хер никто не нужен! Горите в огне суки!!»

Ссылку на комментарий не даю – эту несчастную женщину можно только пожалеть. Но давайте смоделируем   ситуацию и попробуем понять, какой бы была судьба этой женщины и её дочери в… хм… традиционном обществе со слаборазвитой медициной.

Скорее всего, организм с генетической предрасположенностью к саркоме был бы отметён отбором ещё на стадии эмбриона (просто у матери случился бы естественный аборт, и всё), или же на стадии младенчества (то есть ребёнок умер бы, не дожив и до года). Если бы ребёнок   всё же дожил до подросткового возраста (что крайне маловероятно) и заболел саркомой, то он бы не мучился годами, а сгорел бы за месяц-другой…

А что же мать? А мать бы поплакала, помолилась, похоронила бы дочь, утешилась тем, что теперь дитя её в раю среди ангелов, и вернулась бы к своим делам – а что бы ей оставалось делать, если у неё кроме умершей дочери ещё семеро по лавкам? Возможно, трое из этих семерых позже тоже бы умерли, но четверо бы выжили, выросли, завели бы своих детей. В итоге мы на выходе получили бы весёлую, добрую, счастливую, окруженную многочисленными внуками бабушку.

А вот в современном цивилизованном высокоморальном обществе с развитой медициной мы получили в конце концов глубоко несчастную, озлоблённую на весь мир женщину, у которой впереди маячит безрадостная одинокая старость… А как хорошо всё начиналось: освобождение женщины, феминизм,    снижение   детской смертности,   медицина творит чудеса… Как же так получилось, что мы в итоге попали в моральный тупик, из которого все выходы неправильные?

Да, кстати, о неправильных выходах. Их два.

Выход первый – стать настоящим человеком, не пытаться «быть как боги», но понять, что всё в руках Божиих, и что да, некоторым инвалидам действительно гораздо    лучше будет ТАМ, чем здесь.

Выход второй: стать настоящим кондовым атеистом и дарвинистом и прямо сказать:   отменить закон естественного отбора нельзя, а попытки обойти его   рано или поздно заведут нас   в тупик - общество, где снижается рождаемость и растёт доля пожилых людей, в один   прекрасный момент просто не сможет   содержать всех инвалидов и нести свой   генетический груз. И тогда придётся принимать непростые решения: отключать    систему   жизнеобеспечения, если произошла смерть мозга? Кому   в первую очередь оказывать помощь на поле боя: агонизирующему раненому, или тому, кого можно будет вернуть в строй? Спасать ли    жизнь   будущему безнадёжному инвалиду или дать ему спокойно уйти?..

Вот как-то так…

PS. Сравните: «Ведь если бы она была совсем животное, она бы так не мучилась; если же бы она была совсем человек, то у ней была бы вера в Бога, и она бы говорила и думала, как говорят верующие бабы: «Бог дал, Бог и взял, от Бога не уйдёшь…» (Л. Н. Толстой. «Крейцерова соната». Гениальное произведение, между прочим).

PPS. А журналистку У. Скойбеду я теперь буду иногда почитывать – она не боится задавать сложные вопросы. Вот на днях она поинтересовалась,    чего это нас учит русскому языку гражданка Израиля - http://www.kp.ru/daily/26042/2956369/

Впрочем, это уже совсем другая история…

Tags: наука или жизнь, общество
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 189
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments