?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В блогосфере и социальных сетях уже несколько дней продолжают обсуждать интервью Путина немецкой телекомпании ARD перед поездкой в Германию.. Интервью с российским президентом Владимиром Путиным задумывалось как общественно-правовая демонстрация: серьезный разговор в преддверии визита Путина в Германию. Однако для шеф-редактора WDR оно превратилось в мучительный школьный урок. "В какой-то момент Путин вдруг спросил интервьюера: «А как Вас зовут?» На секунду Шененборна охватил ужас, после чего он ответил: «Йорг Шененборн»".

ИА REX: Почему в сети так бурно обсуждается это интервью? При чем именно в таком ракурсе?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Люди соскучились и по Путину и по победам. И естественно, что когда Путин несколькими репликами разбивает вздрызг аргументы, над которыми работали лучшие умы Германии, то людям это нравится. Успешность руководителя страны радует ещё и потому, что он - Верховный Главнокомандующий и не ведётся на трюки и манёвры критиков, чётко и быстро побеждая.

Так сложилось, что Путин ответственен за всё и вообще, как Сталин был ответственен и за Ленина и за Троцкого. Когда его нет в СМИ, его критики вправе строить любые версии, от пренебрежения к народу и до болезненности, несовместимой с объединяющим должности Президента и Главковерха. Когда Путин появляется в СМИ и ведёт себя победно - это будет не только опровергать его критику, но и внушать к нему уважение и доверие.

А уважение и доверие необходимы.. Это интервью - ответ о способности противостоять хотя бы критике. И надежда на способность противостоять проблемам.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Интервью обсуждается так бурно потому, что   оно оказалось очень  удачным во всех отношениях. Справедливости ради отметим, что  иногда и у Путина случаются  мелкие промашки – так, например, мне лично не понравилось, что во время  пресс-конференции в конце 2012 года ВВП раз семь отвечал на вопрос о законе  Димы Яковлева – лучше было бы ответить на него один раз, а  потом всем говорить: «Извините,  этот вопрос  уже  был, так что давайте не будем повторяться. Следующий!». Однако на сей раз я, прочитав и просмотрев  интервью, не нашла ни одной погрешности: все было не просто хорошо, но  практически  безупречно и идеально – Путин превзошёл сам себя, а вот демократический немецкий журналист Йорг Шененборн был посрамлен и просто-таки размазан по асфальту. Это понимают все: и автор  обсуждаемой статьи, поставивший Йоргу заслуженный «неуд», и патриоты, и демократические журналисты. Однако патриотам проще – они могут просто сказать: «Прекрасное интервью, обсуждать тут нечего,  подписываемся  под каждым словом!». А вот демократические  журналисты обязаны к чему-нибудь  придраться. А поскольку придраться, в общем, не к чему, им приходится высасывать из пальца поводы для придирок: к примеру, совестливый  демократический  журналист  Варфоломеев прицепился  к тому, что Путин  спросил  шеф-редактора WDR: Йорга Шененборна ««А как Вас зовут?».

«Ведь  это уже было!  - негодует Варфоломеев.  Путин уже спрашивал  у Юры-музыканта: «А  как Вас зовут?» Это ужасно: во-первых. Путин ведёт себя как хулиган, спрашивающий: «А ты по жизни кто и с какого раЁна?»; во-вторых, у Путина ограничен набор  манипулятивных технологий и ему приходится время от времени использовать одни и те же фишки; в-третьих, почему нам  не показали тот фрагмент, где Путин спрашивает у Йорга, как его имя? Доколе?» Хочется успокоить Варфоломеева: не надо  волноваться, Путин не манипулирует, ему это ни к чему, за ним ведь правда. Ну, а всем демократическим журналистам  нужно дать совет: «На  интервью  к президентам надо приходить подготовленными», как сказал однажды Киркоров журналистке в розовой кофточке.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Это не журналист провалился, это президент России оказался на высоте. На протяжении всей беседы с главой второй по политическому и военному могуществу страны мира немецкий журналист вел себя подобно герою анималистического анекдота про добродушного в целом пса, который ни за что ни про что злобно набрасывается на дорогого хозяйского гостя. «Ну, не любит тебя Полкан!» - извиняется за своего питомца хозяин. Интервьюер не имеет право вступать в полемику со своим визави. Он спрашивает от имени читателей, слушателей. Журналист выглядел бледно, очевидная и железная логика ответов Путина не оставляла места для маневра.

"По словам журналиста ARD, Путин выслушивал вопросы по-немецки, а отвечал по-русски. Но как только вопрос ему не нравился, он требовал перевести сказанное, чтобы выиграть время. Кроме того, отметил Шененборн, президент России вполне сознательно использовал свое возмущение, чтобы сменить тему".

Здесь нужно пояснить, что по дипломатическому протоколу любой глава государства в ходе публичного интервью должен говорить на родном языке. Отдельные замечания или ремарки допустимы на языке интервьюера – в виде исключения. То же – в личной беседе с партнерами по переговорам.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/35613.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
kudryavin
13 апр, 2013 05:07 (UTC)
Прекрасное интервью :)
livejournal
13 апр, 2013 06:11 (UTC)
Люди соскучились по Путину и победам.
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «Люди соскучились по Путину и победам.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Люди соскучились по Путину и победам. [...]
nemez_06
13 апр, 2013 06:24 (UTC)
До сих пор не могу понять Шененборна. Такое ощущение что он был абсолютно не готов к встрече. Или ещё до начала интерьвью его запугали до колик в печени.
xakudu
13 апр, 2013 11:30 (UTC)
Меркель запугала или кровавая гебня приползала под кровать?
nemez_06
13 апр, 2013 11:57 (UTC)
А фиг его знает товарищ майор.
anmo_222
13 апр, 2013 10:43 (UTC)
Редактор обделался по полной программе на глазах у телезрителей всего мира. Нефиг было соваться так самоуверенно. Он не привык отвечать, привык только спрашивать, в том о чем спрашивал - ни фига не разбирался. Вместо отправления в нокаут противника "неудобными вопросами", тупо прохлопал глазками все интервью, вынуждая Президента "недемократической страны" вводить его в курс дела каждой темы, из тех, по которым Шененборн сам же зачитывал свои неудобные вопросы.) Выслушал краткий экскурс для существенного ознакомления, получил отражение собственной дурости в зеркале и ушел в астрал.
Более наглый, возможно, еще бы пытался перебивать и спорить. ВВП интереснее с умными или хотя бы отвечающими. Опыт работы с людьми у него все-таки бесценный. Вести разговор в нужном ключе и очень вежливо, корректно мочить в сортире ярых провокаторов и клеветников. Внутри он всегда готов к схватке с противниками разного рода, потому что четко знает, ЧЕГО он хочет, в отличие от них. Похоже, оба не ожидали, что интервьюер окажется такого низкого уровня и кроме блеяния не ничего из себя не выдавит.
anmo_222
13 апр, 2013 13:38 (UTC)
Да, жаль, как не стыдно, убрали фрагмент когда Путин спрашивает редакторишку "А как вас зовут?" Я об этом узнала только из публикации. Варлофомеев белоленточное чучелко, спроси его Путин как его зовут, он бы совсем рехнулся.) Если у людей такая реакция (а она неспроста) значит "кровавый режим" все правильно делает.

На одни и те же вопросы совестливой прессы Путин отвечал так много раз потому, что публичные ответы политика его уровня как правило должны быть исключительно толерантными, за каждое слово приходится отвечать. Это Лукашенко может себе позволить роскошь рубить с плеча и посылать, покуда Россия рядом.
Спокойные многократные объяснения, подкрепленные таким же аргументами, заставляют задумываться тех, кто не понимает. Многие не понимают на самом деле. Мои, например, не понимали до конца этот закон - в какой-то степени поняли, когда Путин его осветил на конференции, реагируя на очередную истерику планшетных журналистов, которые на этом делали собственный пиар. Это был и их шанс. Они себя показали по максимуму, кто сколько стОит - и люди это увидели. Все довольны.)

Путин чуть позже на совещании Госсосвета сказал "Безусловно, есть страны, в которых детям живется лучше, чем в России. Ну и чего? Мы туда отправим всех детей? Может и сами туда переедем?" http://www.youtube.com/watch?v=SV3D86N8mls
Ни убавить и ни прибавить.
Так что там, где иногда видятся промахи, на самом деле ведущий просто привык доверять своей интуиции, которая его не подводит, и руководствоваться разумом, оставаясь верен позиции терпеливо разжевывать и класть в рот. Это очень убедительно и показательно выглядит.

Многие умные люди не поняли другого. На "Прямой линии" с Владимиром Путиным кандидат в президенты как бы мимоходом обронил "Честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее: я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие". Это он отвечал на вопрос о том, что ленты могут стать признаком новой цветной революции. Но этим ярлыком Путин НИКОГО конкретно не оскорблял - он НЕ НАЗЫВАЛ активное гражданское общество баранов Навального гандонами.)
Он осознанно порвал шаблон белоленточного протеста, как бы ненароком окрестив его СИМВОЛ - светлый романтический образ, который старательно закладывали американцы в обывательские головы, да и вообще со времен лорда Байрона, если не раньше - романтизм и такое сладкое слово "свобода" были неотъемлемой частью революционного движения - Путин обронил "контрацептивы" - и символом освобождения вдруг стал символ гандонизации. Сразу и бесповоротно, по законам НЛП.
А то сколько людей недоумевало, зачем он так промахнулся, оскорбил столько порядочных искренних людей или, наоборот, поддерживало "Молодец! Назвал баранов гандонами". А он куда лучше выход нашел или ему подсказали. Неважно. Он добавил ложку дегтя в символику оранжевого сценария - осознано, расчетливо и дозировано.
И она сработала, ускорила бурления - вместо взрыва негодования, как предсказывали, оказалась бомбой замедленного действия.
Кстати, думаю специалисты по революциям на западе этот удар оценили и восприняли очень серьезно. Гандонизация романтичной мало кому покажется. Это вам не Робингудствовать.)))

Edited at 2013-04-13 13:51 (UTC)
sandra_nika
15 апр, 2013 07:29 (UTC)
Как всегда, прекрасный комментарий.
anmo_222
15 апр, 2013 16:08 (UTC)
Спасибо)

Уверена, что специалисты по цветным революциям, смотревшие 15 декабря 2011 года "Прямую линию", услышав по ящику это несладкое слово "контрацептивы" или, проще говоря, "презервативы", в этот момент ощутили весьма сокрушительный удар ниже пояса, по всей тщательно ими спланированной организации развития протестных настроений масс.
Которыми они так гордились, которым так радовались и на которые так надеялись.

На белой ленточке теперь вечно зияет слово "презерватив".) Придурок Артемий Троицкий 24 декабря 2011 даже нарядился гандоном (морально он всегда им был).

Удар по священному символу белоленточной борьбы угнетенного народа с властью Запад точно никак не ожидал. Противник небрежно смешал их карты - в аналитической команде ВВП тоже, мягко говоря, не дураки сидят.
Получился блестящий ход высочайшего уровня, стремительно летящий точно в цель, за головы хомяков бьющий в самое сердце революционного ЗмИя, главного источника. На Западе его прекрасно поняли однозначно - как жесткий ответ именно ИМ, главным кукловодам. Это был вызов, и они его восприняли крайне серьезно, не иначе как очень тревожный для них симптом. Что и подтвердилось впоследствии.
sandra_nika
17 апр, 2013 07:48 (UTC)
У нас тут уже сезон сельхозработ открылся, так что я частенько ухожу в офф-лайн.
Но ваши комменты я прочитываю по-любому - если не сразу, так позже.
anmo_222
17 апр, 2013 13:19 (UTC)
Да, весна.)

Внезапно. Дотянулся до честных неполживых бюрократов. Путин поставил вопрос ребром, пригрозив правительству люстрациями: http://www.youtube.com/watch?v=Npq_TFFjkWg&list=UUDEyHrsZqOhCg5EpA34JZOw&index=1

Негодных бояр под зад одной левой, и это не шутка http://telegrafist.org/2013/04/17/51723/
Не казнь страшна; страшна твоя немилость (с)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner