Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Люди соскучились по Путину и победам.

В блогосфере и социальных сетях уже несколько дней продолжают обсуждать интервью Путина немецкой телекомпании ARD перед поездкой в Германию.. Интервью с российским президентом Владимиром Путиным задумывалось как общественно-правовая демонстрация: серьезный разговор в преддверии визита Путина в Германию. Однако для шеф-редактора WDR оно превратилось в мучительный школьный урок. "В какой-то момент Путин вдруг спросил интервьюера: «А как Вас зовут?» На секунду Шененборна охватил ужас, после чего он ответил: «Йорг Шененборн»".

ИА REX: Почему в сети так бурно обсуждается это интервью? При чем именно в таком ракурсе?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Люди соскучились и по Путину и по победам. И естественно, что когда Путин несколькими репликами разбивает вздрызг аргументы, над которыми работали лучшие умы Германии, то людям это нравится. Успешность руководителя страны радует ещё и потому, что он - Верховный Главнокомандующий и не ведётся на трюки и манёвры критиков, чётко и быстро побеждая.

Так сложилось, что Путин ответственен за всё и вообще, как Сталин был ответственен и за Ленина и за Троцкого. Когда его нет в СМИ, его критики вправе строить любые версии, от пренебрежения к народу и до болезненности, несовместимой с объединяющим должности Президента и Главковерха. Когда Путин появляется в СМИ и ведёт себя победно - это будет не только опровергать его критику, но и внушать к нему уважение и доверие.

А уважение и доверие необходимы.. Это интервью - ответ о способности противостоять хотя бы критике. И надежда на способность противостоять проблемам.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Интервью обсуждается так бурно потому, что   оно оказалось очень  удачным во всех отношениях. Справедливости ради отметим, что  иногда и у Путина случаются  мелкие промашки – так, например, мне лично не понравилось, что во время  пресс-конференции в конце 2012 года ВВП раз семь отвечал на вопрос о законе  Димы Яковлева – лучше было бы ответить на него один раз, а  потом всем говорить: «Извините,  этот вопрос  уже  был, так что давайте не будем повторяться. Следующий!». Однако на сей раз я, прочитав и просмотрев  интервью, не нашла ни одной погрешности: все было не просто хорошо, но  практически  безупречно и идеально – Путин превзошёл сам себя, а вот демократический немецкий журналист Йорг Шененборн был посрамлен и просто-таки размазан по асфальту. Это понимают все: и автор  обсуждаемой статьи, поставивший Йоргу заслуженный «неуд», и патриоты, и демократические журналисты. Однако патриотам проще – они могут просто сказать: «Прекрасное интервью, обсуждать тут нечего,  подписываемся  под каждым словом!». А вот демократические  журналисты обязаны к чему-нибудь  придраться. А поскольку придраться, в общем, не к чему, им приходится высасывать из пальца поводы для придирок: к примеру, совестливый  демократический  журналист  Варфоломеев прицепился  к тому, что Путин  спросил  шеф-редактора WDR: Йорга Шененборна ««А как Вас зовут?».

«Ведь  это уже было!  - негодует Варфоломеев.  Путин уже спрашивал  у Юры-музыканта: «А  как Вас зовут?» Это ужасно: во-первых. Путин ведёт себя как хулиган, спрашивающий: «А ты по жизни кто и с какого раЁна?»; во-вторых, у Путина ограничен набор  манипулятивных технологий и ему приходится время от времени использовать одни и те же фишки; в-третьих, почему нам  не показали тот фрагмент, где Путин спрашивает у Йорга, как его имя? Доколе?» Хочется успокоить Варфоломеева: не надо  волноваться, Путин не манипулирует, ему это ни к чему, за ним ведь правда. Ну, а всем демократическим журналистам  нужно дать совет: «На  интервью  к президентам надо приходить подготовленными», как сказал однажды Киркоров журналистке в розовой кофточке.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Это не журналист провалился, это президент России оказался на высоте. На протяжении всей беседы с главой второй по политическому и военному могуществу страны мира немецкий журналист вел себя подобно герою анималистического анекдота про добродушного в целом пса, который ни за что ни про что злобно набрасывается на дорогого хозяйского гостя. «Ну, не любит тебя Полкан!» - извиняется за своего питомца хозяин. Интервьюер не имеет право вступать в полемику со своим визави. Он спрашивает от имени читателей, слушателей. Журналист выглядел бледно, очевидная и железная логика ответов Путина не оставляла места для маневра.

"По словам журналиста ARD, Путин выслушивал вопросы по-немецки, а отвечал по-русски. Но как только вопрос ему не нравился, он требовал перевести сказанное, чтобы выиграть время. Кроме того, отметил Шененборн, президент России вполне сознательно использовал свое возмущение, чтобы сменить тему".

Здесь нужно пояснить, что по дипломатическому протоколу любой глава государства в ходе публичного интервью должен говорить на родном языке. Отдельные замечания или ремарки допустимы на языке интервьюера – в виде исключения. То же – в личной беседе с партнерами по переговорам.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/35613.html

Tags: Путин, вторая древнейшая профессия
Subscribe
Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments