Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Красивый старинный обычай?

Сегодня я в   порядке эксперимента   предлагаю вашему вниманию нехарактерный для меня пост: как известно, я стараюсь не ссылаться на непроверенную информацию, размещаемую   в журналах антиправославных юзеров, но    нет правил без исключений. Исключение сделано потому, что ЕСЛИ   это правда (а у меня     такое чувство,   что автор все же не соврал – разве что сгустил краски), то ЭТО надо   срочно пресекать. И пресечь это   должны именно   мы - православные. И работу надо начинать уже сейчас, чтобы в следующем году   такого не было - помните, как наводили порядок с жертвоприношениями на курбан-байрам? Но жертвоприношения на курбан-байрам никто не запрещает (ну, раз такая традиция, ничего не поделаешь, но публичной резни баранов быть не должно), а вот ЭТО надо запретить, ибо ЭТО, если разобраться, не имеет к православию никакого отношения.

О чём это я, спросите вы? Ну что же, цитирую некоего юзера Карасёва:

«7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу.

Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь, торговцы отгоняли подальше.

Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно.

В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей.

Это больно. Это действительно страшно…»

Трупик.

Ребёнок не виноват, но родителям надо бы оторвать голову.

А этого незаконного торговца вообще повесить:   у нас про такие хари говорят «мордою хоч пацюки бий».

Информация и фото отсюда - http://karasev.livejournal.com/2266538.html

А теперь мое мнение: по   пунктам, остро, но без лишних истерик.

1. По традиции, после богослужения в праздник благовещения Святейший Патриарх выпускает в небо белых голубей (как символ того, что   Дух Святой являлся в облике голубя), а обычай отпускать птиц на Благовещение действительно существовал на Руси (смотрите, к примеру, стихотворение А. С. Пушкина «Птичка» - http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1823/0327.htm). Но я лично этот обычай    считала и считаю полуязыческим-полународным, и никогда не соблюдала и не соблюдаю.

2. Если    «обычай милой старины» соблюдает верующий и воцерковлённый человек, если используются ручные здоровые голуби, которые потом    возвращаются в родные голубятни, ничего плохого тут нет. Но если олухи царя   небесного, которые не верят,   не молятся, не постятся и не ходят в церковь, вдруг    начинают с упрямством   ослов соблюдать какой-то «красивый старинный обычай», то тогда получается то, что получается: то есть ситуация складывается точно по пословице «слышали звон, да не знают где он» (или, если угодно, «заставь   дурака Богу молиться, а он и лоб разобьёт), церковь дискредитируется, а настоящих верующих начинает     немного коробить от фокусов «любителей старинных обычаев»: вот скажите мне, дорогие «любители», зачем вы набираете на   крещение две десятилитровых канистры   святой воды и потом прёте те канистры к машине, выпучив глаза? Не, я понимаю,   жлобство и жмотство, «дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!!!», и всё такое, но неужели вы не можете усвоить, что капля   море освящает?

А с чего такое внимание    к сеансам моржевания на то же крещение?   Купания в проруби отнюдь не обязательны. Опять же, если верный сын церкви рискнул окунуться, это одно, а   если какая-то шлюшка в церковь не хочет   идти, но не прочь у проруби сиськами потрясти, это совсем другое.

А этот ваш пикник на обочине, эта ваша оргия на гробах в поминальные дни? Хотите пикника – едьте на маёвку, а усопших вообще-то в церкви надо поминать – о панихидах слышали, или как?

3. Мне тут могут сказать, что   к олухам   царя небесного, надо относиться помягче: мол, пусть сначала соблюдают хотя бы внешние обряды, а там поглядим: быть может, когда воцерковлённые после всенощной пойдут крестным ходом вокруг храма, когда батюшка воскликнет «Христос воскрес!», то и у некоторых из тех, что пришли просто «посвятить куличи» и выстроились в линию от церковной ограды до самой сельрады, что-то зашевелится в душе,   и они захотят прийти в церковь... С этим отчасти можно согласиться: Бог с ними, пусть едят свои куличи, хоть и не постились… Но куличи куличами, а вот уничтожать    невинное божье создание, только потому, что олуху вдруг захотелось соблюсти «старинный обычай», недопустимо: когда прекрасные   божьи творения, вместо того чтобы петь на радость людям, вить гнёзда и выводить птенцов, в муках гибнут на дорогах, это уже какое-то гнусное жертвоприношение получается, а не «старинный обычай».

4. ИТАК. Насколько я знаю, вышеописанный птицецид   творится не везде: я лично, повидавшая много «народных обычаев», у нас ничего подобного не наблюдала (хотя может все дело в том, что на Благовещение я почти всегда в сельском храме, а в селе своя специфика), и в комментах к посту Карасёва многие также пишут: «У нас в Карелии такого нет, у нас на Кубани такого нет…», и т.д. Так что информацию тульского блоггера надо проверить. И если    действительно там в Туле (а может, и не только там) у кого-то самовар не варит, значит, надо немедленно принимать меры и прекращать   птицецид. Меры могут быть такими:

-   священники в церкви должны      рассказать прихожанам, что недопустимо стимулировать незаконных торговцев и покупать у них лесных птиц. Впрочем, я   уверена, что подавляющее большинство «добрых покупателей» было именно невоцерковлёнными олухами.

- среди   олухов, то есть тех, кто просто шёл мимо церкви и захотел исполнить «старинный обычай», надо вести разъяснительную работу через СМИ. Конечно, олухи слабо обучаемы, но делать нечего;

- мордатых торговцев надо как минимум    безжалостно штрафовать (штрафуют же за торговлю первоцветами), а птиц отбирать, передавать специалистам, приводить в чувство, а затем выпускать – выпускать правильно, не возле проезжей части, а  за городом, и после подготовки.

- если нужно принимать не только меры, но и какие-то местные законы (скажем, запрещающие отлов лесных птиц), то они   должны быть приняты.

Еще раз. ЭТО должно прекратиться. Точка.

Tags: птицы, язычество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Молодым человеком, который пел на сцене с известным российским рэпером Face, оказался младший сын экс-президента Украины Петра Порошенко Михаил. Видео с концерта в лондонском клубе вчера опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. Тогда из-за плохого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments