Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Венесуэла: фифти-фифти.

. Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Висенте Диас согласился на пересчет голосов, поскольку разрыв между участниками президентской гонки составил около 200 тысяч голосов. В связи с тем, что политическая ситуация в стране после смерти президента Уго Чавеса остается напряженной, Диас распорядился, чтобы сотрудники избирательных комиссий вскрыли все урны для голосования и перепроверили распределение голосов избирателей. Победитель выборов, и.о. президента страны Николас Мадуро заявил, что также согласен на пересчет голосов. Он подчеркнул, что ему нечего бояться, так как проверка результатов только подтвердит его победу.

Чем закончится послевыборное противостояние в Венесуэле?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мы видели уже не одну так называемую «цветную революцию» - и в Сербии, и в  Грузии, и на Украине, и в арабских странах – и потому предсказать,  как дальше будут развиваться события, можем довольно легко: Каприлес не признает результаты  выборов;   будет  и дальше говорить, что  победил он, а не Мадуро, и требовать  пересчёта  голосов и  в ближайшее время попытается осуществить «цветной переворот». Всё пойдёт точно  по методичке: соберут бессрочную акцию на «майдане», затем от «мирных протестов» перейдут к немирным –  блокированию правительственных зданий, погромам, столкновениям  с  полицией (кстати, в новостях сообщили, что уже были столкновения сторонников Каприлеса с полицией, и полиции пришлось применить слезоточивый газ) и политическими противниками, а затем, возможно, и к гражданской  войне  как в Ливии и Сирии.

А вот предсказать, чем это всё это закончиться, сложнее. Если  власть в  Венесуэле  достаточно  крепка,  если  избиратели,  проголосовавшие за Мадуро,  достаточно активны и готовы защищать свой выбор, то тогда через некоторое время протестное движение будет подавлено  или само сойдёт на нет, и  Мадуро  благополучно станет президентом.

Если же власть дрогнет, если же внутри самой власти обнаружится пятая колонна, если  сторонники  Мадуро  будут пассивны,  то тогда  Каприлес при поддержке Запада успешно осуществит переворот и станет президентом: скажем прямо, условия  для успешного переворота есть - общество   разделилось практически напополам и разрыв между главными участниками президентской кампании чрезвычайно мал, в пределах статистической погрешности. В общем, я  бы посоветовала   некоторым  нашим товарищам, которые молятся  на покойного Уго Чавеса, прекратить разбивать лоб, и подумать над тем, что как же это так получилось, что в Венесуэле создались подходящие условия для  очередного «бананового переворота». Может быть, Чавес делал что-то не так?

В общем, в любом случае очень скоро   многое проясниться – инаугурация нового президента Венесуэлы состоится уже 19 апреля. Впрочем, можно попытаться устроить   переворот нетрадиционной ориентации и после   инаугурации…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/35788.html

Tags: выборы, майданы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment