Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Приключения бостонских террористов.

ИМХО, это лучший на данный момент комментарий по «бостонскому марафону». Что же, неудивительно: «Завтра» всегда была… НАШЕЙ газетой.

Один из устроителей теракта в Бостоне Джохар Царнаев пришел в сознание и начал давать показания. Об этом телеканалу ABC сообщил источник в правоохранительных органах США.

Джохад Царнаев, получивший тяжелое огнестрельное ранение, не может говорить, а потому на вопросы пытается отвечать в письменном виде, пишет РБК В частности, он рассказывает о других неразорвавшихся бомбах и о своих сообщниках.

Подробности в ФБР уточнять отказались в интересах следствия.

Тем не менее, как сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра Бостона, состояние Царнаева настолько тяжелое, что нет уверенности в том, что его удастся допросить.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и находится в больнице. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

В этой истории есть несколько занимательных моментов. Братья Царнаевы прибыли в США с родителями, однако родители Анзор и Зубейдат вернулись через несколько лет на Кавказ, оставив своих детей в США (когда младший брат Джохар был еще в весьма юном возрасте).

Джохар поступил в престижную школу в Бостоне. Его друзья рассказывали о том, что он одевался очень дорого, носил кеды за 900 долларов. Старший брат ездил на «Мерседесе». Более того, он женился на девушке-американке из известной семьи среднего класса. Америка - это не Россия, и чтобы девушка из хорошей семьи вышла замуж за эмигранта, беженца, мусульманина, и сама перешла в ислам - это достаточно неординарный случай. Надо полагать, были какие-то неизвестные факторы, связанные например, с высоким положением Царнаева в обществе. Либо ещё какие-то моменты, которые способствовали такому развитию событий.

Российские спецслужбы (это сейчас полуофициально признают американские источники) несколько лет назад предупреждали ФБР, что братья Царнаевы, особенно старший, представляют интерес в том, что касается их связей с террористическими группировками. ФБР провело с Царнаевыми профилактическую беседу, но больше не предприняло никаких мер.

Дальше сплошные вопросы. Откуда у Царнаевых такие финансовые ресурсы? Почему спецслужбы игнорировали информацию о связях с террористическими группировками?

Можно предположить логичный ответ, что они, так или иначе, были связаны с американскими спецслужбами. ФБР вполне понимало, что это за люди, и, вероятно, использовало Царнаевых. В этом русле можно понять происхождение их ресурсов. Даже если они были связаны с кавказскими бандгруппами, то, конечно, не Удугов оплачивал элитную школу младшему брату, покупал для них машины и так далее. Понятно, что финансирование шло из Соединенных Штатов. Можно предположить, что они были связаны какое-то время с американскими спецслужбами, что их вели, они выполняли какие-то поручения. Тем более старший брат ездил на Кавказ на полгода.

Почему теракты были совершены сейчас? С какой целью? Опять же, если это люди, которые были связаны с американскими спецслужбами, то можно предположить и то, что их подставили. Это конспирологическая версия, но уже витает воздухе.

Небезынтересным может показаться и тот факт, что в 2011 году старший брат, Тамерлан Царнаев подозревался в зверском убийстве своего американского друга Брендана Месса и двух его приятелей. Примерно тогда же российские спецслужбы предупредили ФБР о подозрительных связях Царнаева. Однако в то время американские спецслужбы и полиция предпочли не предпринимать никаких действий против Царнаевых. Дело по убийству Месса так и осталось "нераскрытым" и только сейчас правоохранительные органы США решили заняться им вновь, уже с погибшим Тамерланом Царнаевым в роли основного подозреваемого.

Подробности тут  http://letopisetz.livejournal.com/1278137.html и тут http://zavtra.ru/content/view/podozrevaemyij/

Tags: "империя Добра", Кавказ, терроризм
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments